Ya
llego el jonquillo y con él un montón de ideas y recetas para preparar con él.
El
jonquillo es una especie que se pesca básicamente en el Mar Mediterráneo aunque también hay otros
puntos de la geografía donde se puede capturar esta especie de pececitos
diminutos, sobre todo en la parte norte de la isla de Mallorca en donde es de
mucha tradición por estas fechas.
El jonquillo no son el chanquete que se pueda
tomar por Andalucía, su pesca oficial va desde más o menos el 16 de diciembre
hasta abril. Las barcas de pesca del jonquillo solo pueden pescar esta especie
con un máximo de 30 kilos por barca y día, y en Mallorca tienen una serie de
puertos en donde solo pueden desembarcarlo para después pesarlo, algunos de
estos puertos son Andraitx, Soller, Pollença, Coloni de Sant Pere, Can
Picafort, Alcudia, etc. la pesca del jonquillo está regulado por un convenio
europeo que establece esta normativa.
El kilo de jonquillo puede costar una
media de 30 euros en el mercado, dependiendo del día y la cantidad que se haya
capturado.
Es un producto hibernal con
muchas posibilidades culinarias y hoy vamos a aprender a hacer quizá una de las
más conocidas y elaboradas que son las raolas, una especie de croqueta que se
hace mezclando huevos, ajo y perejil y el jonquillo básicamente, aunque cada
uno pone su toque personal, unos con harina otros sin, etc. a gusto del
consumidor.
Tiempo
de preparación: 30 minutos
Dificultad:
baja
Coste:
alto
INGREDIENTES
(4 pax)
300g.
de jonquillo
2
huevos frescos
1 cdta.
de levadura en polvo
2 cdas.
de harina
3
dientes de ajo picaditos
Perejil
Sal y
pimienta
Aceite
para freírlas
Lavamos
bien el jonquillo en un colador de malla fina procurando quitarles si tienen
algún alga o residuo del mar y dejar escurrir bien.
En un
bol poner los huevos con el ajo picadito, el perejil también picadito, un poco
de sal y pimienta y mezclar bien.
Añadir
el jonquillo y a continuación la harina y la levadura, la harina se pone para
ligar un poco la mezcla, se puede poner al gusto, contra mas se le ponga más pesada saldrá la
raola, hay quién las hace sin pero no quedan tan redonditas, la levadura les da
esponjosidad pero también se puede prescindir de ella y quedaría como unas
tortillitas de jonquillo.
Mezclar
bien y dejar reposar una media hora en la nevera para que coja cuerpo.
Freír
en abundante aceite caliente, poniéndolas con una cuchara en el aceite.
Sacar y
dejar escurrir sobre un papel absorbente de cocina.
Servir
calientes acompañados de una ensalada o simplemente como entrante o aperitivo.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Si
quieres agrandar la masa para que salgan mas raolas poner más huevo.
-Se
deben comer calientes como todas las frituras.
-La sal
mejor ponerla al final y con cuidado.
-El ajo
es a gusto del consumidor, si no gusta se puede prescindir pero es ideal para
esta preparación.
Gracias
por leer mis recetas, ante cualquier problema que tengáis con respecto a ellas
no dudéis en preguntarme, gracias de nuevo y espero vuestros comentarios y
opiniones.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Muy bién explicada la receta,de echo las raolas las hago tal cuál;Me guataría saber que especie de pez es el jonquillo,yo compré 1/2 Kilo porque luego desaparece de la venta...el kilo iba a 20 euros.
ResponderEliminarTambién las he dividido en pequeños montoncitos de 100 gramos para congelarlos (cunden mucho,salen un montón echos con harina y huevo) Un saludo.