La
calabaza es una de las verduras que se tiene un poco dejada de lado, no se le
hace mucho caso y es además de saludable muy versátil en cuanto a formas de
prepararla además de muy aconsejable para nuestros bolsillos.
Pero no
todas las preparaciones de tienen que ser saladas, la calabaza nos da la opción
de preparar deliciosos postres, mermeladas y otras cosas para los mas golosos.
Si hay algo que cas bien con este producto son las especias, nada mejor que la
apasionante canela, el picante exquisito del jengibre y el delicado aroma de la
nuez moscada entre otros para tener como resultado un magnífico postre con el
que acabar un comida festiva o de diario o para tomar como plato en forma de
crema, de acompañamiento o simplemente asada al horno: deliciosa.
La
tarta de hoy es un clásico de la celebración de Halloween o de Thanksgiving, son dos de las fiestas más
populares de los EEUU de América y que la primera ya ha llegado a nuestro país
muy a pesar de muchos que no aceptan esta fiesta como parte de nuestras
costumbres, al final siempre digo que lo americano acaba llegando para
quedarse, nos guste o no. A mí me encanta que sea así. Bon profit!!!!
Esta es
una receta adaptada del libro Las recetas de culto (Nueva
York) de Marc
Grossman que podéis comprar en Amazon
Tiempo
de preparación: 30 minutos
Tiempo
de cocción: 1 hora y 20 minutos (entre la pasta y el relleno)
Reposo:
2 horas.
Dificultad:
fácil
Coste:
medio
INGREDIENTES
(8 PAX)
3
huevos enteros
1 yema
de huevo
120 g.
de azúcar moreno
120 ml.
de sirope de arce (opcional)
350 ml.
de nata líquida
450 g.
de puré de calabaza (casero o lo venden en latas en comercios especializados)
2
cdtas. de café de canela en polvo
1 cdta.
de café de jengibre en polvo
½ cdta.
de nuez moscada
MODO DE
PREPARACION DE LA TARTA DE CALABAZA
Preparar
la masa tal y como se indica en la receta.
Dejarla
reposar en la nevera 1 hora más o menos.
Precalentamos
el horno a unos 170 grados C.
Engrasar
y enharinar un molde de unos 25 cm de
diámetro y forrar con la pasta pegando bien los bordes al molde, pellizcarlo
con los dedos para darle forma a los bordes y procurando que salga ligeramente
porque al cocerse se encoje un poco, pinchar la masa con un tenedor.
Poner
papel sulfurizado encima y llenar de legumbres para que hagan peso y cocer la
pasta al horno unos 40-45 minutos hasta que esté bien seca.
Quitar
el papel con las legumbres pintar la pasta con huevo batido por todo y hornear
durante unos 3 minutos hasta que coja un poco de color, esto hará como una capa
para que la masa no se moje con el relleno a la vez que quedará mas crujiente.
Para el
relleno, batir los huevos, la yema de huevo y el azúcar moreno. Añadir uno a
uno el resto de los ingredientes y mezclar bien hasta obtener una preparación
homogénea.
Verterla
sobre el fondo de la pasta y hornear durante unos 45 minutos hasta que el
relleno haya cuajado.
COMO
PREPARAR UN PURE DE CALABAZA CASERO
Precalentar
el horno a 200 grados.
Pelar y
cortar en trozos 500 g. de calabaza y ponerla en una bandeja de horno untada
con grasa y tapada con papel de horno.
Dejar
que se cueza hasta que la carne de la calabaza esté muy tierna, esto tardará
más de una hora, ir comprobando.
Cuando
esté hecha, triturar con un brazo batidor o pasapurés y dejarla en un colador
toda una noche para que suelte toda el agua, de lo contrario soltará mucho
líquido y mojará la pasta.
Con
este puré se pueden hacer otras preparaciones, es mejor cocer la calabaza al
horno que hervirla, de esta manera conserva mejor su sabor.
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-Con
esta receta os sobrará pasta, pero podéis guardarla en la nevera para próximas
preparaciones e incluso congelarla.
-Si
preparáis el puré de calabaza en casa aprovechar para hacer más cantidad ya que
utilizáis el horno de esta manera podéis hacer bizcochos, cupcakes, sopas,
cremas, etc.
-Las
especias que os he puesto quedan perfectas, pero podéis adaptarlas a vuestro
gusto simplemente probando.
-Es muy
importante que la masa se cueza previamente al horno para que se seque bien, de
lo contrario tendremos una tarta blanda y cruda.
Espero
que sea de vuestro agrado esta receta de calabaza, animaros a prepararla, otra
opción puede ser con boniatos, también geniales para esto. Gracias por seguir
mi blog y leer mis recetas. Happy Halloween.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
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