El
otoño es sinónimo de setas, y aunque estamos en estación otoñal aunque por el
clima no lo parezca, las setas están presentes en todos nuestros mercados. Las
variedades de setas es muy amplia, es digamos un mundo aparte de lo mas
apasionante, en nuestra tierra es tan placentero el comer setas como el hecho
de ir a buscarlas a la montaña. Digamos que lo de “cercar esclatasangs” es un
acontecimiento muy popular en estas fechas aunque este año la recompensa de los
que vayan no será la que esperaban por la escasez de lluvias que hemos tenido,
pero independientemente de lo que se encuentre, en el mercado tenemos unas
setas estupendas que solo hay que llevarlas a casa, limpiarlas y “voilà”,
disfrutar de ellas.
No solo
de setas disfrutamos en Mallorca, nuestra sobrasada es uno de los productos
estrella de nuestra gastronomía y también podremos deleitarnos con ella y de la
fiesta de matanzas que tanto gusta, ya se está preparando un ingrediente
indispensable para la elaboración de la sobrasada que le dará el color y el
sabor único a este manjar tan nuestro: el pimentón aquí llamado “tap de cortí”.
Dicho
esto, en esta receta nos proponemos disfrutar el doble y hemos casado las setas
con la sobrasada en un conjunto que resulta exquisito y que combina
perfectamente, sobre una base de pasta crujiente, una cama de cebolla con aroma
a tomillo, porque las setas saben a monte, y lo hemos rematado con unas lonchas
casi transparentes de un queso de cabra mallorquín semi y unas ramitas de
romero para darle un toque decorativo y con sabor a otoño inconfundible. Bon
profit!!!
Tiempo
de preparación: 1 h para la masa y 40 minutos para la cocción
Dificultad:
baja
Coste:
medio
INGREDIENTES
(8 pax)
Para la
masa:
1
medida de agua tibia (200 ml)
1
medida de aceite (200 ml)
1 trozo
de levadura de panadero (8 gramos)
Sal
Harina
de fuerza
Para el
relleno de la coca:
4
cebollas grandes
½ kg.
de setas (esclatasangs)
1 trozo
de sobrasada
Queso
de cabra semicurado
Tomillo
Romero
Sal y
pimienta
Aceite
de oliva virgen extra
MODO
DE PREPARACION DE LA COCA DE SETAS, CEBOLLA Y SOBRASADA
Preparamos
la masa poniendo en un bol, el agua y el aceite, disolvemos la levadura en este
compuesto y una vez este disuelta añadimos un poco de sal y vamos poniendo
harina de fuerza hasta formar una masa elástica y moldeable, amasar un poco
sobre una mesa y dejar en el bol tapada con papel film en un lugar cálido para
que fermente hasta que triplique su volumen.
Mientras
está fermentando la masa, pelamos y cortamos las cebollas en juliana y ponemos
una sartén con un poco de aceite de oliva, añadimos la cebolla y dejamos pochar
bien sin que tome color, ponemos sal y pimienta. Cuando esté blanda añadimos
tomillo fresco o seco. Colamos en un colador para que suelte toda el agua y
quede seca.
Por
otro lado limpiamos las setas y las cortamos en trozos no muy pequeños, las
salteamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, han de estar al
dente, no le pongáis sal hasta que estén hechas para que no suelten agua y se
cuezan en lugar de saltearse.
Cuando
tenemos la masa fermentada la estiramos con el rodillo y la ponemos sobre una
placa de horno untada con grasa para que no se pegue, colocamos la masa que
quede finita, la pinchamos con un tenedor
y la cocemos al horno previamente calentado a 180 grados hasta que esté
cocida, esto os llevará unos 30 minutos dependiendo del horno.
Sacamos
la masa, ponemos la cebolla, las setas, entre y entre trocitos de sobrasada y espolvoreamos
con tomillo y romero, ponemos al horno unos 5-8 minutos hasta que la sobrasada
se derrita no mas tiempo y enseguida que la saquemos cortamos unas láminas muy
finas de queso por encima para que se funda un poco, añadimos un poco de aceite
de oliva virgen extra y espolvoreamos con pimienta negra recién molida.
Servir
caliente o tibia.
MODO
DE PREPARACIÓN DE LA COCA DE SETAS PASO A PASO Y EN FOTOGRAFIAS
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-En la
masa no poner nunca la sal junto con la levadura porque mata los efectos de
esta.
-La
cantidad de harina no la pongo porque es la que acepta la masa según las
medidas que hagáis, yo he puesto una taza de café y unos 8 gramos de levadura.
-Es
importante que cocinéis la masa antes, de esta manera queda seca y crujiente ya
que la cebolla suelta mucho líquido y quedaría empapada, igualmente la cebolla
hay que escurrirla bien para que esté bien seca.
-La
cebolla tiene que estar bien sazonada de sal, pimienta y el tomillo que es muy
importante ya que le da el sabor súper especial a monte que va tan bien con las
setas.
-Las
setas se deben lavar con mucho cuidado y sin sumergirlas nunca en agua ya que
son como esponjas y absorberían mucho líquido.
-Una
vez que hemos puesto la cebolla, las setas y la sobrasada sobre la base de la
masa hay que darle un golpe de horno lo justo hasta que la sobrasada se funda
un poco, no hay que pasarse para que no se cuezan mas las setas.
-Esta
coca es mejor comerla en caliente o tibia.
Espero
que sea de vuestro agrado esta receta, próximamente más y gracias por leerlas y
por seguir mi blog.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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