Últimamente
estoy muy viajera, ya veis, de Italia a Perú sin moverme del lugar y es que lo
bueno de la gastronomía es que puedes viajar a través del mundo sin salir de
casa y sin hacer equipaje y esto no está nada mal, porque los sabores de la
comida te pueden trasladar a cualquier lugar, y eso es lo que hemos hecho en
esta receta, irnos a tierras peruanas con un sabor que identifica a este país
en un plato quizá de los más representativos de esas tierras: el ceviche.
El
ceviche es una receta de pescado con algunas verduras que aunque se piense que
es crudo, en realidad el pescado esta cocido por el mágico efecto de los cítricos
que sirven para macerar y cocinar los alimentos sin pasarlos por el fuego.
Limones mágicos. Nuestro ceviche
de hoy lo hemos preparado a la manera de otro de los platos emblemáticos de
otro país mucho mas cercano a nosotros que es Italia, en donde podemos comer el
mejor carpaccio nacido en Venecia en el mítico restaurante Harrys Bar (Cipriani).
Pues
bien, como decía de Italia a Perú con este carpaccio-ceviche de salmón de lo más
fácil y delicioso, para los que os gustan los sabores exóticos y un plato ideal
para empezar con buen pie el verano, muy fresco, ligero y muy importante, bajo
en calorías. Una excelente receta inspirada en otra de una de las mejores
cocineras mediáticas, Lorraine
Pascale, pero personalizada a mi manera. Espero que os guste. Bon Profit!!
Tiempo
de preparación: 40 minutos
Dificultad:
Baja
Coste:
medio
INGREDIENTES
(2 pax)
250 g.
salmón fresco (previamente congelado)
2 limas
1
naranja
¼ cebolla
roja mediana
½ pimiento
amarillo
1 chile
semi picante
3 cm.
de raíz de jengibre
½ aguacate
1 cdta.
de miel
Pimienta
recién molida
Hojas
de rúcola
Aceite de
oliva
MODO DE
PREPARACIÓN DEL CARPACCIO-CEVICHE
Laminar
el salmón en lonchas muy finas.
Colocar
en platos de manera bonita con todas las lonchas extendidas sin que se
amontonen.
A parte
en un bol, exprimir el zumo de las limas y de la naranja colarlo, ir añadiendo la
cebolla cortada en juliana muy fina, el jengibre cortado muy fino, el pimiento
amarillo, el chili, y añadirle la cucharadita de miel, remover y con una
cuchara repartir por encima del salmón.
Cortar el
aguacate finamente ir colocarlo sobre el salmón, espolvorear con abundante
pimienta recién molida y un poco de aceite de oliva.
Colocar
las hojas de rúcola ir aliñarlas un poco con unas gotas de aceite.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Podéis
utilizar cualquier tipo de pescado para esta receta.
-El
pescado como ya sabéis mejor si está previamente congelado por el tema del
anisakis, que aunque con los cítricos se cuezan un poco no es suficiente, este
tipo de bacterias solo se eliminan mediante la congelación o la cocción al
fuego.
-El
ceviche normalmente lo dejan unos minutos para que haga efecto los cítricos, yo
en este caso lo pongo y mientras voy colocando el resto de los ingredientes y
decorando el plato me parece suficiente para que tenga sabor, hay que tener en
cuenta que las lonchas de salmón son muy finas.
-El
ceviche lleva cilantro, en esta receta no le pongo, en otras recetas de ceviche
utilizaremos esta hierba, se le puede poner para refrescar un poco algo de
menta en hojas, queda muy bien también.
Muchas
gracias por leer y seguir mi blog, espero que las recetas que pongo sean de
vuestro agrado y que las pongáis en práctica, si os surgen dudas ya sabéis que
me podéis escribir y os ayudaré en lo que pueda encantada. Gracias y
bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Esta la haré seguro... creo que me va a encantar.
ResponderEliminarArantxa