El
tiempo está verdaderamente loco, te levantas con un día nublado que parece que
va a caer el diluvio universal y luego hace un sol de justicia, claro, con toda
esta situación se presente el problema de la ropa y el ¿Qué me pongo?, y para
colmo en facebook he visto hoy una publicación de un artículo que decía que
este verano será el más frio y lluvioso desde 18… no se que, menos mal que yo
soy más de invierno-otoño-primavera que de verano, así que me da lo mismo, a ver si con un poco de suerte no hace ese
calor tan insoportable que hace que nos sintamos como si estuviéramos
cociéndonos en un horno de vapor.
Pues ya
que estamos en este tema, aprovecho para hablaros un poco de la cocción, pero
no la cocción de uno mismo, si no la de algunos alimentos.
¿habéis
oído hablar alguna vez de la panna cotta?
-¡Si
panna cotta!
-No la
pana de ropa, es panna, una palabra
italiana utilizada para denominar la nata, y cotta significa cocida, o sease,
nata cocida, un postre riquísimo típico de la Italia que se sirve normalmente
con algún tipo de salsa de fruta o coulis. La mas conocida quizá sea la panna
cotta con frambuesas o frutos rojos, que es una combinación perfecta por su
contraste del dulce con el punto ácido de los frutos rojos y además es perfecta para el tema de la decoración del
plato ya que resalta el intenso color rojo de la salsa con el blanco de la
panna cotta.
Si lo
miramos bien el aspecto de este postre es similar al de un flan, suave y
tembloroso, pero la gran diferencia es que esta no lleva en sus ingredientes
los huevos. La forma que obtenemos esta especie de flan de nata es con la
incorporación de gelatina que hará de estabilizante. La panna cotta se puede
hacer de muchos ingredientes lácteos además de la nata que tiene que ser
líquida, se puede hacer con leche, leche de cabra, leche de coco o mezclarlas y
se les puede poner muchos saborizantes, como limón, canela, vainilla, lima o
cualquier especia que nos guste siempre que sea coherente.
Yo
tengo que confesaros que me gusta mezclar la nata con la leche, mayoritariamente
mas leche que nata porque así es más ligera y no engorda tanto, muy importante
para estas fechas, además para mi gusto queda más suave de sabor.
La
vamos a acompañar esta vez de salsa de frambuesas y la decoraremos con unas
frambuesas frescas y mis queridas flores que no me pueden faltar en la
decoración de los platos, teniendo en cuenta que es primavera hay que
aprovecharla.
Espero
que os guste mi receta de hoy y que la probéis de hacer, no puede ser más fácil
y tendréis un postre digno de los mejores restaurantes. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 30 minutos + el tiempo de cuajarse en la nevera
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(4-6 pax) PARA LA PANNA COTTA
400 ml
de nata líquida
400 ml
de leche entera
60
gramos de azúcar
4 hojas
de gelatina
1 rama
de vainilla
Ponemos
a remojar las hojas de gelatina en un poco de agua fría.
En un
cazo ponemos la nata, la leche, la rama de vainilla que habremos abierto
cortándola a lo largo y extrayendo las bolitas que tiene dentro y el azúcar, y la ponemos a cocer.
Dejamos
durante unos 5 minutos desde que empiece la ebullición y bajamos el fuego para
que no se nos salga del cazo, es para que coja bien el sabor de la vainilla.
Sacamos del fuego e introducimos la gelatina que tenemos en el agua bien escurrida.
Sacamos del fuego e introducimos la gelatina que tenemos en el agua bien escurrida.
Colamos
la mezcla por un chino y la ponemos en moldes a nuestro gusto.
Dejamos
enfriar un poco y cuando ya no esté tan caliente se meten en la nevera.
INGREDIENTES
PARA EL COULIS
Frambuesas
Azúcar
glass opcional
Un poco
de zumo de limón
El
coulis no es mas que una salsa de frutas, tan sencilla como triturar las frutas
en este caso las frambuesas y luego colarla por un colador fino para quitar los
restos de semillitas y ponerle un poco de limón, si se quiere más dulce
añadirle sin dejar de remover azúcar glasss.
ALGUNOS
CONSEJOS
-yo no
le añado azúcar glass, me gusta el ácido de las frambuesas que contrasta muy
bien con el dulzor de la panna cotta.
-el
limón resalta el sabor de los frutos rojos.
-el coulis también lo podeis hacer con frambuesas congeladas.
Que las
disfrutéis, seguro que os gusta mucho. Bsssss.
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