o.
Mi post
de hoy y que ya de paso también digo que he estado desaparecida unos días porque
también ejerzo de mama a jornada completa y ya sabeis que los niños tienen una
vida social muy intensa (me refiero a los de hoy en día, porque cuando yo era
pequeña esto no era así), y he pasado el finde de saraos con ellos, pero me lo
he pasado, ¡DE MARAVIIIIILLAAA!, que si niños en casa desde el viernes, que si
partidos de futbol, y es que tengo que decir que tengo a mi niño que juega a futbol
en el equipo de su cole y nos reunimos algunos papis del equipo y el cuerpo
técnico y pasamos un día genial, campeonatos de atletismo de mi niña, por
cierto, medalla de plata en 400 m de vallas , una campeona, en fin, unos días muy
deportivos pero muy divertidos.
¡Bueno
vayamos al lio!
Como iba
diciendo mi post de hoy es una receta que formaba parte de vez en cuando de la
carta de mi restaurante y que a mis queridos clientes les gustaban mucho y eran
mis croquetas super cremosas de puerros, ¡si!, lo que leeis solo puerros, son
extremadamente adictivas, y extremadamente super buenas, lo que menos me gusta
hacer en cocina son los rebozados y en primerísimo lugar: LAS CROQUETAS.
A veces
tenemos la costumbre de quejarnos en cuanto vemos los precios de algunos platos
en las cartas de los restaurantes y yo hoy desde aquí voy a romper una lanza a
favor de estos platos que a veces subestimamos y que si en realidad supiéramos bien
como se elaboran entenderíamos el porque de su precio. Las croquetas es uno de
ellos, quien no ha oído alguna vez esto de “POR UNAS CROQUETAS ESTE PRECIO”,
sin pararse a pensar que no solo es los ingredientes con los que están hechas, también
cuenta el trabajo de la gente y el tiempo que eso también es dinero, por eso a
veces hay cosas que a mi me parecen hasta baratas, simplemente deberíamos
conocer antes de hacer ciertos comentarios. Unas buenas croquetas caseras bien
hechas valen su precio y el que no lo entienda que se ponga a prepararlas,
haber si cambia de opinión o no.
Las croquetas
son muy fáciles pero a la vez difíciles, si lo que hablamos es de una muy buena
croqueta, porque las bolas de pasta pegajosa que también existen, esas son muy
fáciles, pero las buenas croquetas tienen que ser cremosas, que se deshagan en
la boca y suaves, sobre todo muy suaves, y para ello hay unas pautas a seguir
que valen para todas, simplemente amor y paciencia, mas o menos como una
relación de pareja.
Os dejo
la receta y veréis que es muy simple solo teneis que seguir los pasos mas importantes
al pie de la letra y ponerle un poco de vuestra parte, los ingredientes pueden
variar un poco según vosotros queráis. Espero que os gusten, probar de hacerlas
y luego me contais como os han quedado, seguro que teneis muy buena mano y triunfareis.
Bon profit!
Tiempo
de preparación: 3 horas
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
250 g
de mantequilla
6
puerros medianos
200 g
de harina
½ l de
leche
½ l de
nata líquida
Sal y
pimienta
Nuez moscada
Harina para
rebozar
Huevos
Pan rallado
Picar finamente
los puerros, procurando no excederse en la parte demasiado verde.
Poner en
una cacerola la mantequilla y esperar que se derrita.
Añadir los
puerros picados y dejar que se pochen muy bien.
Añadir la
harina y remover, no se tiene que tostar.
En este
momento yo les pongo un poco de sal, pimienta y nuez moscada, remover.
Añadir la
leche fría, y empezar a mover con una barilla sin parar, ira añadiendo la leche
y a continuación la nata.
A partir
de ahora viene lo mas importante para obtener unas muy buenas croquetas y es no
dejar de remover para que la bechamel esta que tenemos espese , se cueza la harina.
Este
proceso dura aproximadamente 1 hora, y se nota porque la crema cambia de color
y no tiene sabor a harina cruda que es lo peor.
Una vez
hayamos conseguido el espesor adecuado probar de sal, pimienta y nuez moscada y
poner la masa en una bandeja para que se enfrie, cuando esté un poco templada
ponerle un papel film pegado a la superficie para que no forme costra.
Dejar en
el frigorífico por lo menos 12 horas y después rebozar, primero por harina,
luego por huevo y finalmente por el pan rallado.
ALGUNOS
CONSEJOS
-hay
que tener cuidado con la mantequilla que no se os queme porque amargaría
-si
quereis podeis suprimir la nata por leche pero les faltaría ese punto de
cremosidad que las hace tan especiales.
-no
sustituir la leche por nata para que no queden demasiado pesadas.
-una
vez que se añaden los liquidos no dejar de remover y controlar el fuego para
que no se peguen.
-estas
croquetas de puerros son fáciles de rebozar a pesar de que son muy cremosas y
es debido a la cantidad de mantequilla
que llevan que una vez que se enfria se endurece y hace que sean mas fáciles de
manejar, una vez que se fríen esta mantequilla se derrite y hace que sean unos
bocaditos exquisitos.
-si
veis que os quedan espesa añadir mas leche o nata, aquí ya es vuestro criterio,
teniendo en cuenta que no os debeis pasar de líquido porque luego es muy
complicado manipularlas.
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