Por si
fuera poco el tener a casi todo el país en quiebra no nos es suficiente y para no privarnos de nada también tenemos hasta la pasta quebrada, ¡no la pasta de dinero!,
que está es la que peor está, me refiero a la pasta de harina, a esa pasta o
masa la llamaremos así para que no haya confusiones con el Money, que
utilizamos para hacer deliciosas tartas, pies o quiches.
La diferencia
es que esta quiebra de nuestra masa para nosotros resulta beneficiosa al
contrario de la otra quiebra que mejor no hablar, para ello ya tenemos a
nuestra banda de políticos únicos que se dedican a hablar de ella, pero sin
buscarle una solución.
Nosotros
que somos mas prácticos y le buscamos rápidas soluciones a todo, hemos sacado
un gran provecho de nuestra masa quebrada y para empezar aprenderemos como se
hace una súper masa quebrada o masa brisa, como queráis llamarla.
La masa
quebrada o masa brisa es un tipo de masa dura que se utiliza de base para
tartas dulces y saladas. El nombre es un galicismo derivado del francés, pate
brisée, de donde es su origen. Se le denomina quebrada precisamente por la
fragilidad que muestra tras el horneado. La denominación brisée quiere decir
quebradiza “crujiente”.
La
composición de la masa quebrada es principalmente harina y grasa, normalmente
la grasa es la mitad del peso de la harina, para elaborarla se mezcla la
mantequilla que tiene que estar blanda con la harina sin que llegue a mezclarse
del todo y se liga con un poco de agua o
con huevo.
En la
cocina francesa existen varios tipos de masa quebrada:
.Pate
brisée- No contiene huevo pero su masa de base contiene un mayor contenido
graso.
.Pate á
foncer: Es la misma que la masa quebrada pero contiene huevo.
.Pate
sablée: Denominada en español, pasta sablée.
.Pate
sucrée: La pasta quebrada dulce por su añadido de azúcar.
Ahora
que ya hemos hablado un poco de esta masa quebradísima vamos a ver gráficamente
como se elabora. Espero que la hagáis y que os guste. Bon profit!
Tiempo
de preparación: ½ hora
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
500 g.
de harina normal
250 g.
de mantequilla
Un poco
de agua
1 yema
de huevo
Sal o azúcar
(dependiendo como la queramos hacer)
-Se
pone en un bol la harina junto con la mantequilla que debe estar a temperatura
ambiente, y la sal o el azúcar dependiendo si la queremos dulce o salada.
-Mezclamos
la harina con la mantequilla de manera que nos quede como una arenilla
.
-Ligamos
con la yema de huevo y un poco de agua, solo debemos juntarla, sin amasarla
demasiado.
-Dejarla
reposar en la nevera hasta que coja un poco de cuerpo.
-Par a
utilizarla se extiende con un rodillo y se coloca en el molde que se desee, según
para lo que se vaya a preparar.
-Normalmente
se hace una cocción al blanco, que es cocinar previamente un poco la pasta en
el horno para que quede más crujiente despúes y para ello se tapa con un papel
de horno o de aluminio y se pone algún tipo de legumbre para que haga peso.
- Se deja
que cueza un poco y luego se saca y se termina de rellenar.
ALGUNOS CONSEJOS
- La mantequilla debe estar a temperatura ambiente.
-Esto es una masa muy quebradiza, de ahí su nombre, por lo que a veces tendremos que hacer parches para las grietas que nos quedan.
Gracias
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