Si, si,
como leéis son marineros un poco belgas, porque tienen sabor marinero con un
toque de crema de leche que los hacen un poco de por esos países que les gustan
tanto las cremas. Están realmente buenos, os los recomiendo porque son
facilitos y salen muy bien de precio, solo tenéis que comprarlos cuando esté en
su mejor momento para que tengáis unos mejillones bien llenos y no unos
pequeños y feos, porque son feos, feos, cuando lo son.
Primero
antes de la receta vamos a hablar un poco del mejillón. Es un bivalvo porque tiene
dos valvas que entre ellas tienen una molla o cuerpo de color naranja con unos
bordes negros o de color verdoso. Viven en aguas templadas pero bañados por
aguas frescas y limpias, soportan las altas temperaturas pero por poco tiempo
protegidos por las valvas y su cáscara. El mejillón es de color negro y sobre
su cuerpo siempre hay restos de rocas, algas y otras especies marinas que se
alimentan de las propiedades de su cáscara. La especie más común nuestra es la
denominada mejillón del mediterráneo que prácticamente la encontramos en todas
las costas del país, también llamado mejillón rubio, y es el más protegido por
el consejo regulador de Galicia.
La
mejor época para el mejillón es al final de la primavera y principio de verano,
aunque se pueden encontrar todo el año porque son de criaderos y tienen un
precio muy asequible.
Las
formas más comunes de comer los mejillones en España son al vapor y en
escabeche, pero hay multitud de maneras más e igual de buenas. En el mercado
los podéis encontrar como marisco fresco, en latas, congelados o como plato
precocinado, pero con unos buenos mejillones y un poco de imaginación podéis hacer grandes platos.
Vamos
con lo receta de hoy, espero que os guste. Bon Profit!
Tiempo
de preparación: ½ hora
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
2 Kg de
mejillones
1
cebolla mediana
Ramas
de tomillo fresco
4
dientes de ajo
2 hojas
de laurel
1 copa
de vino blanco seco
100 ml
de nata líquida
Un poco
de aceite de oliva
Limpiamos
los mejillones, quitándoles las barbas y los trozos de roca que tengan
incrustados en la cáscara.
Picamos
la cebolla pequeñita.
En una
olla ponemos un poco de aceite , añadimos la cebolla picada junto con los ajos
chafados, dejamos que se doren un poco, añadimos el laurel y el tomillo en
rama.
Cuando este
todo bien pochado y con un color un poco dorado, ponemos los mejillones le
damos dos vueltas y le añadimos la copa de vino blanco, tapamos y dejamos que
se cuezan al vapor hasta que estén abiertos.
Al
final añadimos la nata líquida y le damos un pequeño hervor, solo lo justo para
que se mezclen los jugos con la nata y se caliente.
Retiramos
del fuego.
A
comer, bon profit, gracias por seguirme. Bsss y saludos a todos.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Los
mejillones que estén abiertos mejor
tirarlos, tienen que estar bien cerrados.
-No
ponerle nada de sal, el jugo que sueltan ya contiene sal y podríamos
excedernos.
-Para
limpiar bien los mejillones se puede utilizar un estropajo limpio y luego
enjuagarlos bien con agua limpia.
-Para
conservar los mejillones siempre en la nevera y mejor sin limpiar.
-Cuando
pongáis la nata líquida no la dejéis hervir mucho para que no se corte.
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