Está claro que hoy en día tenemos que compaginar además de nuestra vida laboral y personal con la social, y es que a veces son vitales y necesarias las relaciones sociales.
Pero no
solo porque son necesarias, también tienen que ser placenteras, pero
dependiendo del acontecimiento debemos actuar de una manera u otra.
Ya no
hace falta que esperemos a la navidad o cumpleaños para organizar reuniones
familiares o de amigos en casa, durante todo el año asistimos a cenas y comidas
con amigos y personas pertenecientes a otros ámbitos de nuestras vidas, pero
también es cierto que muchas veces recibimos nosotros en casa, y de esto
precisamente quería hablaros hoy en este nuevo post.
A mi
particularmente y como ya os he dicho otras veces me encanta esto de recibir y
organizar en mi casa, me gustan las cenas con amigos y con la familia en
general y otras veces con mi primera familia (esto suena como muy
estadounidense, lo de la primera familia y es que yo me refiero a mis hijos y a
mi marido,¡ bueno ¡, y a mis perros), también de vez en cuando preparo cenas un
poco más especiales con ellos, y para todo esto sea cuales sean los invitados
hay una serie de consejos que son importantes tener en cuenta para que tu
velada sea perfecta.
Lo
primero de lo que vamos a hablar será de la decoración del entorno y luego de
los detalles.
-Vamos
a VESTIR LA MESA y para ello debemos
tener en cuenta el tipo de cena o comida y el menú que vamos a preparar, pero nosotros hoy lo
haremos generalizado y pondremos una mesa simplemente bonita. Para ello debemos
poner un mantel que cubra toda la mesa y con las medidas correspondientes para
que nos queden por los costados un poco colgando pero no en exceso, tiene que
ser proporcional. Si disponemos de él colocaremos un muletón que es un tipo de
tela semiplastificada especial para poner debajo del mantel y hace que el tacto
y la comodidad para apoyarse de los comensales sea mucho mejor, además de para
proteger la misma mesa de posibles golpes y manchas.
Las
servilletas deben ser grandes , mejor que sean de la misma tela que el mantel,
aunque también se pueden jugar un poco con los colores , siempre se colocan a
la derecha del plato, plegadas de manera rectangular o cuadrada o encima de él
con alguna forma que sepamos, también las podemos colocar con servilleteros
bonitos.
-Para
la ELECCION DE LA VAJILLA es mejor
siempre apostar por la sencillez, bajo platos de estaño y vajilla blanca como
mucho con alguna decoración sencilla (como un ribete dorado o un detalle floral
discreto).
La
vajilla la puedes colocar toda en la mesa o ir colocándola según se sirvan los
platos en un lugar u otro. Si vas a servirlos ya emplatados desde la cocina
mejor tenerlos colocados , limpios y organizados para facilitar el trabajo de
montaje de platos. Si se opta por poner todos en la mesa nunca el de postre,
este siempre se deja aparte.
-LA
CRISTALERIA : están de moda las copas grandes, tipo Riedel. Cuando se viste la
mesa colocar una copa de vino que puede servir tanto para el tinto como para el
blanco, la de agua, yo siempre la pongo independientemente de si el invitado va
a tomar agua o no, seguramente a lo largo de la comida tendrá ganas de beber
agua en algún momento, y la copa de cava que se puede poner o no, son el caso
de ponerla se coloca detrás del resto de copas.
-LA
CUBERTERÍA, no porque pongas mas será mejor, pon solo la indispensable y no
liemos a la gente con tanta diversidad de cubiertos. Pondremos los de los
platos que vayamos a tomar siempre que el menú no sea muy extenso porque de
esta manera lo conveniente es cambiarlos a medida que se sirvan los platos. En
el caso de poner todos los cubiertos que vamos a necesitar en la mesa hay que
seguir un sentido lógico de los platos: de fuera hacia dentro, es decir, los
que vas a usar primero en la parte exterior, si se opta por poner los cubiertos
de postre siempre en paralelo al plato.
-CUIDAR
DE LOS DETALLES, estos merecen el mismo trato y cuidado que les has dado a la
vajilla, cristalería y cubertería. ¿Qué hacer con el pan?, se pueden poner en
una cestita o servirlo a cada invitado en una bandeja que reúna
distintos tipos y colocarlos en un platito al lado del plato.
-Para
SENTARSE EN LA MESA, el protocolo clásico establece que los primeros en
sentarse son los anfitriones, (eso lo dice el protocolo, normalmente son los
últimos y los que mas se levantan para tenerlo todo a punto y controlado),
después se sientan las mujeres y por último los hombres. Siempre la mejor manera y la más correcta
alternando hombre-mujer-hombre-mujer.
Parece
ser que en el protocolo no hay niños, si tenéis algún niño mejor darles de
comer aparte.
-El
tema del VINO, nunca dejar botellas encima de la mesa lo suyo es que el
anfitrión sea el encargado de servirlo y que se tenga una mesita auxiliar para
el y para el pan. Si es un vino de mucha calidad es conveniente decantarlo
mejor en privado antes de servirlo.
-El
MENÚ, es mejor no arriesgarse a no ser que ya conozcas a las personas que
vienen. No utilizar comidas sofisticadas como caza y no incluir fruta fresca
que se tenga que pelar. Todo debe ser fácil de comer, por eso si se sirve
marisco mejor que este pelado.
-DESPEJAR
LA MESA PARA EL POSTRE después del
último plato, quitar los platos y cubiertos, y por supuesto nada de recoger la
cocina, tienes que estar con tus invitados, mejor olvidarse de la cocina y
disfrutar de ellos.
-LOS
CAFÉS mejor si se toman en el salón para
que la tertulia sea mas cómoda aunque a mi las sobremesas en la misma mesa me
gustan mas, si quieres simplificar el trabajo del café se puede tener preparado
en un termo sin que lo vean tus invitados, pregunta si desean leche o azúcar y
sírvele la taza con todo ya puesto para que solo tenga que saborearlo.
-El FIN
DE LA VELADA y una de las partes mas
esperadas, la hora de las copas, siempre utiliza buenos destilados por el bien
de tus invitados y para que a la mañana siguiente no se acuerden de ti de mala
manera. La moda es el gin-tonic (al que también le dedicaremos un post
especial). Sírvelo siempre en copas-balón, sirvas lo que sirvas que no falte
hielo mejor si son cubitos grandes de esos que venden en las gasolineras que
tardan mucho en derretirse, las copas quizá sea buena idea tomarlas en el salón
o en un lugar mas cómodo, aunque se corre el riesgo de que la gente se relaje
demasiado .
OTROS
DETALLES NO MENOS IMPORTANTES
-En el
ASEO dispón de toallitas individuales y
una pastilla de jabón nueva sin estrenar, no hay nada peor que ir a lavarte las
manos y te encuentres una pastilla casi acabada y pegada a la jabonera, pon
también una vela perfumada que este encendida toda la velada hasta que se
vayan.
-El
APERITIVO no hay que subestimarlo es la
carta de presentación de cualquier comida, una copa de cava, un vino acompañado
de cualquier cosa para picar que se pueda comer con las manos, no hay nada mas
molesto que estando de pie o sin plato ni cubertería te den algo que se tenga
que comer con tenedor.
-FLORES
Y VELAS , esta es una parte muy importante y la que os quería resaltar. Tanto las
flores como las velas dan un toque elegante y bonito a cualquier mesa, los
colores neutros siempre son un acierto, pero si las combinas bien te puede
quedar una mesa espectacular. Las velas nunca deben ser aromáticas porque
podrían alterar y desvirtuar el sabor de la comida, en cuanto a las flores ya
no hace falta gastarse un dineral en ellas.
-LA
MINUTA DEL MENU, una de las cosas que a mi personalmente me gusta hacer cuando
tengo invitados en casa es poner en la mesa junto al plato de cada comensal el menú
que se va ha servir, es una manera de que tengan un recuerdo de la cena y de
que cada vez que sirva un plato no tenga que decir el nombre y explicación.
En las
fotos que os traigo hoy os quiero demostrar que con algunas flores que a veces
ni hacemos caso podemos montar una mesa, divina de la muerte. Hoy con
buganvilla una de mis flores preferidas os pongo unas fotos de una cena de ayer
en mi casa, eso sí:
NOTA
IMPORTANTE: DEBEIS TENER VECINO CON BUGANVILLA O DE LO CONTRARIO HACER LO QUE
HICE YO, COGER EL COCHE E IR EN BUSCA DE ELLA
-¡si lo
confieso, ayer cometí un robo, bueno, varios robos de flores de buganvilla,
claro que no diré de donde, pero fue con premeditación y alevosía porque un día
antes preparé mis tijeras de podar en el coche para en la tarde de ayer cometer
el asalto a las flores que caían sobre aceras!
SI NO
TENÉIS VECINO CON BUGANVILLA NI COCHE PARA IR EN BUSCA DE ELLA, NI MARIDO QUE
VAYA A COMETER EL DELITO DE CORTARLA POR AHÍ COMO EL MÍO QUE LO ENVÍO YO, NO OS
QUEDA MAS REMEDIO QUE GASTAROS EL DINERO EN LA FLORISTERIA. ¡LO SIENTO POR
VOSOTROS!
-Por último
y para acabar, ser DETALLISTAS CON VUESTROS INVITADOS . Se cuenta por ahí que
el señor Onassis siempre obsequiaba a sus invitados con una joya de Tiffany
(supongo que sabéis que es una de las joyerías mas importantes del mundo con su
sede principal en la Quinta Avenida de Nueva York), y la colocaba debajo de la
servilleta. Por supuesto a no ser que seáis un Onassis o algo parecido
olvidaros de las joyas de Tiffany y que vuestros invitados se conformen con un
obsequio mas modosito, como una cajita con bombones, un saquito de hierbas
aromáticas o algún dulce incluso hecho por vosotros mismos, es por el detalle
mas que por el valor en sí del regalo.
-AUNQUE
YA NOS GUSTARÍA ENCONTRARNOS DEBAJO DE LA SERVILLETA ALGÚN DETALLITO DEL ESTILO
ONASSIS.
ALGUNOS
TRUCOS PARA TENER VUESTRA VAJILLA, CRISTALERÍA Y CUBERTERÍA IMPECABLES A LA
HORA DE PONERLA EN LA MESA.
-Todo
debe estar impecable, brillante y sin manchas, para ello cuando saquéis
vuestras copas de la vitrina hay que abrillantarlas y la mejor manera es
poniendo una olla con agua a hervir cuando haya hervido apagar el fuego y con
el vapor colocar la copa cogiéndola por el pie y boca abajo sobre el vapor y
esperar que se empape, retirarla y secarla bien con el paño o papel de cocina.
-Para
limpiar la cubertería, colocarla en un recipiente que puede ser en la misma
olla si cabe y dejarla unos instantes e ir sacándola del agua caliente y
secándola bien, hacerlo por partes para que no se sequen solas y se os queden
empañados. Darles brillo con un paño o papel de cocina.
-Para
abrillantar los platos, con una esponjita limpia o con la punta de un trapito
mojado en alcohol que también puede ser alcohol de beber tipo ginebra, mojarlos
y luego secarlos, os quedarán impecables.
Espero
que os haya gustado y que lo pongáis en práctica, no es necesario gastarse
grandes cantidades de dinero en decoraciones de mesa basta con tener un poco de
idea e ingenio para que os quede todo perfecto.
Hasta
la próxima, gracias por leerme y por seguirme, mañana una receta del menú que
veis en la foto. Bssssssssssssssssssssssssssssssssss………………………………………………
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