¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡NUEVO
APARTADO EN EL BLOG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Desde hace ya unos meses en nuestra ciudad se
ha puesto en marcha una campaña a través de las redes sociales, prensa local y
medios de comunicación en general, a
favor de uno de los panecillos mas populares y nuestros: el llonguet.
El llonguet es un pan típico de las Baleares
y Cataluña, es totalmente artesano de ahí que corra peligro su presencia en las
panaderías, el problema de los panes artesanos es que llevan mucho trabajo y no
resultan rentables frente a los panes prefabricados, pero nunca debemos olvidar
que donde haya un producto artesano que se quite lo otro. Ya no son muchas las
panaderías que elaboran este emblemático panecillo que tiene la ventaja de que
es un pan muy neutro y se puede combinar con todo sea dulce o salado.
Es una costumbre muy arraigada la de ir a
merendar por la mañana o a media mañana un bocadillo, en algunos bares
emblemáticos todavía sirven el llonguet, muy famoso el Bar
Bosch en el
centro de Palma con su famosa “llagosta” que no tiene nada que ver con la
fantástica langosta del mar, si no que es un pedazo de llonguet con tomate
restregado, de ramellet por supuesto, con jamón serrano y aceite de oliva
virgen, exquisito, y otros bares también con mucha tradición que sirven este
suculento bocado de diversas maneras.
Dejémonos de pulgas y pulguitas, con todos
mis respetos hacía ellas y no me refiero a las pulgas de los gatos, si no a los
famosos bocadillitos que sirven en bares y que son deliciosas pero nosotros
tenemos que ser fieles a nuestras tradiciones y tomar nuestros llonguets, para
poder asegurar su supervivencia y poder disfrutar de este pan tan nuestro que
casa con todo.
En mi blog hace ya un tiempo dediqué un post
entero a un homenaje a otra de las tradiciones más tradicionales nuestras, una
tradición en forma de comida y de acontecimiento social: el pa amb oli para
comer y el “anar a fer un pa amb oli” (dícese de ir a comer algo en algún lugar
de manera imprevista e informal), frase muy típica de nosotros los mallorquines
y con la que nos sentimos muy identificados.
Pues dicho esto, unámonos todos para salvar a
nuestro llonguet, proclamemos el día 15 de octubre día oficial del llonguet y
preparemos nuestros bocadillos con este pan relleno de muchas cosas, hagamos
nuestros llonguets tradicionales y ¡cómo no! un poco mas sofisticados, cabe
todo. ¡Por una muy buena causa!!
Para colaborar en esta iniciativa declaro
inaugurada el nuevo apartado en el blog, en donde publicaré distintas formas de
presentar y poder comer nuestros llonguets.
“”””””””””””ORGULLO LLONGUET”””””””””””””””””””””””
Para inaugurar nuestro nuevo apartado vamos a
empezar con un clásico en cuanto a bocadillos se refiere. ¿Quién no ha oído a
hablar o ha comido alguna vez un bocadillo de calamares?, pués vamos a preparar
uno, espero que os guste, en próximos posts iré presentado mi colección de
llonguets. Bon profit!!!
INGREDIENTES (1 llonguet)
1 llonguet
1 tomate de ramellet
Mayonesa
1 calamar mediano fresco o congelado
Harina especial para freiduría
Sal y
pimienta
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACION DE LOS CALAMARES FRITOS
Limpiamos y cortamos el calamar en anillas de
1 cm aproximadamente de ancho.
Salpimentamos bien y pasamos por la harina de
freiduría de manera que queden bien rebozados por todo.
Ponemos una sartén al fuego con abundante
aceite de oliva y freímos los calamares.
Sacamos del fuego y dejamos escurrir bien
encima de un papel absorbente.
MONTAJE DEL LLONGUET
Tostamos el pan en un grill.
Restregamos bien el llonguet por las dos
partes con el tomate de ramellet.
Ponemos un poco de aceite de oliva para que
quede un poco jugoso.
Rellenamos el llonguet con los calamares
recién fritos.
Ponemos mayonesa al gusto.
Servimos recién hecho con aceitunas
trencades, alcaparrones o encurtidos.
ALGUNOS CONSEJOS UTILES
-El pan se ha de tostar sin que coja
demasiado color a tostado, es decir, que quede muy crujiente pero no tome color
como si fuese una tostada.
-Los calamares siempre son mejores frescos
por el tema del sabor pero es cierto que cuando han sido congelados son más
tiernos.
-El calamar nacional que venden es ideal para
esta receta no hace falta que sea de potera que son mas caros.
-La mayonesa mejor si es casera siempre con
las precauciones que se deben tomar en cuanto a seguridad en el consumo y en
las intoxicaciones, si no os apetece hacerla o simplemente nunca os sale la
mayonesa podéis utilizarla de bote.
-A mi me gusta espolvorear los calamares y la
mayonesa con un poco de pimienta negra recién molida.
-Queda muy bien si los calamares se fríen con unos ajos en el aceite dan muy buen sabor.
Gracias por leer mis recetas, seguir mi blog
y sobre todo, ¡Orgull llonguet! Sempre.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
No lo conocía, pero tiene una pinta riquísima...........bueno a mi me gusta todo el pan jaja. Y si es para bocata para que contar, los calamares han quedado perfectos. Vamos en dos palabras "de vicio"
ResponderEliminarBss