Si os gusta
el chocolate de verdad tenéis que probar esta tarta.
Una receta que tengo hace tiempo de dos buenísimas cocineras.
Es
chocolate en estado puro, auténtico, cremoso con un punto de untuosidad que
hace que se alteren todas las papilas gustativas de nuestra boca, un auténtico
placer para el paladar en forma de tarta.
Yo no
he probado ninguna igual, hay muchas y muy buenas, es verdad, pero también las
hay muchas que no valen un pimiento, esta receta particularmente creo que es de
la mejores, una tarta que yo tenía como uno de los postres estrella de mi
restaurante “ES BULLIT” en Palma y que era muy solicitada por mis clientes.
Es un
tipo de tarta que cuando la probéis no podréis evitar hacerla continuamente,
porque encima que esta exquisita, es fácil, fácil de hacer, solo debéis
controlar la temperatura del horno para no pasarse en la cocción y dejarla
demasiado hecha, es un pastel que no
lleva harina lo que le da esa cremosidad única.
No os
voy a decir que sea light ¡no! no puede hacerlo, porque eso sería mentir y yo
no miento, es una bomba de relojería para los kilos del cuerpo, pero es una
fuente de sabores y emociones que nos sirve de sustituto de muchas cosas.
-¿Qué
estáis pensando?
-¡yo no
he dicho para nada eso!
-¡Mal
pensados!
-De lo
que pensáis no hay sustituto, aunque digan que el chocolate lo es.
¡MENTIRA!
-¿Quién
es capaz de decir que si te comes un trozo de chocolate ya vas servido?
-Eso es
un engaño erótico-festivo dicho por los
que no se deben comer una rosca.
Esta
tarta , bueno, la receta de esta tarta es de un libro de cocina mío que me
encanta y que leo continuamente, como
todos mis libros, y que se llama “ELLAS SON CHEFS”, un libro muy
recomendable para las mujeres como yo dedicadas a esto y como no a los hombres dedicados
y no a la cocina, para que se den cuenta de la cantidad de buenísimos cocineros
mujer que hay en este mundo, grandes donde las haya, con un éxito arrollador ,
muy a pesar de los pesares de muchos que piensan que la cocina (profesional) es
terreno exclusivo de hombres. Gracias a dios cada vez menos.
En este
libro del cual os dejo a continuación algunas fotos, se reúnen unas treinta y
cinco jefas de cocina y repostería que tienen mucho en común. Todas ellas
ejercen este duro oficio por pasión, no
por interés. Investigan e investigan, y actualizan con pasión antiguas recetas.
Son, sobre todo, fervientes militantes de su arte.
Todas
ellas, cada una con su estilo, demuestran que la cocina del as chefs se
desenvuelve hoy en el nivel de la excelencia.
Vayamos pues a la receta que hoy nos ocupa, una tarta
de chocolate “delicius” , fácil y rápida
sacada del libro que os hablo y que para mí es la mejor que he probado,
las autoras de esta receta son Rose Gray y Ruth Rogers, del restaurante THE RIVER CAFÉ en Londres, una
tarta de chocolate que roza la perfección un poco adaptada. Espero que os
guste. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 30 minutos
Cocción:
40-45 minutos
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(6 PAX)
350 g
de chocolate negro amargo
5
huevos
280 g
de azúcar glass
250 g
de mantequilla
Un poco
de mantequilla para untar en el molde
Precalentar
el horno a 150 grados.
Untar con mantequilla un molde de unos 26 cm de diámetro y 5 cm de alto, enharinarlo
y forrarlo con papel vegetal.
Poner
la mitad del azúcar en un cazo con un poquito de agua hast que el azucar quede cubierto y calentar
hasta obtener un sirope.
Ir
añadiendo el chocolate a trozos alternándolo con la mantequilla hasta que se
derritan.
Mezclar
con cuidado.
Retirar
del fuego y dejar que se entibie.
Poner
en un batidora la otra mitad del azúcar junto con los huevos y batir hasta que
aumente su volumen por cuatro.
Añadir
la mezcla de chocolate y mantequilla sobre los huevos y el azúcar y seguir
batiendo suavemente hasta que esté bien mezclado y sea homogénea. No batir más
de 30 segundos.
Verter todo
en el molde y colocarlo al baño maría con agua caliente en el horno.
Es
necesario que la cocción sea uniforme, que el agua llegue hasta el borde
superior del molde.
Cocer
al horno hasta que cuaje y verificar la cocción poniendo suavemente la palma de
la mano encima.
Prolongar
la cocción si es necesario.
Dejar
enfriar el pastel en el molde antes de darle la vuelta, de no ser así se os
rompería todo.
ALGUNOS
CONSEJOS
-No
hace falta decir que el chocolate mejor si es de muy buena calidad.
-Todos
los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
-Esta
tarta está todavía más buena si cuando la vayáis a comer le dais un golpe de
calor con el microondas, obtendréis una textura increíble.
-Mejor
hacerla de un día para otro y será más fácil cortarla.
-Para cortarla
lo mejor es coger un cuchillo mojarlo bien en agua caliente, secarlo y os
quedará un corte limpio.
-Un
buen acompañamiento para este pastel son las fresas y sobre todo el helado de
vainilla, que si encima le dais un golpe de calor, el contraste con el helado
está de muerte.
Espero
que la disfrutéis, no me cabe ninguna duda que a los amantes del chocolate les
encantará tomarla.
Gracias,
bssss y saludos.
Muy parecida a la Torta Caprese, de la isla de Capri, lo que tiene de diferencia es que en la versione Caprese, la tarta es de chocolate y almendras y los huevos se baten por separado (lleva 250 g. de almendras molidas....
ResponderEliminarLello Sorrentino
Holaaaa solo 2 preguntas: El horno a cuanto debe de estar? Con o sin ventilador??? Gracias!
ResponderEliminarOlvide preguntar,si se puede hacer también en molde de silicona al baño María. Gracias!!!
ResponderEliminarHola que tal, el horno a unos 150 grados sin ventilador, esta tarta debe hacerse a fuego no fuerte para evitar que te salga costra encima, es más yo te recomiendo que la tapes con papel de aluminio para que no se reseque por arriba, sí, lo puedes hacer en un molde de silicona, por supuesto, al baño maría lo que has de tener la precaucion de no desmoldarla nunca en caliente porque se te rompería, se deja enfríar y como cuando esta fría como se pega por la mantequilla cuando la vayas a sacar del molde ponlo un poquito en agua caliente para que se despegue de los bordes, nunca lo hagas con un cuchillo porque te cargarás el molde de silicona. Espero que te haya servido mi explicación. Un saludo.
ResponderEliminarNo encontre chocolate amargo..solo uno con 64%cacao y dice que contiene azucar... Nestle INTEJSO CHOCOLATE NEGRO....ES la primera vez que hago con barra...usaba el CACAO PUO EN POLVO VALOR...espero hacerlo nien...si lo hago con barra quizas le baje la Q de azucar ya que la barra ya tiene..7% creo..
ResponderEliminarCuéntame cuando la hagas que tal te ha salido.
EliminarDe sabor esta bastante bien,pero la contextura un tanto cremosa no me convence...definitivamente con barra de chocolate sabe mejor,pero extrañe la consistencia que le da la harina...tienes otra receta así,pero con harina??? X cierto a mis invitados si les gustó,y mucho :-)
EliminarHola, que buena pinta tiene!!! voy a probar a hacerla, me surge una duda necesita nevera para conservarse?
ResponderEliminarMuchas gracias
Hola que tal, estoy muy contenta de que te animes ha prepararla, en cuanto a lo que me preguntas yo recomiendo que se ponga en la nevera, aunque si vives en un sitio fresco no hace falta, cuando la pongas en el frigorífico al ser chocolate y mantequilla te quedará dura, lo suyo es cuando la vayas a tomar sacarla y luego darle un golpe de microondas muy suave de manera que quede un pelín tibia, acompañada de helado de vainilla es un postre espectacular. Gracias y un beso.
EliminarMuchas gracias por contestar tan rápido, estaba buscando una tarta rica de chocolate, mañana celebraré mi aniversario y que mejor manera que con una buena cena y un mejor postre preparado por uno mismo!! Me topé con este blog y visto como hablabas de la tarta me has convencido. Seguiré tu consejo y la dejaré hecha esta noche y mañana la acompañaré con helado. también he estado ojeando el libro que recomiendas y me parece muy interesante. Esperemos me salga bien a la primera, muchas gracias Yolanda, un beso
EliminarGracias a ti, feliz aniversario y sobre todo es muy importante que la hornees a una temperatura muy suave y al baño maría, también si quieres puedes taparla con papel de aluminio para que no se reseque mucho por encima, espero que te guste y ya me contarás como te ha ido. Felicidades y un beso.
EliminarLa voy hacer el jueves para un cumpleaños.Cuanto tiempo tiene que estar en el horno?
ResponderEliminarHola Inés, como estas? Mira, en el horno tardará de 45-50 minutos, porque cada horno es distinto, cuando la saquéis estará como si fuese un flan y luego bajará un poquito de volumen, no la desmoldes hasta que esté fría porque de lo contrario se romperá, es muy delicada pero es exquisita, espero que te guste, felicidades al cumpleañero. Un beso y gracias.
EliminarCuanto tiempo tiene que estar en el horno a 150grados?
ResponderEliminarTiene una pinta increíble, voy a hacerla para un cumpleaños que tengo este finde, espero que me salga como en la foto porque parece que esta para chuparse los dedos! gracias por la receta :)
ResponderEliminarYolanda una pregunta ¿los huevos son enteros? Porque lo hice con los huevos enteros y no me aumento de volumen.
ResponderEliminarA parte de eso a mi familia les encantó.
Hola Natalia, que contenta estoy de que hayas preparado una de mis recetas.
EliminarLos huevos si son enteros, siempre a temperatura ambiente, no se si los montastes a mano o con batidora ya que con esta última es mas fácil y suben mejor, de todas formas aunque no te subieran la tarta sale muy buena también, lo sé porque yo a veces también me suben mas que otras y el resultado es bueno. Espero que te haya servido mi respuesta, cualquier duda o problemilla que tengas no dudes en pedírmelo, y si te puedo ayudar estaré encantada. Gracias y un beso muy fuerte.
Yolanda, una pregunta:
ResponderEliminar¿por qué se cubre el molde de harina si luego se cubre con papel vegetal?
¿Cómo se pone el papel vegetal por los lados para que luego la tarta quede lisa?
El día 23 es el cumpleaños de mi nieta y quiero preparar esta tarta. Aún tengo tiempo de ensayar antes.
Un saludo y muchas gracias por tus recetas.
Hola como estás? Pues lo de enharinarlo es una costumbre mas que nada pero en realidad si le pones papel no hace falta basta con que le pongas bien de mantequilla y el papel si que lo recomiendo. En cuanto a lo que me dices de poner el papel por los costados para que te quede lisa evidentemente los bordes deben serlos y el papel lo tienes que cortar como un rectángulo de la medida de lo que mide el circulo del molde y la altura que tenga y lo pones como si fuese un anillo y así te quedará liso. No olvides de untarlo bien de mantequilla los bordes por supuesto inclusive. Espero que te haya servido mi explicación y que te salga bien para el cumple de tu nieta. Felicidades y un saludo.
ResponderEliminarMe llamo Rosa :La he hecho y esta deliciosa . Te pregunto si has subido otro foto de esta tarta con distinta decoración pues una vez vi una tarta similar pero parecía un sombrero y no logro encontrarla . Gracias por tus tartas
ResponderEliminarHola Rosa, disculpa por tardar tanto en contestar, yo no he publicado ninguna foto de la misma de tarta con otra decoración, de hecho solo la he preparado tal cual está en esta receta, pero puedes decorarla a tu gusto si quieres. Un saludo.
ResponderEliminarhola, toy probando a ver si me sale tu receta, en el horno esta espero que me quede bien echa^^ una pregunta: Nunca he hecho ningun postre al baño maria....¿tiene que hervir el agua?(no lo esta haciendo).
ResponderEliminarMuchas gracias un abrazo
Hola, nunca debe hervir el agua cuando hacer un baño maría, en ninguna receta, siempre tiene que esta muy caliente pero no llegar nunca a hervir, de lo contrario en este caso se te formarían unas burbujas dentro de la tarta y no te quedaría bien. Gracias y saludos.
Eliminarhola yolanda , me preguntaria si quedaria bien con un merengue de naranja decorando , lo acabo de hacer y esta buenisimo pero como es pa un cumple y al chaval le encanta el chocolate con naranja y no se si le quedara bien.
ResponderEliminarMuchas gracias
Hola, por supuesto que quedaría muy bien, el chocolate combina perfecto con la naranja y con el merengue, estoy segura que te quedará fabuloso. Gracias y saludos.
EliminarHola, hice la tarta para el cumpleaños de mi hija y fue un éxito, le gustó a todo el mundo. La repetí otra vez pero creo que le faltó un poco de cocción, estuvo 40 minutos en el horno, y al intentar darle la vuelta después de dejarla enfriar 12 horas veo que se va a romper. Que será mejor para arreglarla meterla en la nevera o al horno??
ResponderEliminarHola me ha llamado mucho la atencion esta tarta y queria hacerla.Tengo una duda,que chocolate se deberia usar? el tipico chocolate para postres que tiene un 52% de cacao o es mejor usar un chocolate con mayor porcentaje de cacao(70 o asi).Y el tamaño de los huevos es M o L?
ResponderEliminarHola como estas? Mira el chocolate que he empleado es con el 70% de cacao y los huevos del tamaño L, espero que te salga bien y que la disfrutes. Saludos.
Eliminarque buena receta de tarta de chocolate
ResponderEliminarLa tengo ahora mismo en el horno, es la segunda vez que la hago a petición popular, ni contar el éxito que tubo la primera vez...
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