Con
esta receta participo en el Reto de Septiembre 2015 de CdM en el apartado de
recetas saladas.
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
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El
salmón es uno de los pescados que mas me gustan, es muy versátil y se pueden preparar
montones de recetas, tanto cocinado como crudo, es más creo que a mi
particularmente me gusta mas crudo. El salmón es un pescado con alto contenido
en Omega 3 muy recomendable para nuestra salud, y muy utilizado por los
japoneses para el famoso sushi y otros platos orientales.
Mi
receta son unas esferas hechas con lonchas muy finas de salmón ahumado,
rellenas de un tártaro de salmón y con una crema de aguacate. Bon profit!!!
Tiempo de
preparación: 2 horas
Coste:
medio
Dificultad:
media
INGREDIENTES
(1 ración)
PARA
LAS ESFERAS
-3
lonchas muy finitas de salmón ahumado
-50 g.
de salmón fresco previamente congelado
-1
poquito de ralladura de jengibre fresco
-1
cdta. de cebollino fresco picado
-1 cda.
de salsa de soja
-1
cdta. de aceite de sésamo
-un
chorrito de zumo de lima
-1
cdta. de vinagre de arroz
-pimienta
(opcional)
PARA LA
CREMA DE AGUACATE
-1/2
aguacate
-el
zumo de media lima
-2
cdas. de agua
-1 cda.
de aceite de oliva
-sal y
pimienta
PARA
DECORAR
-Brotes
tiernos de rúcola (germinados)
-pétalos
de flores comestibles
-cebollino
-aceite
de oliva
-reducción
de soja o de balsámico o de Pedro Ximenez
UTENSILIOS
PARA PREPARAR LAS ESFERAS
-moldes
para cake pops o hueveras que no sean de cartón o moldes para hacer chupa chups
de venta en tiendas de repostería.
-Otra
opción es hacerlo con un papel film colocándolo en un vaso y luego cerrándolo
como una bola.
MODO DE
PREPARACIÓN DE LAS SEMI ESFERAS DE SALMÓN
Ponemos
en el molde que hayamos elegido un poco de papel film y encima las lonchas de
salmón, procuramos que nos quede la parte bonita abajo para que cuando le demos
la vuelta se vea bien.
Preparamos
un tártaro picando a cuchillo el salmón, no debe quedar ninguna pasta y lo
sazonamos con los ingredientes que hemos dicho arriba. La ralladura de
jengibre, el cebollino picado, la salsa de soja, el aceite de sésamo, un
chorrito de zumo de lima, el vinagre de arroz y si queréis ponerle pimienta (es
opcional), lo movemos bien con una cuchara y rellenamos con el tártaro las cavidades
del molde que llevan las lonchas de salmón ahumado.
Apretamos
bien y cerramos con el sobrante. Tapamos con papel film y dejamos un rato en el
congelador de manera que tome un poco de cuerpo no para que se congele (el
salmón fresco ya ha estado congelado y no es conveniente).
PARA LA
CREMA DE AGUACATE
Mientras
tanto preparamos la crema de aguacate que es tan simple como pelar y cortar el
aguacate, poner en un vaso batidor u otra trituradora con todos los
ingredientes que hemos puesto, se tritura y se pasa por un tamiz para que quede
una crema fina sin ningún grumo.
MONTAJE
DEL PLATO
Ponemos
el plato que hayamos elegido mejor si es grande para que queden las esferas
espaciadas.
Ponemos una cucharadita de crema de aguacate y lo aplastamos con la
cuchara de manera que quede como una lágrima.
Sacamos
las esferas del congelador y las desmoldamos, cortamos o quitamos los
sobrantes, deben quedar planas por abajo, colocamos sobre la crema de aguacate.
PARA
DECORAR
Añadimos
un poco de aceite de oliva por encima de las semi esferas para que brillen un
poco, decoramos con los pétalos de manera que mas os guste, lo mío es un
ejemplo pero podéis recrearos según mas os guste, hacemos unos puntitos de la
reducción que hayáis elegido y colocamos los brotes de rúcola.
Espolvoreamos
con cebollino picado y ponemos unas hebras de cebollino entero encima de las
semi esferas.
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-Es muy
importante que el salmón ahumado sea muy finito para que no nos quede la capa
de las esferas muy gruesa.
-El
tártaro tiene que estar cortado a cuadritos mini y no hecho una pasta.
-Tenéis
que probar el tártaro y ver que tal queda, si os gusta añadir algún ingrediente
mas como por ejemplo cebollita fresca picada o huevo o duro o algún encurtido,
podéis hacerlo eso depende del gusto de cada uno el relleno podéis alterarlo
según queráis.
-No
olvidar poner un cítrico cuando trituréis el aguacate para que no se oxide y se
ponga negro.
-Si no
podéis encontrar pétalos de flores comestibles lo podéis decorar con otros
elementos como brotes frescos, los pétalos y flores comestibles se encuentran
en fruterías especializadas y a veces es por encargo y vienen bastantes por lo
tanto si no os compensa optar por otra decoración que si tenéis un poco de idea
os puede quedar bien bonito, el secreto es darle color.
-Nunca
le pongáis pétalos ni flores del jardín o de otros jardines, porque pueden
llevar productos tóxicos o restos de polvo del mismo aire o de otros insectos.
Gracias
por leer y seguir mi blog, os invito a que os suscribáis a mi nuevo canal de Youtube para poder seguir las video
recetas y también os recuerdo que podéis ver mas recetas en mi programa “La cocina de Yolanda” en la web de Canal Cosmopolitan TV. Gracias de nuevo y muchos
bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
fantástica receta Yolanda, me gusta muchísimo, bsss
ResponderEliminarUna receta espectacular!! Por su presentación y por la calidad de los ingredientes.
ResponderEliminarsaludos!!
Recetòn!! Salmón en dos dimensiones y muy refrescante con esa salsa de aguacate. Muchas suerte en el reto!!
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