Hola
buenas a todos, hoy vengo con una receta con un producto que tengo que decir lo
he utilizado muy poco en cocina, si es verdad que me he criado prácticamente
con ellos ya que quien mas quien menos que ha tenido árboles frutales en casa
siempre había uno de caquis por lo menos aquí en Mallorca, si no era en casa
seguro que algún pariente tenía o tiene alguno y si no te los traen, porque
cuando Victoria propuso el reto de dulce con caqui y salado con perdiz en
principio pensé en la perdiz pero luego opté por el caqui porque lo que ya os
decía siempre hay un árbol en tu vida de caquis y aunque no esté en mi casa un
primo tiene y me trae cajas y cajas de caqui que ya no sé que hacer con ellos,
estuve a punto de proponeros a toda la comunidad que quien quisiese preparar
algo con caquis que yo se los suministraba. En fin, los caquis nos invaden.
Yo para
este reto he preparado un postre que suelo hacer con naranja y que me enseñó mi
papi, un gran cocinero, y lo he adaptado a los caquis estos y la verdad es que
está mas bueno de lo que yo me imaginaba teniendo en cuenta que no es una fruta
que me entusiasme. Pero el resultado si me ha gustado mucho, espero que a
vosotros también. Bon profit!!
Tiempo
de preparación: 20 min. la crema + 20 min. la bavaroise + el tiempo de cuajar
Coste:
bajo
Dificultad:
media/baja (lo pongo así por el tema de la gelatina)
INGREDIENTES
(6 PAX)
PARA LA
CREMA INGLESA
60 g.
de nata líquida
60 g.
de leche entera
60 g.
de yemas de huevo
50 g.
de azúcar
PARA EL
RESTO
300 g.
de pulpa de caqui pasada por el tamiz
20 g.
de azúcar
20 g.
de gelatina en hojas
300 g.
de nata semimontada
MODO DE
PREPARACIÓN DE LA CREMA INGLESA
Poner a
hervir la nata y la leche.
Batir
las yemas con el azúcar hasta que estén bien mezcladas y un poco espumosas.
Añadir
la nata y la leche poco a poco a la mezcla de yemas y azúcar sin dejar de
remover.
Poner
todo en el cazo y llevarlo al fuego hasta conseguir una crema, cuidado de que
no hierva porque se os va a cortar.
Colar
por un colador, tapar con un papel film y llevar al frigorífico para que se
enfríe.
MODO DE
PREPARACIÓN DEL RESTO DE LA BAVAROISE
Hidratar
las hojas de gelatina en agua fría.
Pelar
los caquis y pasarlos apretándolos muy bien por un colador de malla no muy
fina, si no, nos os pasará, ir chafándolos bien hasta que saquemos al máximo de
pulpa, hay que tener 300 g. de pulpa, la cantidad de caquis dependerá del
tamaño.
Tomar
unos 250 g. de puré de caqui y mezclar con el azúcar.
Fundir
la gelatina al microondas despacio con cuidado de no quemarla.
Mezclarla
con el resto de puré de caqui que hemos reservado, juntarla bien y luego
añadirlo todo a la mezcla de caqui y azúcar.
Sacar
la crema inglesa de la nevera, juntar con la mezcla de caqui y luego ir
poniéndole la nata semimontada de manera envolvente para que no se baje mucho.
Poner
en un molde untado con algo de aceite de girasol y meter en la nevera durante
unas 6 horas mas o menos o hasta que veáis que se ha cuajado.
Para
desmoldarlo como todos los postres que llevan gelatina lo mejor es despegar un
poco los bordes y luego poner el molde unos segundos en agua caliente hasta que
se despegue, volcar sobre un plato y decorar con caquis o con lo que mas os
guste.
Se
puede servir con nata montada o chantilly.
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-Los
caquis han de estar maduros.
-La
gelatina es conveniente que se pese porque hay distintas marcas y no tienen el
mismo grosor por eso pesarlas es mejor que contar la cantidad de hojas.
-La
nata ha de ser semimontada es decir cremosa no montada del todo porque siempre
que hacemos una mousse o algún tipo de preparación que lleve nata tienen que
tener las mismas texturas para que se integren bien.
-Este
postre resulta bastante ligero a pesar de los caquis, no es excesivamente
dulce, creo que estas cantidades lo han dejado en su punto de dulzor lo que
permite poder acompañarlo con un poco de nata mas azucarada si os gusta.
-Cuidado
a la hora de desmoldarlo, no os paséis con el agua caliente porque se fundirá y
cuando le deis la vuelta quedará un poco líquido. Es mejor ir probando.
Hasta
aquí la receta de hoy, espero os sea de ayuda, también os recuerdo que podéis
ver mas recetas en mi programa “La cocina de Yolanda” en Canal Cosmopolitan Tv, con recetas, fáciles, sencillas y explicadas de manera práctica.
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Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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