La
tarta en donde pondremos las velas para el homenajeado es quizá de lo mas
esperado, es como el vestido de la novia, a veces ni gusta e incluso se queda
casi al completo, pero si el pastel que ponemos para ocasión es bonito y está
bueno seguro que las cosas cambian. El post de hoy va de pasteles y quiero
compartir con vosotros la forma de hacer uno que a la vista quizá parezca
complicado pero que no lo es y además es muy bonito y está tremendo, en mi caso
lo hice para regalar y llevar como invitada de un cumple, o sea, que si no
sabéis que regalar tal vez esta no sea una mala idea. Una combinación perfecta
de fresas con chocolate. Espero que os guste y os animo a que probéis de
hacerla vosotros, os sorprenderá lo fácil que es, solo hace falta un poco de
maña. Bon profit.
INGREDIENTES
PARA EL PASTEL DE CUMPLEAÑOS (8-10 pax)
1
bizcocho de chocolate
600 g.
de ganache de chocolate
200 ml.
de almíbar
Fresas
o frutos rojos
Cigarrillos
de chocolate
1 lazo
Azúcar
glass
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
65 g. de cacao puro sin azúcar
240 g. de agua hirviendo
3 huevos grandes
10 g de vainillina
240 g. de harina tamizada
300 g. de azúcar
1 sobre de polvos de hornear
5 g. de sal
250 g. de mantequilla
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Precalentar el horno a 175 grados.
En un bol, batir el cacao con el agua hirviendo hasta que esté liso. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Colar.
En otro cuenco batir ligeramente los huevos con una cuarta parte de la mezcla de cacao y agua.
En una batidora poner los ingredientes sólidos y mezclar durante unos 30 segundos. Añadir la mantequilla y mezclar junto con el resto de la mezcla de cacao y agua.
Aumentar la velocidad de la batidora para que coja cuerpo la masa de bizcocho y este todo bien mezclado.
Ir poniendo la mezcla de huevos y cacao poco a poco en tres veces, recoger con una espátula la masa que quede por las paredes de la batidora y batir un poco mas.
Verter la mezcla en un molde que previamente habremos untado con mantequilla y forrado con papel de horno.
Cocer unos 30-40 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
INGREDIENTES
PARA LA GANACHE DE CHOCOLATE
350 g.
de nata líquida
300 g.
de chocolate de cobertura sin leche
INGREDIENTES
PARA EL ALMIBAR
200 ml.
de agua
150 g.
de azúcar
MODO DE
PREPARACION PARA LA GANACHE DE CHOCOLATE
Ponemos
la nata líquida en un cazo al fuego hasta que empiece a hervir.
Añadimos
el chocolate que es mejor que este troceado o rallado.
Removemos
para que se vaya fundiendo y procurando que no se nos pegue en el fondo.
Cuando
lo tengamos bien derretido apagamos el fuego.
Batimos
bien con una batidora de brazo para homogeneizarlo y dejamos enfriar.
Para
utilizar la ganache en la tarta tiene que enfriarse pero mantenerse cremosa, si
la ponemos en la nevera y se enfría mucho se quedará demasiado sólida y será
imposible extenderla en el bizcocho.
Es
mejor dejar que se enfríe si no hace mucho calor en un sitio fresco o hacerla
unas horas antes.
MODO DE
PREPARACIÓN DEL ALMIBAR
Ponemos
el agua y el azúcar en un cazo y se lleva a ebullición.
Dejar
hervir durante 5 minutos, apagar y dejar enfriar.
Se
puede aromatizar con algún licor o algún sabor o simplemente dejarlo neutro.
M ONTAJE DEL PASTEL
Cortamos
el bizcocho en tres capas, procurando que estén niveladas y con cuidado de no
romperlas al separarlas.
Calamos
con el almíbar la primera capa, untamos de ganache de chocolate y lo cubrimos
con fresas troceadas en láminas.
Cubrimos
con la siguiente capa de bizcocho y repetimos la misma operación hasta
acabarlo.
Una vez
tenemos todas las capas del bizcocho montadas cubrimos toda la tarta por el
exterior con la ganache e intentamos igualarla al máximo, no pasa nada en este
caso si no nos queda perfecta porque después irá cubierta con los palitos de
chocolate y las fresas.
Dejarla
enfriar esta vez si, en la nevera hasta que coja un poco de cuerpo.
Sacarla
del frigorífico y cubrirla con los palitos de chocolate por los bordes tal y
como podéis ver en la fotografía.
Atarla
con el lazo, y cubrir la parte de arriba con las fresas troceadas.
Espolvorear
con azúcar glass al servir para que no se humedezca o utilizar azúcar anti
humedad.
MODO DE MONTAR EL PASTEL PASO A PASO.
MODO DE MONTAR EL PASTEL PASO A PASO.
ALGUNOS
CONSEJOS
-El
bizcocho es mejor hacerlo un día antes para que coja cuerpo en la nevera y sea
mas fácil cortarlo. Siempre que hagáis un pastel enfriar el bizcocho mejor en
la nevera y os será mas cómodo y fácil.
-El
chocolate es muy cómodo si lo utilizáis en gotas, si lo tenéis en tableta
rallarlo o cortarlo con el cuchillo de esta manera se fundirá mucho mas rápido.
-La
calidad del chocolate es muy importante en los postres y pasteles, a mejor
calidad mejor resultado, también deciros que a mejor calidad mayor coste, pero encontramos chocolates buenos a buen
precio en los supermercados.
-Al
almíbar le podéis poner algún tipo de licor o de saborizante, si es licor
ponerle un chorrito una vez esté frio.
-Los
cigarrillos de chocolate los encontraréis en comercios especializados, también
los hay de chocolate blanco o incluso combinados.
-Si no
encontráis fresas podéis sustituirlas por otra u otras frutas rojas, incluso
por cualquier fruta pero la combinación de la fresa con chocolate es de las
mejores y muy bonita a la vista.
-Una
vez que tengáis la tarta hecha conservarla en la nevera, y sacarla por lo menos
una hora antes de comerla es mejor tomarla no demasiado fría para que el
chocolate esté mas cremoso y resalten mas los sabores de las fresas.
-El
azúcar glass se suele humedecer pero hay uno especial anti humedad, en el caso
de que el que tengáis sea normal ponerlo al final cuando se vaya a servir la
tarta.
-Cuando
tengáis colocados los cigarrillos atarlos para que no se desmonten, os
recomiendo que lo hagáis con un lazo que no sea el del final para que no se
manche con las fresas o el chocolate, luego lo sustituís por el otro sin que
sea necesario desatar el primero, cuando tengáis atado el que va en la tarta
cortáis con las tijeras el que no sirve. (esto es un paso opcional, hacerlo
como mejor os vaya, solo son ideas).
-Para
colocar las fresas os recomiendo que las cortéis todas en un bol y luego las
coloquéis encima de la tarta.
Bueno
hasta aquí esta receta de un súper pastel de cumpleaños o para la ocasión que
queráis, os aseguro que no es difícil simplemente como toda la pastelería se
necesita un poco de maña y paciencia pero el resultado vale realmente la pena.
Gracias
por leer mi blog, espero que os guste y os invito a comentar y preguntar,
cualquier cosa no dudéis en preguntármela.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Qué pastel tan mono!! nos encanta :))
ResponderEliminarQué pinta tiene esto!!!!!!!!!!!!Acabo de descubrir tu blog gracias a facilísimo, así que voy a ver que cositas tienes por aquí, seguro que acabo haciendo más de una receta. Te dejo mi blog por si quieres darle una vuelta http://catcakescck.blogspot.com.es/. Un besote
ResponderEliminarYo también acabo de descubrir tu blog buscando recetas con fresas y esta me ha impresionado, con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarPues encantada Toñi de que te quedes por aquí, me alegro que te gusten mis recetas, si tienes alguna duda ya sabes, aquí estoy para ayudarte en lo que pueda. Gracias y un beso.
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