Llegan
esos días en los que vas por la calle y toda la ciudad se viste de rojo con
corazones, flores y bombones. Floristerías a rebosar de ramos preparados y
ositos de peluche con mensajes como I LOVE YOU, TE AMO, TE QUIERO, PARA SIEMPRE
ETC. ETC., pastelerías con un surtido enorme de bombones, casi siempre de la
caja roja de Nestlé, que aprovechan para sacar todas las
versiones posibles en formas corazonadas y Ferrero rocher, ¡que no falten los Ferrero!
montañas y montañas de bolitas doradas dispuestas a que las cojan y se las
lleven para servir de obsequio en el día elegido no sé bien por quien para
demostrar el amor que se siente hacia la persona amada. En fin un día de fiesta
comercial que aprovechan para hacer el agosto sobre todo las floristerías, bombonerías,
joyerías, restaurantes y demás comercios.
Yo
siempre me pregunto si realmente es necesaria toda esta parafernalia porque un
día alguien, posiblemente El Corte inglés, decidiera que tenemos que decir TE
QUIERO a la persona que queremos. ¿no es más lógico demostrarlo día a día y no
tener que esperar el 14 de febrero para estar casi obligados a gastar dinero en
un regalo que no sirve para mucho y tener que estar romántico un día que quizá
no nos apetece? No es que yo quiera tirar por tierra este día TAN SEÑALADO pero
es que me parece una grandísima tontería, aunque respeto mucho a la gente para
la que este día significa mucho. Pues en honor a toda esta gente y para
ponernos un poco en materia que tal vez no venga mal un poco de amor y alegría
sobre todo con la que está cayendo, he preparado un menú especial para el día
de los enamorados, para que lo celebréis junto a la persona que queréis y
espero que os guste y lo disfrutéis, yo algo haré en este día para no parecer
un bicho raro, pero en casa, con un simple detalle o una simple palabra de amor
también se puede decir TE QUIERO sin necesidad de mermar nuestra economía.
FELIZ DIA DE LOS ENAMORADOS. Aquí os dejo mi propuesta de menú para celebrar
este día o para cuando queráis que siempre estará estupendo y quedareis muy bien
os lo aseguro. Bon profit!
.ENSALADA
TIBIA DE FOIE Y FLORES COMESTIBLES
.CARRE
DE CORDERO CON COSTRA DE HIERBAS
.CORAZON
CREMOSO DE CHOCOLATE CON FRESAS
Tiempo
de preparación: unos 20 min.
Tiempo
de macerado: 3 horas
Coste:
medio
Dificultad:
fácil
INGREDIENTES
( 4 pax)
Atún
fresco (mejor de la parte del solomillo) tres tacos por persona de unos 3 cm.
Una
cebollita tierna picada incluyendo la parte verde
50 g de
raíz de jengibre rallada
Media
lima exprimida
Germinados
Cebollino
Sésamo
tostado
ELABORACION DEL ACEITE DE JENGIBRE
250 g
de aceite de girasol
Se
trocea la raíz de jengibre fresca, se pone en un cazo junto con
el aceite a fuego lento y se deja durante 20 min. en el fuego si que llegue a
hervir para que infusione. Tapar y dejar reposar. Este aceite como todos los
aceites aromatizados es mejor hacerlo con un mínimo de un día de antelación.
PARA
MARINAR EL ATUN
Cortamos
en atún en tacos de unos tres centímetros por tres, lo ponemos en una fuente
donde estén todos sin estar amontonados y vamos añadiendo todos los
ingredientes menos los de la decoración del plato. Dejamos que se macere en la
nevera durante unas tres horas.
MONTAJE
DEL PLATO
Cogemos
un plato en donde nos vaya a quedar el atún vistoso, colocamos los tacos
escurridos de la marinada, con una cucharita le ponemos encima de cada taco un
poco del jugo de macerar, lo cortamos con el aceite de jengibre y lo decoramos con sésamo y el cebollino
picado.
También
se puede poner para la decoración germinados de soja, alfalfa, cebolla etc. y
huevas de caviar (falso por supuesto)
ALGUNOS
CONSEJOS
-Es muy
importante que el atún este previamente congelado al menos durante dos días
para prevenir intoxicaciones sobre todo por anisakis.
-Para
que os quede un plato increíblemente delicioso elegir un atún de buena calidad
que sea bien rojo y desprovisto de nervios. Ya os digo que la parte del centro
que se le llama solomillo, aunque es un poco más cara es muchísimo mejor con
diferencia.
-No os paséis
demasiado en el tiempo de maceración porque los ingredientes contienen sales
y otros productos que pueden resecarlo.
-La salsa de soja hay de muchos tipos y marcas,
en la foto veréis la que yo suelo utilizar porque a mi es la que más me gusta,
no es demasiado salada como otras que son incomibles. Si la que tenéis es un
poco fuerte la podéis rebajar con agua, no hace falta que la compréis. También las
hay con menor cantidad de sal.
-Los
ingredientes como el sake, mirin, vinagre de arroz y jengibre fresco podéis encontrarlos ya en
cualquier supermercado en donde vendan productos de otras nacionalidades. Yo os
recomiendo que los vayáis a comprar a los supermercados asiáticos porque os
saldrán mucho más baratos y tendréis más variedad.
ENSALADA
TIBIA DE FOIE FRESCO DE PATO CON FLORES COMESTIBLES
Tiempo
de preparación: 20 min
Coste:
medio
Dificultad: media
INGREDIENTES
(4 pax)
Hojas
de brotes tiernos variados
Sal y
pimienta
Flores
comestibles
Cebollino
Cristales
de sal gorda
PARA LA
REDUCCION DE PEDRO XIMENEZ
150 g
de azúcar
Poner
al fuego y dejar hervir hasta que reduzca y queda una textura como de jarabe.
Tener en cuenta que en caliente esta mas liquido, cuando se enfría es mucho más
espeso. No os tenéis que pasar porque después estará tan consistente y pegajosa
que no podréis usarla bien. Si no queréis hacer la reducción ya venden
preparadas unas que están bastante bien y que vienen en botellitas de plástico
tipo biberón con las que podréis decorar.
ELABORACIÓN DE LA ENSALADA
Poner
en un bol las lechugas variadas y aliñarlas con el aceite, vinagre balsámico y la sal, remover bien para que
se empapen todas las hojas. El aliño de cualquier ensalada se debe hacer
siempre al último momento para que las hojas no se queden blandas y se
mantengan crujientes.
Colocar
en un plato de forma ordenada, si tenéis un aro metálico os puede servir como
guía para colocar el montoncito de lechugas, aunque luego se derramen un poco
al quitarlo. Para presentar las ensaladas y que queden bonitas a la vista
siempre se deben poner amontonadas y que queden bien hacia arriba.
En una sartén
caliente sin nada de grasa colocar los filetes de foie y cocinar, debe quedar una costra por las
dos caras. Yo soy partidaria de poner el foie en la sartén caliente pero no en exceso,
cuando se haya dorado se le la vuelta y se espera que se haga la otra cara,
luego se coloca sobre un papel absorbente para secarlo de la grasa que haya
soltado y lo acabo con un golpe de horno, de esta manera se puede tener
preparado con antelación y también de esta manera de queda tierno y jugoso por
el centro que para mí es como debe ser. Si lo deseas mas hecho se deja en la sartén
más tiempo.
Una vez
tengamos el foie cocinado se coloca al lado de
las lechugas, se le pone la reducción de PX por encima del foie y la aprovechamos para decorar la ensalada,
ponemos las flores y los palitos de
cebollino así como unos cristales de sal gorda por encima del foie y añadimos pimienta al gusto recién molida
Decoramos con pétalos de rosas u otras flores comestibles.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Las
flores comestibles las he comprado en MAKRO,
pero hay muchos sitios gourmet que las tienen, no sirven cualquier flor de
floristería ya que llevan productos desinfectantes y pueden ser perjudiciales
para la salud, las flores comestibles están libres de todos estos productos.
-El foie es importante que sea de buena calidad, para
que cuando se ponga en la sartén no se convierta casi todo en grasa. Contra
mejor sea menos cantidad se os perderá. El foie de mala calidad de deshace prácticamente
todo y se queda como una pasta. Cuando lo compréis tenéis que escoger los que
no estén golpeados y que sean de color claro, fijaros bien en la fecha de
caducidad.
CARRE
DE CORDERO CON COSTRA DE HIERBAS
Tiempo
de preparación: 2 horas
Coste: medio-alto
Dificultad:
media
INGREDIENTES
PARA EL CARRE DE CORDERO CON COSTRA DE HIERBAS (4 pax)
2
costillares de cordero de la parte de la chuleta de 500 g más o menos cada uno
limpios y preparados con corte francés
Fondo
de cordero
Hierbas
aromáticas (perejil, cebollino, tomillo, romero, menta , un diente de ajo)
Miga de
pan
Aceite
de oliva virgen
Sal,
pimienta y limón
Mostaza
de Dijon
Verduritas
variadas (zanahorias, nabo, calabacín, tirabeques, judías verdes, puntas de espárragos verdes, dientes de ajo, hojas de laurel)
Tomillo
para aromatizar las verduritas
1 Kg de
retales de carne de cordero y de huesos
4
dientes de ajo
2
zanahorias
2
puerros
½
cebolla
1 vaso
de vino tinto
Bouquet
garni
MODO DE
PREPARACIÓN DEL FONDO DE CORDERO.
Para
hacer el fondo de cordero que nos servirá como salsa de la carne lo primero que
haremos será tostar los trozos de carne y huesos en una cazuela sin nada de
grasa, los trozos de carne deben quedar
bien tostaditos ya que eso será lo que nos dé el color a nuestra salsa. Salpimentar
bien.
Una vez
estén bien tostados por todos los lados añadiremos la bresa que son las verduras cortadas y
removeremos bien, añadimos el vaso de vino tinto para desglasar el fondo y
recoger los sabores y los jugos que se quedan pegados. Dejar reducir el alcohol
un poco y añadir agua hasta dos dedos por encima de la carne. Dejar cocer a
fuego lento por lo menos 1 hora e ir espumando y quitándole las impurezas que se forman en la parte
superior.
Una vez
pasado el tiempo colar por una estameña para que nos quede lo más limpio
posible.
Yo lo
infusiono con romero o tomillo, que es dejarlo una vez colado con unas ramas de
alguna de estas hierbas que cueza para que coja el sabor y luego lo vuelvo a
colar.
Ligar
con un poco de maicena.
MODO DE
PREPARACIÓN DEL CARRE DE CORDERO.
Lo
primero de todo hemos de cocer por separado las verduritas para la guarnición.
Una vez que estén al dente las sacamos del agua de cocer y las introduciremos
en un bol que tendremos preparado con agua y cubitos de hielo para cortar la
cocción y para que así se queden tersas, crujientes y con un buen color, los
ajos se deben blanquear un poco sin pelar.
Para la
costra pondremos el pan en trozos junto con las hierbas y un diente de ajo a
triturar para que se mezcle bien. La cantidad de hierbas es al gusto yo suelo
poner la misma cantidad de cada una excepto de la menta que le da demasiado
sabor y solo le pongo una tercera parte que las otras. Una vez triturado todo
se mezcla con el aceite hasta que quede empapado el pan pero no que sea una
pasta. Se deja reposar para que absorba el pan los sabores de las hierbas.
Precalentaremos
el horno a unos 200 grados.
Pondremos
en el fuego una sartén o plancha en donde marcaremos la carne bien por todos
los lados para sellarla y que nos queden los jugos en el interior, una vez este
sellada por todos los costados la salpimentaremos y la dejaremos que se haga un
poco más. La apartaremos y la colocaremos en una bandeja de horno para
acabarla. La pondremos al horno durante unos 20-25 minutos dependiendo del
punto que nos guste, debe quedar rosada, así que con este tiempo estará en su
punto, si os gusta más hecha dejarla unos 8 minutos más. Debéis tener en cuenta que luego la vamos a poner
otra vez en el horno o en la gratinadora y eso hace que se cueza un poco más.
Escurrimos
las verduras, en una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos los ajos y
las verduras junto con las hojas de laurel y salteamos poniendo el tomillo
fresco deshojado para que les de sabor y aroma. Salpimentamos al gusto.
Calentar
el fondo de cordero que tiene que estar ligado.
Para
poder servir el plato, untamos los costillares con un poco de mostaza MAILLE de Dijon cubrimos la parte de encima con la
miga de pan y hierbas de manera que quede una capa que al gratinarla haga una
costra y lo introducimos al horno con el grill.
En un
plato espacioso colocamos las verduras salteadas, al lado el costillar gratinado y salseamos alrededor, no poner la salsa por encima de la carne para no
mojar la costra, así evitaremos que se reblandezca y esté crujiente.
Decorados
con unas ramitas de tomillo o romero.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Para
los costillares pedirle a vuestro carnicero que os lo arregle y limpie
especialmente para esta preparación, porque es un poco lioso.
-También
si lo deseáis podéis comprar los
costillares limpios y congelados en
algunos sitios. Son bastante buenos aunque el cordero suele ser de Nueva
Zelanda pero tiene buen sabor y están ya preparados y limpios.
-Podéis
poner las hierbas aromáticas que más os gusten no es necesario que sean las que
os he indicado, esas son solo para que tengáis una referencia.
-Las
verduritas de la guarnición las he torneado como podéis ver en la foto, de esta
manera quedan más elegantes a la vista, pero tampoco es necesaria que estén de
esta forma, las podéis cortar al gusto, pero eso sí, procurar que haya colorido
porque esto hace que el plato resalte mucho y de ese toque mediterráneo y muy
vistoso.
-El
fondo de cordero lo podéis guardar en la nevera por lo menos una semana o
congelar en cubitos para poder utilizar en otras preparaciones del mismo modo
que los cubitos de caldo concentrado.
-Los
fondos sin que estén ligados o espesados son como el Avecrem casero. Ligados sirven de salsas y se pueden
hacer con todo tipo de carne según la utilización que le vayamos a dar.
-Yo
siempre tengo uno que hago con ternera y lo utilizo para muchas cosas, creo que
es el más neutral.
-El
bouquet garní es un manojito compuesto por varias hierbas aromáticas
normalmente atadas con un cordel que da sabor a los caldos o salsas. Se venden
preparados o los podéis hacer vosotros mismos.
CORAZON
CREMOSO DE CHOCOLATE CON FRESAS
Antes
que empecemos con la receta, tengo que deciros que esta es mi tarta estrella de
chocolate, la receta está en el blog como LA TARTA DE CHOCOLATE MAS BUENA
DEL MUNDO, es una de las tartas de chocolate mejores que
he probado en la vida, y también que era
uno de los postres de mi restaurante, aunque no tenia forma de corazón, esto lo
haremos con un molde para los enamorados.
Un pastel ligero y que se deshace en la boca. Es un verdadero pecado,
pero, ¿a quién no le gusta pecar de vez en cuando? Estoy segura de que
enamorareis a quien queráis con esta tentación chocolatera. ¡A mí me funcionó!
Tiempo de preparación: 25 minutos
Dificultad: fácil
Coste: barato
INGREDIENTES PARA EL CORAZÓN CREMOSO DE
CHOCOLATE (6-8 pax)
350 g de chocolate negro amargo
5 huevos
280 g de azúcar glass
250 g de mantequilla
MODO DE ELABORACIÓN DEL CORAZON CREMOSO DE
CHOCOLATE
Precalentar el horno a 150º C. forrar un
molde con papel vegetal y untado de mantequilla de unos 26 cm de diámetro y 5
cm de alto.
Batir los huevos con un tercio del azúcar
glass hasta que se forme una masa espumosa y se haya duplicado su volumen, más
o menos 8 minutos batiendo con batidora.
Poner al fuego en un cazo el resto del azúcar
glass con un chorrito de agua y dejar que el azúcar se disuelva y se forme como
un sirope. Añadir el chocolate a trocitos y alternarlo con los trozos de
mantequilla. Mezclar con cuidado. Retirar del fuego y dejar que la mezcla se
entibie.
Poner la mezcla de chocolate y mantequilla
sobre los huevos cuando este todavía tibia y mezclar delicadamente hasta que
tenga una consistencia homogénea.
Poner en el molde e introducir al horno
durante unos 30 minutos. Estará cuando se haya cuajado la mezcla.
Dejar enfriar el pastel en molde antes de
darle la vuelta, de lo contrario se os romperá ya que es una tarta muy
delicada.
Una vez bien fría la tarta y a la hora de
servirla cortar con moldes de corazón como si de una masa de galletas se
tratara con mucho cuidado ponerla en el plato intentando conservar al máximo su
forma y poner medio minuto al microondas, se debe servir tibia para que esté en
su punto. Servirla con unas fresas cortadas y el mejor acompañante un buen
helado de vainilla.
ALGUNOS CONSEJOS
-Este pastel no lleva harina de ningún tipo
lo cual hace que sea súper delicado al paladar.
-En el chocolate se nota muchísimo la calidad
del producto. Hay muy buenos chocolates sin ser excesivamente caros.
-Todos los ingredientes cuando se hace
cualquier tipo de bizcocho siempre deben estar a temperatura ambiente, las
distintas temperaturas pueden alterar el resultado de nuestro pastel.
Hasta aquí la publicación de hoy, un poco
larga pero cargada de recetas ricas y bonitas, no os asustéis porque parecen
más difíciles de lo que son en realidad. Cualquier problemilla no dudéis en
consultarme, ya sabéis que el apartado de comentarios está a vuestra
disposición para lo que necesitéis. Gracias de nuevo y FELIZ SAN VALENTÍN a
todos. Bsssssssssssssssssss.
Hola!, que bonito blog, aqui he visto un buen regalo para San Valentín:
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