Quizá
me atrevería a decir que uno de los dulces que mas me gustan mallorquines son
los cremadillos, una especie de empanadilla por decir algo, de masa de hojaldre
rellena de crema pastelera o de otras cosas pero los de
crema son los mejores, se pone azúcar por encima y al horno. El resultado unos
crujientes y delicados cremadillos un poco caramelizados por encima que se
comen sin sentir y que se notan cuando te sientas (la silla cada vez se hace más
pequeña).
Los
cremadillos en Mallorca son muy populares y quiero
hacer especial mención a una persona que hace poco nos dejó y que era el
maestro de los cremadillos en su horno. “En Miquel de Sa Pelleteria”, un mago de la
pastelería especialista en estos dulces, que falleció hace un par de meses
después de haber cerrado las puertas de este horno emblemático del casco antiguo
de Palma.
Hoy le
hemos hecho un pequeño homenaje a sus cremadillos, son fáciles de hacer aunque
he de reconocer que igual lo que se dice igual, no quedan, pero están
tremendos. Espero que os gusten y Bon profit!
Tiempo
de horneado:20-25 minutos
Coste:
bajo
Dificultad:
baja
INGREDIENTES
Hojaldre
Azúcar
Huevos
MODO DE
ELABORACIÓN DE LOS CREMADILLOS
Se pone
la plancha de hojaldre encima de la mesa con un poco de harina para que no se
pegue y sin estirarla formamos círculos con un molde cortapastas.
Rellenamos
el centro de los círculos con la crema pastelera fría, pintamos los bordes con
huevo o un poco de agua y cerramos como si se tratase de una empanadilla.
Pintamos
con huevos por ambas partes y espolvoreamos con azúcar blanquilla.
Metemos
al horno que habremos precalentado a 190 grados, hasta que estén dorados.
ALGUNOS
CONSEJOS
-No he
puesto cantidades en ninguno de los ingredientes porque dependerá del tamaño
del hojaldre que uséis, en las láminas que suelen vender saldrán unos 7-8
unidades según el tamaño del círculo.
-La crema pastelera si os sobra que seguramente sí,
la podéis guardar para otras elaboraciones o hacer media receta. La podéis
congelar si queréis.
-Tener
mucho cuidado cuando saquéis los cremadillos del horno porque con el azúcar se
forma caramelo y quema muchísimo.
-Conviene
dejarlos enfriar para comerlos.
MODO DE
ELABORACIÓN DE LOS CREMADILLOS PASO A PASO EN FOTOGRAFÍAS.
Estoy
segura de que os van a gustar estos dulces de Mallorca, ideales para la época de Semana Santa y por
supuesto para todo el año. Gracias por seguir mi blog y por leerlo, si no os
importa y me dais un +1, os lo agradeceré porque quiero abrirme camino en Google
+ y para ello necesito de vuestra
colaboración. Gracias y bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Yo no conocía estos dulces. Me alegro de hacerlos, se parecen mucho a las empanadillas de flanín que yo hago. Estoy segura que en casa encantarían.
ResponderEliminarBesinos
Hola Belén, si que son una especie de empanadillas de flan, son similares pero de hojaldre y con bastante azucar por fuera. Muy ricos. Bssss
EliminarNo conocía estos bocaditos, deben estar riquísimos, así que me los apunto para cualquier merienda.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
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Besos.