Los
mejillones son un molusco que me apasiona, son una gran fuente de vitaminas y
nutrientes, además de sanos, exquisitos y asequibles para cualquier bolsillo,
cosa que va muy bien para hacer más llevadera la horrible cuesta de enero, eso
sí, mucha cáscara y poca chicha.
Los
mejillones se crían en bateas, una especie de cuerdas dentro del mar en donde
se agarran y se reproducen, algo digno de ver y sobre todo muy curioso, una de
las provincias más importantes en la cría del mejillón es Galicia.
También
pueden ser mejillones de roca, son mas pequeñitos pero quizá en mi opinión
mucho más sabrosos, en otra ocasión prepararemos algún plato con ellos, en la
isla de Menorca se pueden comer de muy buenos y en Francia son los más
conocidos.
Los
mejillones se pueden preparar de mil maneras, pero la mejor cuando se tienen
unos buenos mejillones es cocinarlos sin demasiados ingredientes para no
disfrazar su sabor, al vapor una de las elaboraciones más conocidas, a la
plancha, personalmente la que más me gusta, son los componentes de muchos
arroces entre ellos la famosa paella, en sopas y cremas, en escabeche, etc.
etc.
Como me
sobraron unos mejillones que hice al vapor he aprovechado para hacer otra
receta también muy conocida y que forma parte de las famosas tapas españolas,
una variación de los mejillones tigre, una especie de pasta de croqueta que se
hace y se rellenan las conchas para después rebozarlos.
Mi
versión de los mejillones rellenos es mas o menos igual pero a la vez
diferente, y os la pongo para que
probéis si queréis hacerla, y ya me contaréis que tal os ha parecido.
Tiempo
de preparación: 2 horas
Dificultad:
media
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(4 pax)
1 kg de
mejillones
1 trozo
de cebolla
1 hoja
de laurel
1
puerro grande
125 g.
de mantequilla
1 cda.
de aceite de oliva
2 cdas.
de harina
150 ml.
leche más o menos
2
huevos
Harina
para rebozar
Pan
rallado para rebozar
MODO DE
PREPARACIÓN
Limpiamos
los mejillones bien quitándoles las barbas y pasándolos por agua.
Ponemos
al fuego los mejillones en una cacerola con el trozo de cebolla y la hoja de
laurel y si se quiere se puede poner un chorrito de agua o de vino blanco,
tapar y dejar que se abran.
Dejamos
que se enfríen para poder manipularlos y les sacamos el bicho y reservamos por
un lado, por el otro las cáscaras y
también y muy importante el agua que han soltado al abrirse.
Picamos
el puerro muy finamente y también picamos pequeñito la carne del mejillón.
Ponemos
otra cacerola al fuego con la mantequilla y el aceite, añadimos el puerro y
dejamos que se poche muy bien a fuego medio cuidando de que no se queme.
Añadimos
la harina y removemos, incorporamos el agua de los mejillones previamente
colada por un colador fino y vamos formando una crema al estilo de una
bechamel.
Añadimos
leche y dejamos que cueza durante unos 10 minutos a fuego medio sin dejar de
remover para que se espese y no nos quede el gusto de harina cruda.
Tiene
que quedar una bechamel espesa como para unas croquetas.
En este
punto se prueba de sal y de pimienta.
Por
último incorporamos la carne del mejillón, removemos y dejamos unos minutos.
En una
bandeja colocamos las cáscaras que sean más grandes y limpias, las que lleven
el botón del mejillón lo quitamos con un cuchillito y rellenamos con la
bechamel.
Dejamos
enfriar unas 8 horas en la nevera y luego rebozamos, pasando solo la parte del
relleno, no la cáscara, de manera que quede rebozado solo el relleno y la parte
de la cáscara limpia.
Freír
en aceite caliente, escurrir sobre un papel y servir como aperitivo o entrante.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Elegir
mejillones grandes y bastante limpios de cáscara.
-No
añadir sal hasta el final ya que el agua que sueltan contiene y podría quedaros
salado o demasiado fuerte de sabor.
-La
crema del relleno tiene que quedar espesa para que se puedan rebozar con
facilidad y que no se salga al freírlos.
-Estos
mejillones una vez rebozados se pueden congelar y cuando se tengan que utilizar
freir directamente del congelador, como si fuesen croquetas.
-Siempre
os sobrarán cáscaras de mejillón vacías.
-Es muy
importante colar el caldo que desprenden los mejillones porque podría contener
arenilla y os estropearía la receta.
Espero
que os haya gustado, yo os los recomiendo son deliciosos, fáciles y ideales
para cualquier entrante en cualquier comida o cena, además los podéis tener
preparados en el congelador y es una opción para salir del paso en cualquier
ocasión. Gracias por leer y seguirme.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
-
Qué ricos son estos mejillones, aunque reconozco que me gusta más comerlos que hacerlos porque llevan mucho tiempo. Me quedo de seguidora y me llevo unos poquitos a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.