PLATO TIPICO DE NUESTRA ISLA
Os
cuento un poco la cortísima vida pero super intensa de un plato que pretendía
ser el manjar de mediodía de una familia entera y se quedó por el camino en
pocas horas después de su elaboración, es una historia conmovedora que cuando la
leáis os cambiará la forma de tener un tumbet en casa.
Erase
una vez unas patatas, unos calabacines, unas berenjenas y unos pimientos rojos
que habitaban en una nevera, bueno, las señoras patatas lo hacían próximas a
ella pero en un compartimento distinto y sin aire fresco, digamos que en una
bandeja apropiada para ellas, un buen día su casera decidió que sería bueno
juntarlos de manera que formaran un buen equipo, pero para ello debía
cambiarles la imagen y convertilos en rodajas para que el conjunto fuera mas
armonioso, hechos ya rodajas y pasados por una prueba de fuego que acabaría con
ellos en un estado frito se juntarían y amontonarían por colores y formarían un
grandísimo y delicioso equipo llamado: TUMBET.
Pero
este grupo estaba muy necesitado de algo que los protegiera y los cubriera para
hacerlo así todavía mas exquisito si cabe, y antes de todo el proceso le pidieron
a sus vecinos los tomates si querían participar en este proyecto, los tomates pensaron
que mejor se quedaban a tomar el fresco en su departamento correspondiente de
la nevera pero que en su lugar enviarían un bote que era vecino de las señoras
patatas y que como ya se conocían quedarían encantados acompañando a los
pimientos rojos con los que se llevan de maravilla.
El
estado que provocó este inesperado asalto adolescente a la nevera desencadenó una
serie de acontecimientos tales como gritos, incredulidad y un mal estar general
viendo como había desaparecido la comida familiar del día siguiente, solo se
salvó un poco del tumbet que con un par de huevos encima se prestó para las
fotos que a continuación podéis ver y que no fue engullido con el resto.
Los
supervivientes al primer asalto, los que se echaron un par de huevos,
sobrevivieron solo unas horas más, también fueron engullidos pero no por
sorpresa..
MORALEJA:
si tienes adolescentes en casa y encima con amigos, cuidar de la nevera porque
si pasan por ella son como las hormigas, lo arrasan todo y tu te quedas con
cara de tonto y encima sin comida para el día siguiente.
Tiempo
de preparación: 2 horas
Dificultad:
fácil
Coste:
bajo
INGREDIENTES
3
berenjenas
3
calabacines
4
patatas
2
pimientos rojos
1 bote
de tomate entero
2 huevos por persona
Ajos
Laurel
Sal y
pimienta
Aceite
de oliva
Un poco
de azúcar
Cortamos
a rodajas las berenjenas sin pelar, quitándoles los extremos, la ponemos en un
colador extendidas y le ponemos sal para dejarlas durante una hora
aproximadamente o quizá un poco más y así pierdan el amargor que tienen.
Otra
manera de hacerlo es ponerlas en un bol con agua y sal, también una hora más o
menos.
Cortamos
los calabacines y hacemos rodajas.
Pelamos
las patatas y las cortamos en rodajas.
Cortamos
los pimientos rojos a trozos.
Chafamos
los ajos.
Ponemos
una sartén al fuego con el aceite y empezamos a freír por tandas la verduras,
cuando las sacamos del aceite las ponemos a escurrir sobre papel de cocina.
Tenemos
que freír todas y cada una de ellas bien.
Las
vamos colocando en una bandeja por capas y lo salpimentamos.
Una vez
tengamos todas las verduras, ponemos en el mismo aceite los pimientos cortados
a trozos y los ajos y el laurel, se fríen y cuando ya empiecen a estar blandos
quitamos aceite de la sartén y ponemos el bote de tomate que lo habremos
triturado con el brazo batidor para que quede un poco mas líquido y se esparza
mejor por todo el tumbet.
Freímos
bien el tomate, le ponemos un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del
tomate, sal y pimienta y lo tiramos por encima de la bandeja donde tenemos las
verduras por capas.
Una vez lo tengamos cuando se sirva en cada plato le ponéis dos huevos fritos con puntilla por persona encima del tumbet, tal y como sale en la foto.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Es muy
importante que pongáis las berenjenas siempre un rato con sal antes de hacer
cualquier receta con ellas para que se quite el sabor amargo que tienen.
-Intentar
que las rodajas de las verduras sean mas o menos iguales.
-El
azúcar en el tomate es para quitar la acidez que tiene de por sí el tomate,
probarlo porque depende de los tomates tienen más o menos.
-SOBRE
TODO CONTROLAR SI TENÉIS NIÑOS EN EDAD DE CRECIMIENTO QUE LES GUSTE COMER Y POR
SUPUESTO EL TUMBET.
Bueno
yo hoy me despido de vosotros durante dos semanas que estaré de vacaciones,
cierro el chiringuito un par de semanas pero volveré con muchas cosas y muchas
fotos que os van a gustar, seguro. Bsss a todos y que os lo paséis muy bien, yo
lo voy a intentar. Os echaré de menos.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
No hay comentarios:
Publicar un comentario