Y
seguimos dedicándoles homenaje a las setas maravillosas y como están tan buenas
hoy he querido que este post vuelva a ser para ellas, y como no una manera de
comer setas y apreciar todo su sabor es hacerlas a la plancha.
La
variedad de las setas es muy grande y en los mercados ahora podemos encontrar
muchas, a mi personalmente me apasiona visitar un mercado que para mi es uno de
los mejores de España, el Mercado de La
Boquería en Las Ramblas de Barcelona y en el se encuentra uno de los
mejores y mas famosos puestos donde encontrar todo tipo de setas así como otros
productos delicatesen entre ellos la también muy apreciada Trufa, de la que ya
hablaremos también y cocinaremos. Como iba diciendo el puesto que es de Llorenç Petrás un gran especialista y
entendido de estos sombreritos maravillosos del bosque.
Las
setas suelen crecer en lugares húmedos y con poca luz, a los pies de los
árboles es un buen sitio para encontrarlas, y las hay comestibles y muy
venenosas, hay que saber distinguirlas en caso de duda mejor desecharla, las
setas se van cogiendo y poniendo en un cesta preferiblemente de mimbre porque
ellas sueltan esporas que son las que hacen que vuelvan a crecer, por lo tanto
cuando vayamos a coger setas ponerlas en una cesta que tenga agujeros para que
estas esporas se puedan desprender, caigan a la tierra y sigan creciendo mas.
Las
setas que vamos a cocinar en este post es una de las mas comunes y habituales y
es la que aquí en Mallorca llamamos Esclata-sang pero su nombre oficial es
Níscalo o Rovellons en Cataluña, aunque su auténtico nombre es Lactarius
Deliciosus, un nombre en latín que me toco aprender así como el nombre en latín
de todas las setas cuando estudiaba en la universidad cocina.
La
receta de hoy es simple pero la hemos acompañado de otro plato muy típico de
nuestra isla y que acompaña a la perfección, os tengo que decir que es una
delicia y que os recomiendo si queréis disfrutar de ellas. Espero que os guste
y que la hagáis, no os lo perdáis vale realmente la pena. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 30 min.
Coste:
medio
Dificultad:
baja
INGREDIENTES
Pan pagés
moreno
Tomates
de ramellet
Setas
(esclata-sangs, rovellons)
Aceite de
oliva virgen extra
Ajos
Picada de
ajo y perejil
Para
acompañar ( aceitunas, pimiento verde)
MODO DE
PREPARACIÓN
Cortamos
el pan en rebanadas o lo compramos ya cortado.
Tostamos
las rebanadas que vayamos a utilizar dependiendo de cuantos van a comer, unas
dos rebanadas por persona.
Una vez
tostado le restregamos un diente de ajo.
Restregamos
el tomate por ambas caras del pan, ponemos sal y le hacemos unos pequeños
cortes para ponerle el aceite y que penetre bien por toda la rebanada.
Por otro
lado ponemos una plancha al fuego con un poco de aceite y dejamos que se
caliente bien.
Las setas
que ya las tenemos limpias y secas con el rabito quitado las ponemos sobre la
plancha y las torramos, tiene que ser a fuego fuerte porque de lo contrario nos
quedarían hervidas no asadas.
En otra
sartén ponemos aceite y hacemos un refrito con el ajo y el perejil y cuando
casi esté se lo tiramos por encima de las setas, las giramos que queden bien
impregnadas del aceite este y las sacamos del fuego colocándolas encima del pan
con tomate.
Le ponemos
un chorrito de aceite por todo y a comerlas calientes.
Hemos
acompañado nuestro plato de hoy con un vino tinto de Bodegas Maciá Batle.
.
MODO DE
PREPARACIÓN PASO A PASO EN FOTOGRAFÍAS
ALGUNOS
CONSEJOS
-Las setas
se limpian bien y secan, desechar las que estén mal o con visitantes.
-Para
hacer las setas a la plancha esta debe estar muy caliente.
-El
picadillo de ajo y perejil se puede hacer a mano o con una picadora mezclado
con aceite y obtendremos un aceite de ajo y perejil ideal para esto.
-El pan
con tomate mejor si lo untáis y ponéis aceite por ambas caras de la rebanada.
-Podéis
acompañarlo de aceitunas por supuesto mejor mallorquinas y pimiento verde o
cualquier otra cosa que vaya bien con el pa
amb oli.
-No he
puesto cantidades en la receta porque va a gusto de cada uno, pero mas o menos
unas seis setas pequeñas por persona sería lo normal.
Gracias
de nuevo amigos por leer y seguir mi blog, os lo agradezco infinitamente y os
agradecería mucho también que si queréis haceros seguidores de el, ahora es tiempo
de setas y por eso creo que es bueno poner recetas con ellas, en el próximo
post mas cosas buenas, gracias y
bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Hola Yolanda, mo he podido resistirme a dejar aquí un comentario y es que me encantan las setas y ante la sencillez de la elaboración es cuando más se peude saborear , en este caso, els rovellons :-)
ResponderEliminarPetons
Hola guapísima, me encanta tu blog y tu libro y estoy super contenta de que me hayas dejado tu comentario, me llena de satisfacción y alegría que te guste mi plato de setas, es un honor viniendo de una gran cocinera como tu, gracias de verdad y muchos besos.
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