No hace
falta que os diga que estamos de lleno en tiempo de setas, esos maravillosos
sombreritos que nos da la naturaleza, una gran variedad de hongos de los que
podemos disfrutar en estos meses.
Los
mallorquines podemos presumir de que tenemos unos esclatasangs, que así es como
se llaman aquí, de lo mejorcito, es verdad que son escasos y el precio bastante
alto, pero no hay mayor placer que tomarse una buena seta mallorquina para
disfrutar y darse cuenta los tesoros que tenemos.
Estamos
en una estación del año que considero personalmente que es de las mejores en
cuanto a la gran variedad de productos que nos da el otoño, y uno de ellos son
los hongos o setas y sus diversas maneras de cocinarlas, aunque para mi gusto y
no sé si lo compartiréis la mejor manera de tomar unas setas y obtener lo mejor
de ellas, es sin adornarlas demasiado
con otras cosas que disfracen el auténtico sabor y textura, por ejemplo
salteadas con un poco de aceite de oliva virgen, sazonadas con sal y si se
quiere un poco de pimienta, a fuego fuerte y de manera rápida, y por esto hoy
os traigo una receta que no puede ser mas simple, pero como se dice en la
sencillez esta el gusto.
La de
hoy es una receta con sabores mallorquines muy común en nuestra isla, una
combinación de esclatasangs con lomo de cerdo, pero además le he añadido
patatas y lo he convertido en una especie de frito, una muy buena manera de
tomarse este plato tan completo. Espero que os guste. Bon profit.
Tiempo
de preparación: 1 hora
Dificultad:
baja
Coste:
medio
INGREDIENTES
(4-6 pax)
1 kg.
de lomo de cerdo
500 g.
de setas (esclatasangs)
1 kg. de
patatas
Aceite
de oliva virgen extra
Sal y
pimienta
Ajo (opcional)
Perejil
picado
MODO DE
PREPARACIÓN
Troceamos
el lomo de cerdo en taquitos ni muy grandes ni muy pequeños y sazonamos con sal
y pimienta.
Limpiamos
las setas bien, se pasan por debajo del grifo muy poco tiempo, se secan muy
bien con un trapo y le cortamos un trozo del tronquito de abajo y las troceamos
en trozos mas bien grandes.
Pelamos
y cortamos las patatas para freír.
Una vez
tenemos todo cortado, ponemos una sartén en el fuego con un poco de aceite de
oliva y salteamos el lomo hasta que esté cocinado, una vez que este lo ponemos
en una cacerola en donde iremos mezclando todo.
En la
misma sartén salteamos con aceite las setas de manera rápida y a fuego fuerte. Las
añadimos a la cacerola donde tenemos el lomo.
En otra
sartén y aquí si con abundante aceite freímos las patatas de la manera tradicional,
cuando las tengamos también las vamos poniendo en la cacerola.
Una vez
lo tengamos todo salteado y siempre en el momento de comerlo ponemos la
cacerola donde tenemos el lomo, las setas y las patatas al fuego y lo mezclamos
sin remover demasiado, simplemente para que se mezclen los sabores y se
caliente bien, probar y poner bien de sal. Espolvorear con perejil picado.
Servir
bien caliente y enseguida.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Las setas
no se deben poner en remojo pues son como esponjas, se empaparían de agua y al
cocinarlas se cocerían. Secarlas bien con un trapito o papel de cocina.
-Otra
manera es limpiarlas con un trapo húmedo y cuidadosamente.
-Cuando
se hacen salteados de cualquier tipo, la sartén debe estar bien caliente y de
manera rápida, por eso es mejor ir poniendo poca cantidad de producto en la
sartén para que no baje la temperatura y nos quede como si fuese hervido.
-A la
hora de saltear las setas le podéis poner ajo picado pero hay que tener mucho
cuidado de no quemarlo.
-Cuando
limpiéis las setas comprobar que estén bien sanas, cortar y quitar los trozos
que no veáis bien, no hay nada mas
desagradable que encontrar una seta con visitantes.
Bueno
hasta aquí la receta de hoy, espero haya sido de vuestro agrado, es una manera
muy buena de comer setas, además esto es un plato muy completo. Gracias por
leer mi blog y por seguirme os agradezco que si os gusta la receta o si tenéis
algún problema o duda con ella dejarme un comentario en el apartado
correspondiente, os contestaré enseguida que lo vea.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
solo de ver las fotos ha uno ya se le habre el apetito. Saludos
ResponderEliminarMe encanta,buena receta para mis niños,que todo lo nuevo lo tengo que acompañar con patatas,espero que les guste,a mi se me hace la boca agua solo viendo la foto
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