Aunque hace un frío que pela también apetecen ensaladas,
pero no cualquier ensalada, digamos que una mezcla de ingredientes con
distintos sabores y distintas texturas, incluso porque no decir que también
distintas temperaturas, esto da como resultado la fantástica receta de ensalada
que traemos hoy en el blog, una de queso de cabra con una fina capa de azúcar
caramelizado, unas fresas un tanto ácidas, unas nueces crujientes y un toque de
albahaca que aporta ese frescor necesario para que cuando la comamos nos
quedemos totalmente encantados.
El queso de cabra es ideal para este tipo de platos, tiene
una sabor un tanto fuertecito que contrasta con el sabor dulce del caramelo y
el ácido de las fresas, también se puede utilizar el queso de cabra de rulo mas
grande y si no se dispone de un soplete se carameliza con el grill del horno o
del microondas, no tiene mucha complicación y es ideal para servir en una cena
elegante o una comida de fiesta, o en cualquier ocasión que nos apetezca comer
sano y ligero pero de manera divertida. Bon profit!!!!!!!!!!!
VIDEORECETA
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: baja
Coste: bajo
INGREDIENTES (1 RACIÓN)
Brotes de lechuga variados
2 fresas
3 rodajas de queso de cabra de rulo pequeño
1 puñado de nueces
2 cdas. de azúcar blanco
Aceite de albahaca
Flores comestibles (optativo)
PARA EL ACEITE DE ALBAHACA
1 manojo de albahaca fresca
Sal y pimienta
Aceite de girasol
PARA EL ALIÑO
1 cda. de mostaza antigua (de la de grano)
1 cda. de miel
1 cdta. de vinagre balsámico
Sal y pimienta
100-150 ml. de aceite de oliva
MODO DE PREPARACIÓN DE LA ENSALADA
Primero de todo preparamos el aliño para que coja todo el
sabor.
En un bol ponemos la mostaza, la miel, el vinagre, la sal y
la pimienta, removemos y mezclamos bien y luego emulsionamos con el aceite de
oliva, probamos y rectificamos si le faltase algo, el aliño es muy personal
estos son ingredientes orientativos pero se puede añadir mas o menos según el
gusto de cada uno.
Ponemos en el bol del aliño los brotes de ensalada y
removemos para que se impregnen bien, esto se tiene que hacer si la ensalada la
vamos a comer al momento.
Ponemos en un plato con un aro la lechuga, quitamos el aro.
Limpiamos y cortamos las fresas y colocamos alrededor de la
lechuga.
Picamos las nueces en trozos mas pequeños.
Ponemos el azúcar encima de cada rodaja de queso de cabra y
caramelizamos con el soplete.
Colocamos las rodajas de queso encima de la ensalada de
manera que nos quede bonito y no se nos hundan las lechugas.
Hacemos un hilo alrededor de la ensalada con el aceite de
albahaca.
Decoramos con flores comestibles si las tenéis.
MODO DE PREPARACIÓN DEL ACEITE DE ALBAHACA
Ponemos en un robot triturador la albahaca, la sal y
pimienta y el aceite de girasol y lo trituramos muy bien.
Este aceite es mejor hacerlo con un día mínimo de
antelación.
ALGUNOS CONSEJOS ÚTILES
-Los brotes de ensalada quedan mejor si son variados, dan
mas color y mas sabor.
-Se puede hacer como he dicho en la introducción con rulo de
queso de cabra grande y sin soplete, se pone el azúcar igual encima y se
enciende el gratinador del horno, se gratina hasta que el azúcar caramelice.
-No aliñar nunca las ensaladas hasta el momento de
servirlas, de lo contrario las hojas se quedan blandas.
Espero que os haya gustado esta ensalada de queso de cabra,
nos vemos en la próxima receta.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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