Si os
gusta el yogurt, este es vuestro pastel!
Tierno,
cremoso y muy suave, como tomar un tocinillo de cielo de yogur. Esta receta la
he sacado de un libro que tengo en casa de uno de los grandes de la cocina
internacional y de los cocineros mas mediáticos que tenemos en el panorama
gastronómico él es Gordon Ramsay y
debo confesar que soy una gran seguidora suya y de sus recetas de los programas
de cocina que tiene pero también debo confesar que no me gusta en Pesadilla en
la cocina.¡ Demasiado agresivo!
Pues como iba diciendo esta receta es de su
libro “El mundo en mi cocina”, pero
adaptada un poco a mi manera. Él le llama pastel turco de yogur con almíbar de
cítricos y yo no le pongo almíbar cítrico pero si le hago una ensalada de
frutas variadas con un almíbar normal, es un poco a gusto de cada uno pero lo
podéis acompañar también de mermelada o
de cualquier fruta que os guste al fin y al cabo es como un cheesecake pero de
yogurt. Bon profit!!
INGREDIENTES
(8 pax)
6
huevos grandes separando las yemas de las claras
150 g.
de azúcar
75 g.
de harina
1 sobre
de levadura en polvo
600 g.
de yogur natural griego (bien escurrido)
Ralladura
de un limón y el zumo
Un poco
de sal
PARA EL
ALMIBAR
150 g.
de agua
125 g.
de azúcar
Frutas variadas
Un poco
de menta para decorar
MODO DE
PREPARACION DEL PASTEL DE YOGUR
Precalentamos
el horno a 180 grados.
Engrasamos
un molde desmontable con mantequilla de unos 25 cm de diámetro.
En una
batidora montamos las yemas y el azúcar hasta que queden muy cremosas.
Añadimos
la harina bien tamizada y la levadura a la mezcla de yemas, mezclamos
suavemente.
Incorporar
el yogur, la ralladura y el zumo del limón.
Aparte
en otro bol montamos las claras con la pizca de sal hasta que estén a punto de
nieve, las incorporamos delicadamente y con movimientos envolventes con una
espátula a la mezcla anterior.
Poner la
mezcla en el molde y hornear unos 45 minutos. Si observáis que se está dorando
mucho por arriba taparlo con papel de aluminio.
El
pastel se bajará un poco cuando salga del horno. Desmoldarlo cuando esté frio.
MODO DE
ELABORACIÓN DEL ALMIBAR
Ponemos
en un cazo el agua y el azúcar y lo dejamos cocer durante 5 minutos cuando empiece
a hervir. Apagamos y dejamos enfriar.
Una vez
frio añadimos las frutas cortadas y la menta.
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-Para escurrir
el yogur ponerlo en un colador de malla fina y dejar que se vaya el agua que
tiene.
-La
mezcla de yemas y azúcar tiene que estar muy bien montada y esponjosa, de esto
y de las claras a punto de nieve dependerá que nuestro pastel quede ligero y
suave.
-Según
el horno de cada uno dependerá el tiempo de cocción, en el mío fueron 45
minutos, pero para ir comprobándolo podéis utilizar un pincho para el centro y
ver si sale seco.
-El
almíbar tiene que ser ligero, si os gusta mas dulce ponerle mas azúcar, también
podéis aromatizarlo con limón, vainilla, canela, etc.
-Las
frutas a elección de cada uno, siempre mejor que sean de colores llamativos
para que nos quede mas bonita la presentación.
Espero
que os guste la receta y que la pongáis en práctica, espero vuestros
comentarios y opiniones, siempre son bien recibidos, pero si por favor os
agradecería que tengan nombre porque a los anónimos no les puede contestar, y
sinceramente me gustaría hacerlo. Gracias por leer mi blog y seguirlo.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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