Todavía
quedan los últimos higos de la temporada por los mercados y aprovechando que
tendremos que despedirnos de ellos hasta las brevas allá por el mes de mayo lo
vamos a hacer por todo lo grande con una de estas recetas que son tan buenas
para el paladar como para el sentido de la vista.
Si algo
tienen los higos además de su riqueza nutritiva y dulzor es el colorido que dan
una vez partidos, son tan decorativos y no podemos olvidarnos de decir que
tanto los podemos combinar con dulce como con salado.
Hoy lo
haremos con algo muy dulce en forma de tarta que también pueden ser individuales
en forma de tartaleta o con la forma que mas os guste, la base es la misma para
todos. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 2 horas
Coste:
medio
Dificultad:
fácil
INGREDIENTES
(8 pax)
Masa quebrada
dulce
1 litro
de crema pastelera
Azúcar
para quemar
500 g.
de higos “coll de dama”
1 huevo
Azúcar glas
50 g.
de piñones
50 g.
de azúcar para caramelizar los piñones
INGREDIENTES
PARA LA MASA QUEBRADA DULCE
500 g.
de harina normal
250 g.
de mantequilla a temperatura ambiente
100 g.
de azúcar
1 yema
de huevo
Un poco
de agua fría
Un pellizco
de sal
MODO DE
PREPARACIÓN DE LA MASA QUEBRADA DULCE
En un
bol tamizamos la harina.
Cortamos
en daditos la mantequilla que debe estar en pomada pero fría.
Añadimos
el pellizco de sal y el azúcar.
Mezclamos
con las manos o a máquina de manera que quede como si fuese arena.
Ligamos
con la yema de huevo y un poco de agua.
Esta masa
no se tiene que amasar, simplemente se tiene que juntar con la yema y el agua.
Envolvemos
en papel film y dejamos reposar en la nevera por lo menos 1 hora.
INGREDIENTES
PARA LA CREMA PASTELERA (1 l.)
1 l. de
leche entera
6 yemas
de huevo
1
ramita de vainilla
200 g.
de azúcar normal
80 g.
de maicena
MODO DE
PREPARACION DE LA CREMA PASTELERA
En un
cazo ponemos 750 ml. de leche a hervir con la rama de vainilla.
Aparte en
un bol ponemos las seis yemas de huevo, el azúcar, la maicena y el resto de la
leche fría y batimos bien hasta que esté todo bien mezclado.
Dejamos
que la leche con la vainilla hierva unos 5 minutos y que infusione bien.
Echamos
la leche hervida sobre la mezcla de huevos, azúcar, yemas y maicena y
mezclamos.
Volvemos
a introducirlo todo en el cazo y ponemos de nuevo al fuego, con una espátula
vamos removiendo bien la crema hasta que espese.
No dejar
de remover porque podría pegarse en el fondo del cazo, ni dejar que hierva para
que no se nos corte la crema.
Retirar
del fuego y colar por un colador.
Dejar enfriar
en una bandeja con un papel film encima que toque la crema para que no se forme
costra.
Reservar
y enfriar.
MODO DE
PREPARACION DE LOS PIÑONES CARAMELIZADOS
Ponemos
el azúcar en un cazo o sartén y preparamos un caramelo dorado.
Añadimos
los piñones mezclamos de manera que se cubran bien de caramelo.
Sacamos
y ponemos sobre un papel sulfurizado o un silpat bien extendidos para que se
enfríen.
Una vez
fríos los trituramos con un robot de cocina o los machacamos con un mortero.
Reservar.
MODO DE
PREPARACION DE LA TARTA DE HIGOS CON CREMA QUEMADA
En un
molde extendemos bien la pasta quebrada de manera que quede bien pegada a los
bordes.
Se deja
en la nevera una media hora hasta que esté bien fría.
Pinchamos
un poco con un tenedor.
Precalentamos
el horno a unos 180 grados.
Colocamos
un papel de horno sobre la masa con legumbres por encima para cocer la masa
sola en el horno y que no se nos hinche.
Cocemos
la pasta unos 40 minutos hasta que esté casi hecha.
Sacamos
del horno y la pintamos con huevo batido.
Volvemos
a ponerla en el horno y acabamos de secar.
Sacar del
horno y dejar enfriar.
Limpiamos
y cortamos los higos por la mitad.
Cuando la
masa esté fría ponemos la crema pastelera extendida por toda la superficie de
la pasta ya cocida.
La espolvoreamos
bien con azúcar y quemamos con una pala de quemar o soplete, mejor con pala.
Colocamos
de manera que queden los higos bien colocados y bonitos todos cubriendo la
crema.
Espolvoreamos
con abundante azúcar glas y con los piñones caramelizados.
Decoramos
con unas ramitas de menta fresca.
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-Esta tarta
se puede hacer con cualquier otra fruta.
-Si no
tenéis piñones podéis utilizar otro fruto seco como almendras o avellanas.
-La
masa es muy importante que cuando se meta en el horno haya estado en la nevera
y se haya enfriado bien, de esta manera no se bajará .
-La
crema pastelera también se puede aromatizar con canela y cáscara de limón si os
gusta más.
-Los
higos espolvorearlos bien con azúcar glas.
Espero
que esta tarta os endulce un poco el día, sobre todo con este tiempo tan
lluvioso que al fin ha llegado, gracias por leer mi blog y por seguirlo.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
menudo aspecto que tiene. se le ve que tiene que estar riquisima
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