miércoles, 19 de junio de 2013

Ensalada de tomate, mozzarella y aguacate




¡A VER!  ¿quién había dicho que este verano sería el mas frío de los últimos tiempos?

Debe ser algún esquimal o algo así, porque a mitad del mes de junio no es normal que tengamos estas temperaturas tan elevadas.

¡Hablo desde Palma!

-Porque algunos por la península, pobres se han inundado, que desgracia, en pleno verano que ocurran estas cosas. Animo desde aquí a todos los afectados por las inundaciones.




Pero yo que hablo desde Palma dónde hoy mismo hace calorcito, no tanto como antes de ayer que creíamos que nos moríamos, ¡que bochorno hacía!, hoy he preparado un plato refrescante para estos días calurosos y los que no lo son tanto. Mi plato de hoy es algo que suena sencillo pero que bien presentado lo podéis poner bien en cualquier compromiso que tengáis, además de ser algo que suele gustar a todos en general. Una ensaladita de tomate, mozzarella y aguacate, que así puede sonar muy simple pero las cosas simples a veces, o mejor dicho, casi siempre suelen ser las mejores, eso sí, el producto que pongáis ha de ser de primera calidad, con esto el éxito lo tenéis asegurado.

En mi ensalada que la he montado de una manera muy mona, he utilizado tomates de la variedad couer de bou (corazón de buey), rarito rarito el nombre, más que nada porque los tomates todavía no están en su mejor momento, y la verdad es que estos suelen salir más o menos bien, aunque eso sí, son un poco más caros, pero ¡son tan bonitos de aspecto! Y para nuestro plato de hoy quedan super. He hecho una especie de milhojas con los ingredientes, lo he aliñado con aceite y albahaca y lo he acompañado de rucola y tapenade de aceitunas negras, todos lo ingredientes son super fáciles de encontrar, no preocuparse por ello.

Una ensalada para este verano que ya está aquí, mas frío o menos frío, da igual, pero que estoy segura que la hareís y que os gustará. Bon Profit!








Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: baja
Coste: bajo

INGREDIENTES (2 PAX)
1 tomate grande couer de bou
2 bolas de mozzarella de búfala o de vaca
1 aguacate
Unas poco de albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Rúcola
2 cdtas de tapenade de aceituna negra
Unas aceitunas negras para decorar

Limpiamos el tomate.
Cortamos el tomate de manera horizontal en tres trozos, conservando el rabito de arriba.
Si no es plano por la parte de abajo cortarlo de manera que nos quede bien para que no patine en el plato.
Cortamos a rodajas de ½ cm las bolas de mozzarella.
Cortamos los aguacates en láminas el mismo tamaño que el queso, ponemos un poco de limón para que no se oscurezcan.
Trituramos las hojas de albahaca con el aceite.
Para el montaje ponemos la parte de abajo del tomate en el centro de un plato y vamos colocando los ingredientes de manera que nos quede como si fuera un milhojas, siempre aliñando cada cosa con un poco de aceite de albahaca y sal.
En la última capa poner unas hojas de rúcola y tapar con el capuchón del tomate que tiene el rabito.
Decorar el plato con rúcola también bien aliñada con el aceite, unas aceitunas negras y un poco de tapenade disuelto en un poco de aceite.
Para darle un poco de brillo al tomate tirarle unas gotas de aceite encima del rabito, y espolvorear con pimienta negra recién molida.











ALGUNOS CONSEJOS
-Cuando se colocan los ingredientes se tienen que poner de manera que se vean por los costados del tomate, incluso un poco más salidos que el propio tomate, para que nos quede el plato más estético.
-Venden unos tubos de pasta de albahaca que van muy bien para aliñar cosas y se pueden tener en la nevera para cuando nos haga falta.
-He puesto la receta para dos porque el tomate es grande pero también lo podéis hacer individuales si encontráis los tomates más pequeños, procurar que tengan una forma lo mas redondeada posible quedan más bonitos.







Saludos y besos a todos. Gracias por seguirme.

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