Seguimos
con recetas fáciles, sanas y muy económicas para afrontar mejor el post fiestas
y como no la famosa cuesta de enero, excesos en comidas, en beber y sobre todo
en comprar, ahora toca abrocharse un poco el cinturón (es una forma de hablar
porque ahora estoy segura que a todos el cinturón se nos queda pequeño) y
volver a la rutina diaria y la comida sana y saludable también para el
bolsillo.
Con esto
no quiere decir que comer sea aburrido, todo lo contrario, simplemente se trata
de ponerle un poco de imaginación y el hecho de sentarnos a la mesa será de lo más
ameno, si por lo que sea no se os ocurren cosas y platos para preparar cuando
se quieren manejar pocas calorías, con mucho gusto estoy encantada de ayudaros
a que sea más sencillo y compartir con vosotros mis recetas, las mismas que
preparo en casa para mi familia. Porque comer sano y equilibrado no es difícil,
con un poco de todo haremos unos grandes platos. Bon profit!!!
El
plato de hoy es de lo mas colorido, un plato que puede ser un representante de
la famosa Dieta Mediterránea pero que le hemos dado un toque asiático por su
manera de cocinar y por su forma de sazonar, utilizando cuatro simples
productos comprados en supermercados asiáticos que cuestan muy poquito, una
sartén wok y las verduras que queráis, tenemos un plato de cine.
Una
recomendación ¡esta receta sirve para limpiar la nevera de esas verduritas que
van quedando en los cajones, cogerlas, trocearlas y al wok!!
Tiempo
de preparación: 1 hora
Coste:
bajo
Dificultad:
baja
INGREDIENTES
(4-6 pax)
1
pimiento rojo
1
pimiento verde
1
cebolla mediana
1
calabacín
1 trozo
de col (puede ser china)
2
zanahorias
6 champiñones
50 g.
de tirabeques
1 trozo
de unos 200 g. de coliflor cortada en ramitos
1 trozo
de unos 200 g. de brócoli en ramitos
3
cebollitas tiernas
5 cm de
raíz de jengibre fresca
1 cda.
de aceite de cacahuetes o de girasol
4 cdas.
de salsa de soja
3 cdas.
de salsa de pescado
3 cdas.
de salsa de chili dulce
Sésamo para
espolvorear por encima
250 g.
de fideos de soja (vermicelli)
MODO
DE PREPARACIÓN DEL WOK DE VERDURAS CON FIDEOS DE SOJA
Preparamos
todas las verduras, para ello cortamos en juliana o en trozos medianos tal y
como podéis ver en la foto.
Ponemos
el wok en el fuego con una cucharada de aceite de cacahuete o de girasol y
tenemos que ir salteando todas las verduras cada una por separado, tienen que
quedar al dente, no volver a poner más aceite hasta que no se ponga la coliflor
y el brócoli.
Para la
coliflor y el brócoli ponerle unas gotas de aceite, dejar que se hagan un poco
y ponerle un chorrito de agua y tapar con una tapadera, de esta forma se
cocinará con el mismo vapor.
Ir poniendo
todas las verduras juntas en una bandeja.
Cocer los
fideos de soja en agua hirviendo durante 2-2 ½ minutos según las instrucciones
del paquete, pero cuidado que son muy finos y deben quedar enteros no pasados.
Una vez
cocidos se cuelan, se pasan por agua fría, se escurren y se cortan si no lo
están ya porque son muy largos e incómodos para comer.
Una vez
estén todas las verduras poner las cebollitas cortadas (solo dos, la otra es
para decorar) en trozos no muy pequeños y el jengibre pelado y cortado en rodajitas
finas, saltear bien y añadir los fideos.
Remover
e incorporar todas las verduras reservadas, mezclar y sazonar con la soja, la
salsa de pescado y la salsa de chili.
Probar y
poner a gusto de cada uno, aquí cada uno puede poner más de una cosa o de otra
siempre teniendo en cuenta que la salsa de pescado tiene sabor potente, la soja
si es muy salada quedará salado y la salsa de chili puede dejarlos muy picante,
mejor probar, con estas cantidades quedará bien.
Servir caliente
en un plato, fuente o bol con el sésamo tostado por encima y la cebollita
fresca cortada, mejor si es la parte verde.
MODO
DE PREPARACION DEL WOK DE VERDURAS, PASO A PASO Y EN FOTOGRAFIAS
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-No todas
las verduras necesitan el mismo tiempo de cocción por lo tanto en el momento de
saltearlas tener la precaución de controlar que no se pasen unas y que otras
queden demasiado crudas.
-En
este tipo de preparaciones las verduras deben quedar al dente, es decir, un
poco duritas.
-El wok
nos servirá como de plancha, las verduras deben coger un poco de color tostado.
-Os
recomiendo que compréis los productos asiáticos en supermercados especializados
orientales de esta manera os saldrá mucho más económico.
-Si
ponéis berenjenas en el wok acordaros de ponerla con sal para que no amarguen.
-Al calabacín
no hace falta quitarle la piel, pero si debe estar igual que todas las verduras
bien limpias.
Hasta
aquí por hoy, gracias por seguir y leer mi blog, espero que os gusten las
recetas y sobre todo que las hagáis en casa, en caso de algún problema no
dudéis en consultarme estaré encantada de ayudaros.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Este plato me encanta, tengo que hacerlo.
ResponderEliminar