Después
de estar unos días sin publicar nada en el blog, ya creo que va siendo hora, y
para volver a empezar de forma asidua como debe ser he elegido un post cortito
pero muy útil, sobre todo para aquellos que os guste como a mí la cocina
oriental.
A veces
tenemos recetas de platos asiáticos que no las hacemos por falta de
ingredientes que no tenemos y ni siquiera sabemos que son, yo hoy he elegido
algunos de los tantísimos que hay para que os sirvan un poco de guía y que son
básicos para poder preparar comida oriental.
Hoy
podemos encontrar todos estos ingredientes en comercios especializados y sobre
todo en supermercados de productos de por allí que ahora está lleno, y siempre
estarán a mejor precio. He hecho una pequeña selección aunque seguiremos viendo
mas adelante mas para que ya pueda poner en el blog platos de esta cocina tan
rica y buena y así podremos hacerlos sin problemas.
LECHE
DE COCO: es un ingrediente que se usa mucho en las cocinas Asiáticas y Caribeñas,
como base de algunas salsas. Es similar a la leche, pero no debe confundirse
con el agua del coco. La leche de coco se obtiene de mezclar la pulpa del coco
con agua, exprimirla bien y colarla, como si de horchata se tratara. Se vende
envasada en latas, también hay crema de coco un poco mas espesa.
SALSA
DE SOJA: ingrediente básico en muchos platos, hay distintas salsas de soja que
tienen sabores diferentes: la china, por ejemplo, es mas fuerte y salada que la
japonesa. Las salsas de soja se elaboran con alubias de soja cocidas, trigo
(tostado y machacado) y salmuera, se destila y luego se prensa y se embotella.
Las de mayor calidad requieren de un
proceso de preparación natural de seis meses y no tienen colorantes ni conservantes
artificiales. Ciertas salsas de soja están preparadas con trigo sin gluten, lo
que las hace adecuadas para el consumo de personas celíacas. Os recomiendo la marca kikkoman.
MISO:
pasta de soja fermentada. Hay muchos tipos de miso, cada uno con su propio aroma, sabor, color y
textura. Se puede conservar en el frigorífico una vez abierto en un envase
hermético al menos durante un año. Cuanto mas oscuro es el miso mas salado y
mas densa es su textura. Se utiliza para muchos platos especialmente para la
conocidísima sopa miso.
SALSA
DE CHILES DULCE: la salsa de chiles dulce combina chiles picados suaves, sirope
de azúcar y vinagre. Es una salsa muy utilizada en los países asiáticos.
SALSA
TERIYAKI: mezcla tradicional de salsa de soja y mirin, para impregnar la carne,
el pollo y el marisco, mientras se cocinan en la plancha o para glasear
pescado. Hay dos tipos mas y menos espesa. Un plato muy conocido con esta salsa
es el pollo teriyaki, pinchitos con carne de pollo untados con esta salsa
propios de la cocina japonesa.
SALSA
DE OSTRAS: es una salsa viscosas de color marrón oscuro que se elabora con la
esencia de las ostras en salazón, es indispensable para muchos platos chinos,
especialmente las verduras al vapor y los salteados o woks.
SALSA
DE PESCADO: es un condimento derivado del pescado fermentado, se emplea añadido
en algunos platos como ingrediente con similares propiedades de la sal. La
salsa de pescado es muy popular en la cocina vietnamita y tailandesa. Tiene un
aroma picante y su sabor es adictivo.
ACEITE
DE SESAMO: aporta su sabor único a sésamo tostado a los platos. Su sabor es
bastante fuerte de modo que basta con añadir poco. Sirve para aliñar platos por
ejemplo los fideos.
MIRIN:
vino de arroz dulce para cocinar. Obtenido de una mezcla de arroz de grano
medio, arroz glutinoso y aguardiente de arroz destilado, se añeja durante dos
meses para obtener su particular sabor dulce. Es uno de los ingredientes que
componen la salsa teriyaki.
RAIZ DE
JENGIBRE: raíz procedente de Asia aunque no se sabe muy bien cual es su origen.
Sirve para aderezar muchos platos, dulces y salados, cada vez es mas común el
uso del jengibre en nuestras cocinas, su sabor es picante, y también lo podemos
encontrar además de la raíz, encurtido, con azúcar en jarabe, etc.
SESAMO:
su semilla es el ajonjolí, por sus semillas es una planta rica en aceites, se
emplea en cocina asiática y en muchas otras, tanto en dulce como en salado. Es
originario de la India y Africa. Sus semillas pueden ser blancas o negras y se
compran crudas y tostadas o en pasta. La pasta de estas semillas es el conocido
Tahini, un popular condimento en Oriente Medio e ingrediente principal del famoso
Hummus.
Espero
que os sirva de ayuda mi pequeña selección de productos asiáticos, podréis
encotrarlos en muchos comercios pero para seros sincera en los supermercados
orientales os ahorraréis bastante puesto que el precio es muchísimo mas bajo.
Próximamente
y ahora que ya sabemos un poco de esto prepararemos deliciosos platos
orientales para que podáis ofrecerlos a
vuestra familia y amigos. Hasta el próximo post que prometo que no tardaré
tanto en escribirlo. Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
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