Estamos ya en otoño y es una época en la que ya empieza a
apetecer esas sopitas o cremas que nos relajan sobre todo por las noches. ¿Sabéis
que hay ciertas verduras que si las tomas para cenar nos permiten dormir mejor
y nos causan un efecto relajante?, pues si, esto es cocina energética, la
teoría del yin y el yang, algo muy interesante que sería bueno que supiésemos
porque no haya nada más cierto que la frase de Hipócrates. “somos lo que
comemos”.
Algunas de estas verduras son las de raíz como las que
contienen nuestra crema de hoy, boniatos y zanahorias, todas ellas naranjas el
color del otoño, las hemos combinado con coco y le hemos dado un toque
exótico con cilantro y jengibre,
acompañarla con algún tipo de semilla sea de girasol, calabaza, sésamo, etc. y
queda espectacular con unos copos de alga nori tostados, les da ese puntito
saladito y crujiente además las algas son el complemento ideal y se recomienda
su consumo a diario por su alto contenido e nutrientes que nos alcalinizan la
sangre.
Esta receta es una adaptación de uno de los libros últimos
que me he comprado de la autora sueca Nina Olsson. Bon profit!!!!!!
Ya puedes visitar mi nueva web: http://yolandapincholos.com/
Tiempo de preparación: 40 min.
Coste: bajo
Dificultad: baja
INGREDIENTES (4-6 PAX)
2 cdas. de aceite de coco
4 chalotas
400 g. de zanahorias
500 g. de boniato
2 cm. de raíz de jengibre fresco
1 diente de ajo
2 cdtas. de cilantro en polvo
Sal y pimienta blanca
1l. de agua o caldo de verduras
400 ml. leche de coco (1 lata)
3-4 hojas de lima kaffir
PARA ACOMPAÑAR
Pipas de girasol tostadas
Copos de alga nori tostados
MODO DE PREPARACIÓN PASO A PASO DE LA SOPA DE ZANAHORIA,
BONIATO, COCO Y CILANTRO.
En una cazuela al fuego poner el aceite de coco a calentar.
Pelar y picar las chalotas y poner en la cacerola con el
aceite de coco. Dejar que se pochen hasta que estén transparentes. Ponerle sal
que ayudará a pocharse antes.
Pelar y cortar en trozos las zanahorias, los boniatos, el
trozo de jengibre y el ajo y añadirlo todo a la olla, remover bien. Añadir el
cilantro molido y la pimienta.
Saltear bien y añadir el agua caliente o el caldo de
verduras y la leche de coco, un poco mas de sal si hace falta y las hojas de
lima kaffir que siempre dan mas sabor si se las rasga un poco.
Dejar cocinar hasta
que las verduras estén blandas, mas o menos unos 15 minutos.
Sacar las hojas de lima y triturar la sopa, debe quedar muy
sedosa, si encontráis que está espesa añadirle mas agua o caldo, ponerla bien
de sal. Hay que tener mucho cuidado con las batidoras si son de vaso americano
porque al poner la sopa muy caliente y le dais mucha potencia os puede saltar
por los aires y quemaros.
En caso de que la trituréis con brazo batidor y notáis que
no está muy suave pasarla por el chino.
Tostar las pipas de girasol o las semillas que hayáis
elegido y el alga nori, para tostar semillas siempre es recomendable lavarlas
un poco en el colador debajo del grifo.
Servir la sopa bien caliente con las semillas y el alga nori
tostado por encima.
ALGUNOS CONSEJOS ÚTILES
-Si no tenéis aceite de coco podéis utilizar cualquier otro
que sea de sabor suave, sirve el de cacahuetes, el de nuez, el de girasol
incluso el de oliva pero suave, hemos elegido el de coco porque al llevar leche
de coco, queda mucho mejor.
-Podéis alterar un poco la proporción de zanahoria y boniato
según os guste más, el resto de ingredientes no los cambiéis para no desvirtuar
el sabor general.
-Las hojas de lima las podéis encontrar en supermercados
chinos normalmente congeladas, quizá es mejor porque las podéis tener siempre a
disposición si están congeladas, también las venden frescas yo las encuentro en
Makro pero si no se emplean se ponen mal, al final hay que congelarlas y no son
de lo mas barato.
-La sal y la pimienta van al gusto de cada uno, mejor
quedarse cortos para poder añadir, cuidado con la pimienta que no deje un sabor
demasiado subido de tono.
-No olvidéis retirar las hojas de lima al triturar la crema.
-También tener especial cuidado cuando la vayáis a triturar sobre todo si lo hacéis con una
batidora de vaso americano estando caliente, no la llenéis del todo y empezar a
triturar despacito para que nose os salga la crema volando y os queméis, os lo
digo por experiencia además de salir escaldadotendréis puré naranja por toda
la cocina.
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