Seguimos
con las frutas de temporada, los higos, pero hay que matizar bien, lo de ahora
no son higos son las famosas brevas.
El higo
es el fruto que da el árbol de la higuera, pero según el período de maduración
se llama una cosa u otra, los que salen por septiembre son los higos que son más
dulces y de carne más blanda y los que maduran a finales de la primavera se
llaman brevas, o sea, los de ahora son las brevas, por eso el dicho de higos a
brevas, porque para bastante desde que los higos pasan a ser brevas, no
confundáis el dicho y lo cambiéis por de brevas a higos porque aquí ya se
acorta mucho. Las brevas son de piel mucho más fina, suelen ser más grandes,
menos dulces pero de carne más prieta. Esta fruta tiene una alto contenido en
azucares lo cual no es aconsejable para personas que tengan problemas de
diabetes u otras enfermedades relacionadas con esto.
A mi
personalmente los higos o brevas no me entusiasman demasiado solos pero si me
gustan mucho combinarlas con algo que sea salado, por eso de quitarle un poco
de ese dulzor tan grande, los higos son unos buenos acompañantes de un montón
de platos salados y un buen ingrediente para muchos postres. Por ello vamos a
aprovechar que los tenemos con nosotros y vamos a preparar una receta muy
sencilla que os sirve de aperitivo en cualquier ocasión.
Hoy he
preparado un queso con las brevas por encima, unas nueces y miel que os tengo que decir que mi fuente de inspiración ha sido de la gran http://www.donnahay.com.au/ , que os recomiendo que le deis un vistazo a su página, grande donde las haya . Espero que la
disfrutéis. Molt bon profit.
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
1 Pieza
de queso brie
4-5
higos
Miel
Vinagre
balsámico
Aceite
de oliva
Nueces
Hojas
de menta o hierbabuena
Ponemos
la pieza de queso tal cual sale del papel y la ponemos en un plato o bandeja.
Freímos
las nueces hasta que estén un poco doradas y las escurrimos bien sobre papel
absorbente.
Cortamos
los higos a lo largo en cuartos y los aliñamos con unas gotas de balsámico y de
aceite de oliva.
Lavamos
bien las hojas de menta.
Rociamos
el queso con la miel, al gusto.
Colocamos
los trozos de higos, las nueces y las hojas de menta de manera armónica para
que quede bien bonito.
Si
tenéis un poco de reducción de balsámico aprovecháis para decorarlo con unas
rayitas, si no tenéis no pasa nada.
Acompañar
con unos crackers o unas tostaditas finitas y una copa de vino tinto que es un
buen maridaje para este tipo de queso.
ALGUNOS
CONSEJOS
-La
pieza de queso es la de un tamaño un poco mas grande que la de los camembert.
-Si queréis
podéis utilizar queso camembert en su lugar, también queda muy bueno, pero yo
he puesto el brie porque con el camembert quiero hacer otra receta con higos
más adelante.
-La
miel la tenéis que poner al gusto de cada uno, yo recomiendo ponerle como una
capa por encima para que gotee por los costados y quede más bonito.
-Las
nueces como cualquier fruto seco quedan mejor si se fríen así resaltan más los
sabores.
-El
vino tinto es muy buen acompañante para esta receta.
-También
está muy buena cortar el queso con un trozo de higo encima sin pan ni nada,
delicioso.
-Esta
receta os puede servir de aperitivo cuando tenéis a alguien en casa y queremos
picar algo, es fácil, rápido y el queso lo puedes comprar y tener guardado en
la nevera un tiempo, siempre tapado para que no se reseque.
MUY
IMPORTANTE, Los quesos se comen siempre a temperatura ambiente para poder
saborearlos.
Gracias por seguir y leer las recetas de mi blog. Mil gracias otra vez y bssss.
Uhmmm Yolanda, que rico!!!! Con lo buena que está la combinación de los higos con el queso!!
ResponderEliminarMe encanta tu blog, por aquí me quedo!!
Bss
Gracias Maria Teresa, encantada de conocerte y me siento muy feliz sabiendo que te gusta mi trabajo, muchas gracias de nuevo por quedarte aquí. Bssss
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