Ya de vuelta de las vacaciones
otra vez aquí escribiendo recetas para compartir con todos vosotros. Antes de
todo saludaros, ¿Qué tal estáis? Y quiero dejar escrito y enviar desde aquí mi
mas sentido pésame a todos los familiares y amigos y a todas aquellas personas
que hayan perdido algún ser querido en el terrible accidente de tren en
Santiago, así como dar mi apoyo y las gracias infinitas a todas las personas
que han participado en la extinción del incendio tan tremendo que hemos sufrido
en Mallorca. Una pérdida irreparable para nuestra isla. Gracias de verdad.
Bueno, dicho esto vayamos
a lo que hemos venido.
Gazpacho = España
Digamos que nuestro
querido gazpacho es sinónimo de la marca España. Forma parte de nuestro
patrimonio nacional. Intenten lo que intente en otros sitios y en otras cocinas
con eso de tunear nuestro gazpacho será siempre producto nacional tradicional.
El gazpacho sureño de Andalucía,
auténtico, tiene muchos variantes que han ido surgiendo partiendo de que es una
sopa fría, y a veces caliente en otros lugares del territorio español que
también le llaman así a una especie de guisos que hacen pero que no tienen nada
que ver con el gazpacho del que hablamos hoy. Esta elaborado a base de pan,
aceite de oliva, vinagre y hortalizas, básicamente tomates, cebolla, pepino,
pimiento y ajo, digamos que originalmente se llamaba gazpacho a los desmigados
que se hacían.
En verano el gazpacho es
gran reconstituyente ideal para combatir los calores además una gran fuente de
vitaminas, a mi me encanta y durante el estiu me alimentaria solo de el. Mi
secreto infalible es que lo hago o me lo hace mi padre con las hortalizas que
el mismo cultiva en su huerto lo que hace que el resultado sea único.
El gazpachito no suele
faltar en los hogares españoles en verano, sobre todo en los del sur, aunque lo
tomamos en todas partes. También existen en el mercado ya muchas marcas que lo
comercializan envasado, unos mejores otros no tanto como el de casa ninguno.
En las nuevas cocinas ya
encontramos que dan gazpachos con cerezas, de sandía, con fresones, gazpachos
con bogavante con centollo y otras preparaciones que no están mal pero el
auténtico es el mejor.
Para mayores, para niños,
para mujeres, para hombres, para los de aquí, para los de allá, arriba nuestro
gazpacho que ya es parte de la historia de nuestro país.
Lo de tener un papi con
un huerto ¡es lo más grande!, unos tomates buenos de esos con sabor auténtico,
unos pimientitos, pepinos, etc. todos los ingredientes de cosecha propia, y
como hoy me he pasado por su casa he recogido unos cuantos de ellos para
preparar mi receta que espero que os
guste. Bon profit!
Tiempo preparación: 1
hora
Dificultad: baja
Coste: bajo
INGREDIENTES (4 PAX)
1 kg de tomates maduros
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
1 pepino
1 diente de ajo grande o
dos pequeños
Un poco de orégano
Vinagre
Aceite de oliva
1 trozo de pan del día
anterior (opcional)
1 l de agua
Sal y pimienta
Primero de todo lavar
bien todas las verduras.
En un bol cortar todas
las verduras en trozos pequeños.
En un mortero machacar el
ajo con el orégano y mezclarlo con las verduras con un poco de agua diluido.
Añadir el vinagre al
gusto, el gazpacho tiene un ligero sabor a él.
Añadir el aceite de
oliva, la sal y si queréis un poco de pimienta molida mejor blanca.
Ponerle el agua y dejarlo
macerando en la nevera unas 8 h para que tome todos los sabores.
Triturarlo con el batidor
o con termomix y colarlo por el chino.
Ponerlo bien de vinagre y
sal.
Mantenerlo en la nevera.
Tiene que estar muy frío.
Servir si queréis con
trocitos de las mismas verduras.
ALGUNOS CONSEJOS
-El vinagre no le pongo
cantidad porque es al gusto de cada uno.
-El pan es opcional, si
no queréis podéis quitarlo.
-Hay personas que le
ponen pimiento rojo para dar mas color, yo los uso verde por esos quizá es un
poco mas blanco, pero está muy bueno.
-El pepino si podéis
quitarles las semillas para evitar que repita y cuidado con las puntas que a
veces amargan.
-Los tomates deben ser
bien maduros.
-El gazpacho cuando
reposa se separa el agua del resto, pero solo hay que volver a removerlo y
degustarlo bien frío.
Espero que lo disfrutéis,
gracias y hasta la próxima receta. Bssssssssssssssssssssssssss
Muy buenas si lo acompañais con unos cuenquitos con pepino, pimento, tomete, y cebolla muy picadito queda genial.
ResponderEliminarSi, es verdad pero como este es para beber en el vaso y ya lleva la rodaja de tomate, el palo de pepino y un poco de pimiento verde y cebolla picadita encima que no se aprecia bien, no he puesto los cuencos aparte, gracias por el apunte. Un saludo.
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