¿sabíais
que el fósforo es necesario para tener una buena memoria?
Si no queréis
olvidaros de las cosas constantemente y cada vez vaya a más tomar mucho
pescado, tampoco os paséis no vaya a ser que os acordéis demasiado de todo
incluso de lo que queréis olvidaros.
El
verano además del buen tiempo, DEL CALOR, y de muchas otras cosas, nos trae
sardinas, una especie de pez rica en todos los sentidos, las sardinas es un
pescado azul que aporta muchos nutrientes como todos los pescados azules, muy
buenos para mantener el colesterol a raya, contiene ácidos omega tres y muchas
vitaminas, además están buenísimas de cualquier manera.
La
sardina es un pescado que gusta mucho o nada, quizá por sus espinas y por el
olor que desprenden cuando se hacen sobre todo si es a la plancha, aunque hay
formas de cocinarlas sin que luego tengas toda la casa con olor a sardina.
(para lo desagradable que es el olor, lo buenas que están las puñeteras).
A mi
personalmente es un pescado que me encanta, me gustan de todas formas, fritas,
rebozadas, al horno , pero sobre todo a la brasa y si es de leña mucho mejor,
no hay nada mejor que una buena reunión con amigos cualquier noche de verano
junto a un fuego un buen vinito y una sardinada, un plan perfecto.
Las
sardinas son un pescado graso pero según la procedencia son mejores o peores.
Lamentablemente y digo esto porque nuestro mar Mediterráneo que da de lo bueno
lo mejor no es el que nos proporciona las mejores sardinas, no están mal, pero
las más buenas con su grasita y jugosas como tocan son las gallegas. En el
mercado se distinguen muy bien, normalmente las gallegas son mas grandes y
brillan como la plata, las mediterráneas son menos grandes y mas secas al
cocinarlas. ¡No pasa nada! Al fin y al cabo es producto nacional igualmente.
Os dejo
mi versión de esta pedazo de coca de sardinas de HOFMANN,
que he tenido el privilegio de poder
tomar en varias ocasiones. Espero que os guste. Bon profit!
PD.: Si
tenéis ocasión de visitar el Restaurantehttp://www.hofmann-bcn.com/ , reservar un hueco en
vuestro estómago para los postres, son especialistas en postres y tienen una
carta de lo más sugerente y apetitosa además de súper extensa, donde podréis
elegir auténticas delicias con una presentación indescriptible.
Tiempo
de preparación: 1 hora
Dificultad:
media
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(4 PAX)
½ kg.
de sardinas
Aceite
de ajo y perejil
Tomates
cherry para decorar
1 huevo
INGREDIENTES
PARA LA MASA
250 g.
de harina normal
125 g.
de mantequilla a temperatura ambiente
Sal
Un poco
de agua
INGREDIENTES
PARA EL SOFRITO
Aceite
de oliva
150 g.
de pimiento rojo
250 g.
de cebolla
3
dientes de ajo
2 cdas.
de vinagre balsámico
2 cdas.
de miel
500 g.
de tomate triturado
Sal y
pimienta
ELABORACIÓN
DE LA MASA
Hacer
una masa quebrada mezclando la harina, la sal y la mantequilla dejándola como
si de arena se tratara.
-Ligarla
con un poco de agua . No amasar demasiado simplemente que se junte.
-Dejarla
reposar en la nevera.
ELABORACIÓN
DEL SOFRITO
-Poner
en una cazo un poco de aceite de oliva.
-Picar
la cebolla, el pimiento rojo y los ajos y sofreírlos en el aceite cuando este
caliente.
-Cuando
este todo pochado añadir el tomate triturado, el vinagre balsámico y la miel.
-Poner
bien de sal y pimienta y cocer hasta que tenga la textura de una mermelada.
-Triturar
con la batidora para que quede mas fina y no se note tanto la cebolla y el
pimiento.
ELABORACIÓN
DE LAS SARDINAS
-Abrir
las sardinas y quitarles la espina central, sacarles los lomos e igualarlos y
con unas pinzas desespinarlas al máximo. (lo de abrir las sardinas y quitarles
la espina central lo puede hacer el pescadero o ya podéis comprarlas así).
ACABADO
DEL PLATO
-Una
vez que tengamos todo esto, sacamos la pasta y la estiramos muy fina, cortamos
rectángulos de de unos 25 cm de largo por 10 cm de ancho, los pintamos con
huevo y los cocemos al horno con algo encima para que nos queden planos.
Ponerles papel de horno para que no se peguen a lo que le pongáis.
-Cuando
tengamos la masa cocida y doradita, la untamos con una fina capa de sofrito, no
tiene que haber demasiado y colocamos las sardinas que las habremos previamente
colocado e igualado de tamaño según nuestro rectángulo y untamos los lomos de
sardina con el aceite de ajo y perejil.
-Ponemos
al grill del horno fuerte unos 3-4 minutos hasta que veamos que las sardinas
están cocinadas, no deben hacerse demasiado para que no queden muy secas.
Servir
enseguida bien caliente, adornada con un tomate cherry y si queréis unos puntos
de balsámico.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Las
sardinas en el mercado en algunos puestos ya las venden abiertas, lo cual os
quita bastante trabajo .
-Si no
queréis hacer la masa podéis utilizar masa brisa que venden en cualquier
establecimiento dealimentación.
-El
aceite de ajo y perejil se hace triturando ajo y perejil con aceite y luego
colarlo, es mejor hacerlo con antelación para que coja el sabor, además os
sirve para mas cosas, mejor conservarlo en la nevera.
Gracias
por seguirme, espero que lo probéis y que os guste mucho.
Bsssssssssssssssssssssss
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