Seguramente
que alguna vez habréis oído en algún bar de este país eso de:
-¡UNA
DE ENSALADILLA!
-Y es
cuando te traen la tapita de ensaladilla que en unos sitios esta buena pero en
otros infumable.
A mi lo
que me resulta más curioso y me hace mucha gracia es la cara con la que se
quedan en sitios normalmente fuera de nuestra isla, cuando vamos a tomar unas
tapas a un bareto y -¡UNA DE ENSALADILLA!pedimos:
-Póngame
un poco de callos, un poco de pica-pica, unos champiñones, un poco de rebozado,
croquetas, calamar a la romana y un poco de ensaladilla.
-Se
quedan pasmados, porque no entienden de que manera ponernos todo eso, tanto
platito y ¿en que orden?.
-Y ya
la cara cambia(a peor) cuando le pedimos que lo queremos todo junto en un plato
y con la ensaladilla encima. El señor de turno ya no entiende nada, como
podemos mezclar y hacer tal potingo y para colmo ponerle ensaladilla encima que
es fría y que se va a mezclar con las salsas de los callos, pica-pica y
compañía.
Recuerdo
muy bien en una ocasión en el mercado de la boquería de Barcelona, (uno de los
mejores mercados que conozco , por no decir el mejor), que en un bar del
interior nos paramos a tomar algo y pedimos varias cosas todas juntas y encima
un poco de ensaladilla, creo que el señor todavía está petrificado, aún no ha
salido del asombro ante tal mejunje.
¡Esto
amigos míos no lo entienden porque esto lo hacemos aquí cuando nos vamos a tomar nuestros queridísimos
y deliciosos VARIATS!
UN
VARIAT, AMB CALLOS, PICA-PICA, FRIT, CALAMAR A LA ROMANA, CROQUETES, REBOÇAT I
ENSALADILLA.
-Esto
es lo más grande para un mallorquín, sí, a media mañana cuando empieza el
estómago con los primeros síntomas de hambre, ANAR A FER UN VARIAT, traducido
para los que no entienden IR A HACER UN VARIADO, lo siento pero ya sé que no
tiene sentido, porque no lo vas a hacer, en realidad te lo vas a comer porque
ya está hecho, porque lo han hecho otros normalmente en el bar, y lo que nunca
puede faltar con un buen variat es el PA MORENO, traducido PAN MORENO, un pan
también de pueblo que está de muerte y que para mojar con las salsitas de la
mezcla del variado, eso, no tiene nombre. Y el colmo ya para rematar, tomarte
un reventat de amazonas, y los señores se quedan como Dios, trabajar lo que se
dice trabajar no creo que lo hagan después de tal atracón, pero, ¿y lo bien que
se queda uno?.
Pues
para las veces que no está buena y porque a mí la ensaladilla me apasiona
cuando es buena, he decidido poner la receta de mi ensaladilla, la hago un poco
variada de lo que sería la de toda la vida, yo le añado otros ingredientes y la
convierten en una súper ensaladilla, es un plato que siempre os puede sacar de
un apuro porque para ahora que estamos en verano la podéis tener en la nevera,
eso sí, cuidado si la mayonesa la hacéis casera por el tema de las intoxicaciones
de salmonella, siempre podéis utilizar huevo pasteurizado o ponerla de bote
pero os garantizo que el resultado no es el mismo.
Bueno,
espero que os guste esta receta que es
muy fácil y que seguro que os animareis a hacerla.
Espero que os guste.
Bon profit!.
Tiempo
de preparación: 2 horas
Dificultad:
baja
Coste: bajo
INGREDIENTES (12 pax)
6 patatas grandes
4 zanahorias
100 g de guisantes congelados
2 latas de atún en aceite
15 palitos de cangrejo
200 g de langostinos cocidos
5 huevos
Mayonesa
Ponemos a cocer las patatas, bien lavadas y
con la piel en una olla con agua y sal, dejarlas hasta que al pincharlas el
interior esté cocido.
Pelamos las zanahorias y también las cocemos
dejándolas al dente.
Cocemos los guisantes y también los dejamos
al dente.
Cocemos los huevos hasta que estén duros,
normalmente 10 minutos.
Cortamos los palitos de cangrejo.
Pelamos los langostinos, les quitamos el
intestino haciéndoles un corte por encima para extraerle el hilito negro que
tiene arenilla. Los cortamos en trocitos.
Cuando tengamos todos los ingredientes
cocidos y enfriados lo cortamos en trocitos pequeños y lo vamos colocando en un bol y vamos mezclándolo todo. Debe estar
frío todo.
Añadimos las latas de atún quitándoles el
exceso de aceite pero poniéndole un poco para que esté un poco jugosa pero sin
pasarnos.
Los huevos también los cortamos y los
añadimos a la mezcla, reservando alguno para decorar.
Una vez esté todo mezclado en el bol, le
añadimos un poco de sal y pimienta (a elección) y la mayonesa.
La mayonesa va un poco a gusto de cada uno,
hay que tener claro que hacemos una ensaladilla con mayonesa, no mayonesa con
ensaladilla.
La emplatamos en una bandeja, y la decoramos
con el huevo duro, algún pimiento asado o de piquillo para dar color, aceitunas
o lo que más os guste.
Guardar siempre en la nevera.
ALGUNOS CONSEJOS PARA TRIUNFAR CON VUESTRA
ENSALADILLA
-La variedad de las patatas debe ser
excelente, se tienen que quedar cocidas pero enteras, que se puedan cortar y no
se espachurren y se hagan una pasta, deben quedar trocitos no pastita.
-Los trozos de todo que sean más o menos
iguales, ni muy grandes ni muy pequeños.
-Cuidado con el tiempo que cocemos los huevos
para que no se nos pasen y se pongan negros.
-Los palitos de cangrejo que sean buenos, me
refiero de marcas buenas porque la verdad y aunque parezca que no, si no son de
marcas conocidas con horribles, los mejores para mí, Pescanova y Krisia.
-La ensaladilla como cualquier cosa siempre
resultará mejor con mayonesa hecha en casa, pero si os da miedo o es para algún
negocio de hostelería utilizarla de bote o con huevo pasteurizado, con este
último queda realmente bien, pero hay que saber algunos truquitos para que os
monte bien. Otro día le dedicaremos un post a cómo hacer mayonesa con huevo pasteurizado.
Gracias por seguirme y bsssss.
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