Tenía
muchas ganas de que empezara el tiempo de frío y lluvias, dejar atrás el
sofocante verano de la isla que este año se ha alargado mas de la cuenta para
mi gusto, no se quién dijo antes de empezarlo que este año sería el verano mas
frío desde no se cuando, mas vale que dicho individuo o individua se dedique a
otros menesteres porque lo que se dice en meteorología no parece que esté muy
puesto, quizá también puede ser una equivocación como se puede equivocar
cualquiera pero lo suyo es una equivocación con mas relevancia ya que a las
personas que no nos gusta demasiado el verano nos dio una alegría muy grande
sabiendo que no sufriríamos tanto las altas temperaturas y sofocantes días
durante estos meses estivales, pero cuando la alegría es tan grande y luego no
se cumplen las expectativas la decepción también es mas grande, por eso digo
que los señores del tiempo se aseguren mejor cuando tenga que dar una
predicción de tal categoría. En fin!
Ahora
que ya se fue el calor tenemos con nosotros las lluvias que han venido y se han
decidido quedarse hasta por lo menos unos cuantos días mas, yo encantada,
porque en estos días es cuando mas disfruto de cocinar y de hacer pasteles, son
días que te recuerdan también que pronto llega la navidad y que antes de que
acabe la semana daremos por inaugurado el periodo navideño con todo dedicado a
ella.
Además de
porque los días acompañan y también y sobre todo porque quería ofrecerles a mis
compañeros de la radio en la que participo todos los martes en mi espacio de
cocina del programa de Angela Seguí, El Faristol, una merienda muy dulce para
hacerles la mañana mas amena y llevadera entre tanta charla de politiqueo,
huelgas y dilemas lingüísticos, creo que lo conseguí y yo estuve encantada, mi
pastel desapareció en nada y eso es buen síntoma.
Bueno,
dejando ya esta introducción de hoy que ha sido mas larga de lo que esperaba os
voy a dejar la receta de este fantástico milhojas que ya prometí en la radio y
en facebook para que la podáis disfrutar tanto de hacerla como de comerla, un
gran postre para estas fiestas que vienen, no demasiado pesado para poner el
broche de oro a una de las suculentas comidas que nos esperan en estos días que
vendrán. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 3 h
Dificultad:
media
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(8 PAX)
2
rectángulos de masa de hojaldre
Azúcar lustre
1 l. de
crema pastelera de vainilla
Frambuesas
del mismo tamaño
MODO DE
ELABORACIÓN DEL HOJALDRE
Precalentamos
el horno a 200 grados.
Estiramos
el hojaldre con un rodillo hasta que quede de un espesor de 2 mm mas o menos.
Ponemos
el hojaldre en una bandeja con papel de horno, lo cubrimos con otro papel de
horno y le ponemos otra bandeja encima que haga peso para que el hojaldre no se
infle. Metemos al horno durante unos 15 minutos controlando que no se queme.
Cuando esté
dorado pero no en exceso lo sacamos del horno lo destapamos y le ponemos bien
de azúcar por encima, lo volvemos a poner al horno para que el azúcar se caramelice,
hay que tener mucho cuidado en este proceso porque se puede quemar fácilmente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
PARA LA CREMA
PASTELERA A LA VAINILLA (doblar la receta)
Tiempo de
preparación: 20 minutos
Coste: bajo
Dificultad:
baja
INGREDIENTES
¼ l. de leche
¼ l. de nata
líquida
125 g. de
azúcar
3 yemas de
huevo
50 g. de
harina de maíz (maicena)
1 rama de
vainilla
PARA LA
ELABORACIÓN DE LA CREMA PASTELERA
Ponemos a
punto los ingredientes.
Reservar 100
ml de leche.
Hervir el
resto de la leche y nata con la rama de vainilla abierta y que le habremos
sacado las semillitas que tiene dentro.
En otro bol
donde pondremos el azúcar, las yemas de huevo, la maicena y la leche y lo
disolveremos muy bien sin que nos quede ningún grumo.
Cuando la
leche y nata del cazo hierva la incorporaremos a esta mezcla y lo mezclaremos
bien a fin de juntar todo.
Volveremos a
introducir la mezcla en un cazo lo llevaremos al fuego y la pondremos a cocer
hasta que espese.
No dejarla
hervir porque se os cortaría, la manera de ver que está lista es con la
espátula hacerle un raya con el dedo, si no se junta ya estará lista, además se
nota porque se empieza a espesar y no hay que dejar de mover porque se pega muy
fácilmente.
La pasamos por
un colador y la ponemos en un recipiente para que se enfríe y para que no se
nos haga una costra encima la tapamos con papel film que esté en contacto con
la crema y que no pase aire entre el film y la crema, de esta manera no se
endurecerá la superficie.
Dejar enfriar
y guardar en la nevera. La crema es mejor hacerla con bastante antelación quizá
de un día para otro antes de su utilización.
MODO DE PREPARACION DE LA CREMA PASTELERA PASO A PASO EN FOTOGRAFÍAS
MONTAJE
DEL MILHOJAS
Cortamos
tres rectángulos de hojaldre con una plantilla de cartulina iguales con un
cuchillo de sierra.
En la
bandeja que vayamos a poner el milhojas le ponemos un poco de crema encima para
que el pastel no resbale.
Ponemos
la crema de vainilla en una manga y ponemos encima de la primera placa de
hojaldre, ponemos la siguiente encima y hacemos lo mismo con la crema, volvemos
a tapar con la última de hojaldre, han de ser tres láminas en total.
En la
parte de arriba untamos un poco con crema muy disimuladamente para que sirva de
pegamento a las frambuesas, y colocamos las frambuesas de manera ordenada y con
gusto.
Espolvoreamos
con azúcar glass.
MODO DE
PREPARACIÓN PASO A PASO EN FOTOGRAFÍAS
ALGUNOS
CONSEJOS
-El hojaldre
no tiene que quedar hinchado para que el milhojas nos quede plano y alineado.
-Por
los costados extender la crema que sobresalga.
-La
crema pastelera se puede aromatizar también con canela si os gusta mas, pero
para esta receta pienso que es mejor la vainilla.
-Si no
tenéis frambuesa podéis hacerlo con frutas exóticas, fresas o también queda muy
bien con kiwis.
-Este
pastel está mucho mejor si reposa un poco en la nevera después de hacerlo.
Hasta
aquí la receta de hoy, espero que os haya gustado, ¡que bien!, pronto la
navidad, y haremos cosas muy chulas, os agradecería que me dierais vuestras opiniones siempre, es importante para
cualquier blog los comentarios de las personas que lo leen, gracias de todas
formas y gracias por seguirme, no os perdáis la temporada de navidad del blog,
estoy segura de que os gustará.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Lo pondré en práctica! A mi novio no le gustan las frambruesas (ni casi ninguna fruta), así que lo intentaré con chocolate por encima...qué bueno!!
ResponderEliminarHola Paqui, si no le gustan las frambuesas ni ninguna fruta puedes ponerle encima simplemente azucar glass bien espolvoreado y te quedará fantástico. Espero que te guste, si tienes alguna duda escríbeme y te ayudaré en lo que pueda. un beso y gracias
EliminarHola Yolanda,
ResponderEliminar¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 130.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!
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Hola Andreu, disculpa por tardar en contestar, por supuesto que me interesa formar parte de vuestra familia bloguera, gracias y saludos.
EliminarHola yolanda, que pinta tiene esta milhoja tendre que pobra para hacerla un dia en casa,te mando un saludo.
ResponderEliminarHola Fina, disculpa por el retraso en contestar. Gracias y me alegro mucho de que te guste este milhjas, es muy bueno y fácil, si te animas a hacerlo ya me contarás que tal te ha salido. Un beso.
EliminarTe he conocido por la red facilisimo, y vaya pinta tienen tus recetas, voy a seguir cotilleando. =)
ResponderEliminarDIOS!!!!! qué delicia, siempre se me ha antojado preparar una, pero la verdad, me acobardo, voy a hacerlo, lloraré si no me sale, y...te cuento, besos.
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