Al fin
se acabaron las fiestas y al fin se acabó el tanto comer, han empezado los
colegios y ahora toca apretarse un poco el cinturón, gastar menos y comer
menos, pero esto no quiere decir que comer más barato sea comer malo, no no, se
puede comprar y comer de manera deliciosa sin gastar mucho dinero y este mes
debe de ser así.
Para
ello vamos a proponer recetas que nos pueden ir bien para la cuesta de enero a
la vez que no son demasiado pesadas y gustan a toda la familia. Ayer ya en
previsión del día de hoy me fui a Alcampo y encontré una oferta de unos pollos
para asar ya limpio y de un tamaño como los que te venden asados, eran
monísimos y compré para ponerlos al horno pero de la manera que me enseñó mi
padre y que quedan buenísimos con una salsita ligera. Ya veréis que ricos
están!!! Bon profit!!
Tiempo
de preparación: ½ hora
Tiempo
de cocción: 1h y ½
Coste:
bajo
Dificultad:
baja
INREDIENTES
(2 pax)
1 pollo
de 1 ½ kg más o menos
1
cebolla mediana
2 zanahorias
1
tomate pequeño
1
cabeza de ajos
2 hojas
de laurel
Tomillo
Avecrem
Sal y
pimienta
1 limón
4
champiñones pequeños
1 poco
de apio
1 copa
de vino blanco seco
1 poco
de manteca o aceite de oliva
1 vaso
de agua
PARA
LOS BONIATOS
4
boniatos pequeños
Tomillo
Sal y
pimienta
Aceite
de oliva
`PARA
LA ENSALADA VERDE
1
lechuga francesa o la que mas os guste
1 cdta.
de mostaza de Dijon
Aceite
de oliva virgen
Vinagre
de jerez
Sal y
pimienta
Estragón
fresco o seco
MODO DE
PREPARACIÓN DEL POLLO ASADO
Precalentamos
el horno a 200 grados.
Limpiamos
bien el pollo debajo del grifo por dentro y por fuera y lo secamos.
Sazonamos
por dentro y por fuera muy bien con sal, pimientas, avecrem y limón.
En la
cavidad interior le ponemos un cuarto de la cebolla picadita, unas ramas de
tomillo, dos o tres ajos chafados y medio limón para tapar la cavidad.
El
pollo queda mejor si está atado con las patas para que no se abra.
Aparte
en una bandeja, donde lo vayamos a poner en el horno ponemos un chorrito de
aceite y la ponemos al fuego directamente, añadimos la mitad de la cabeza de
ajos, la cebolla picada, la zanahoria picada, el apio picado, los champiñones
cortados a trozos y las hojas de laurel y el tomate, removemos bien para que se
sofría, este será el fondo para luego preparar nuestra salsa para acompañar el
pollo.
Una vez
sofrito, añadimos la copa de vino blanco y un pelín de agua.
Colocamos
el pollo boca abajo encima del fondo para que se dore por la parte de abajo.
Metemos
el pollo al horno y lo dejamos a temperatura fuerte durante unos 15 minutos
hasta que coja color, luego lo sacamos le damos la vuelta y otros 15 minutos
para que coja color por la otra parte, de esta manera se dorará y nos quedará
bien bonito, es como tomar el sol.
Una vez
dorado por los dos costados, lo sacamos los tapamos con papel de plata bien
tapado y le bajamos la temperatura del horno a unos 150 grados y lo dejamos que
se cocine al horno durante una hora o un poco mas dependiendo de vuestro horno,
así lo que conseguiremos es que se haga a fuego lento y quede muy tierno y
jugoso.
PARA
LOS BONIATOS
Mientras
tenemos el pollo al horno, vamos a preparar los boniatos y para ello los
lavaremos debajo del agua del grifo frotándolos bien si tenéis con un cepillito
o estropajo de manera que le quitemos toda la tierra.
Los
cortaremos a gajos y los pondremos en una bandeja de horno untada con aceite o
mantequilla y los colocaremos, sazonar con sal y pimienta y tomillo fresco y
ponerles un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y meterlos al horno,
hasta que estén tiernos y un poco dorados. Los podéis hacer a la vez que el
pollo está en el horno a unos 150 grados.
PARA LA
ENSALADA VERDE
Cortamos
la ensalada la parte de abajo, y quitamos las posibles hojas feas, la ponemos
en remojo para que se limpien bien, luego las pasamos por debajo del grifo hoja
por hoja y si tenéis centrifugadora para secarla mucho mejor, si no secarla
bien con trapo intentando no chafar las hojas con la presión.
Colocamos
las hojas si no son muy grandes que sean enteras en la bandeja o ensaladera y
reservamos.
Mientras
preparamos el dressing o aliño y para ello cogemos un bote, ponemos una
cucharadita de mostaza de Dijon, sal y pimienta al gusto, una parte de vinagre
de jerez y tres partes de aceite de oliva y por último estragón fresco picadito
también al gusto, cerramos el tarro y removemos bien.
Reservamos hasta que
vayamos a servir la ensalada.
ACABADO
DEL POLLO ASADO
Una vez
tenemos el pollo ya terminado, lo sacamos del horno, si vierais que le falta un
poco de color, le quitáis el papel de plata y lo doráis aumentando de nuevo el
fuego.
Sacamos
el pollo y los reservamos en un lugar caliente y tapado con papel de aluminio,
ponemos la bandeja de la salsa al fuego, le añadimos el vaso de agua y con un
aplastador de patatas del que utilizamos para el puré vamos aplastando las
verduritas para que saquen todo su sabor, dejamos que cueza un poco, probar de
sal y pimienta y colar. Mantener bien caliente.
Para
servir, en una bandeja troceamos el pollo en dos mitades o en cuatro según os
guste mas y le ponemos la salsa por encima.
Servir
el pollo con los boniatos calientes y con la ensalada a la que ahora si le
pondréis el aliño por encima y removeréis.
MODO DE PREPARACIÓN DEL POLLO CON BONIATOS PASO A PASO Y EN FOTOGRAFIAS
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-Los asados son como los niños, hay que cuidarlos y mimarlos desde el momento en que se empiezan y sobre todo durante su estancia en el horno, no se pueden dejar y olvidarse de ellos es un error tremendo, para que quede un buen asado sea de lo que sea hay que tratarlo bien y respetar los tiempos y temperaturas.
-Los asados son como los niños, hay que cuidarlos y mimarlos desde el momento en que se empiezan y sobre todo durante su estancia en el horno, no se pueden dejar y olvidarse de ellos es un error tremendo, para que quede un buen asado sea de lo que sea hay que tratarlo bien y respetar los tiempos y temperaturas.
-El
pollo es un producto asequible y barato además de bajo en grasa, la salsa que
preparamos con el tampoco lleva mucha grasa lo cual es un plato ideal para
tomar después de las fiestas y que gusta mucho generalmente a todos.
-Cualquier
aliño de cualquier ensalada no se debe poner hasta el último momento para que
las hojas y los ingredientes que lleva nuestra ensalada se pongan mustios.
Hasta
aquí por hoy, gracias por seguir y leer mi blog, espero que os gusten las
recetas y sobre todo que las hagáis en casa, en caso de algún problema no
dudéis en consultarme estaré encantada de ayudaros.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Se ve con un color y un aspecto de lo mas rico. Ese dorado dice mucho del pollo.
ResponderEliminarBss
Gracias Belen, me encanta que te guste. Saludos y feliz año nuevo. Bssss
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