Estamos
como aquel que dice en navidad, totalmente en estas semanas previas en donde
uno ya va pensando en que preparar para la cena de Noche Buena o comida de Navidad. Cada
vez buscamos la manera de que sea más
cómodo sobre todo para el que prepara todo el evento, es importante que todo
esté a punto para cuando lleguen los invitados pero también es muy importante
que disfrutemos todos de ello y cuando digo todos me refiero a todos.
La
mejor manera de disfrutar de unas buenas fiestas sobre todo cuando nos
referimos a los anfitriones es que todo lo que cocinemos esté lo
suficientemente preparado para únicamente darle los últimos toques y sentarnos
a la mesa sin tener que correr de un sitio a otro y para ello debemos
organizarnos y poner en el menú platos que podamos tener elaborados sin que
dejen de ser exquisitos, el punto lo ponemos nosotros y por ello la receta de
hoy es un clásico de la navidad que es ideal para disfrutar de la navidad con
toda la familia. Bon profit!!!!
Tiempo
de preparación: 2 horas
Coste:
medio
Dificultad:
media
INGREDIENTES
(4 pax)
8
calamares medianos
150 g.
de harina normal
Aceite
para freír
PARA EL
RELLENO
250 g.
de carne picada de cerdo o ternera (yo la prefiero de cerdo)
1
diente de ajo
1 huevo
Perejil
picado
Sal y
pimienta
Las
aletas y patas del calamar
2
galletas quely picadas
Brandy
PARA LA
SALSA
1
cebolla grande
½ lata
de tomates enteros
1 hoja
de laurel
Caldo
de pescado o verdura (aconsejable de
pescado)
1 cdta.
de pimentón dulce
Picada
(a continuación pondremos los ingredientes)
1
chupito de anís o hierbas dulces
1
puñado de piñones
1
puñado de pasas
PARA LA
PICADA
2
dientes de ajo
1
puñado de almendras tostadas
MODO DE
ELABORACION DE LOS CALAMARES RELLENOS
Limpiar
los calamares, separar los tentáculos y las aletas y reservar.
Preparar
el relleno, para ello picar las patas y las aletas en trocitos muy pequeños y
saltear en una sartén con un poco de aceite a fuego fuerte. Salpimentar y
flambear con un poco de brandy. Retirar del fuego y reservar.
Por
otro lado colocar la carne picada en un bol añadirle los ingredientes del
relleno y mezclarlo con las patas y aletas que hemos salteado una vez frio.
Como
sobrará relleno haremos unas albondiguitas y las pondremos dentro de la salsa.
Rellenar
los calamares con el preparado previamente sazonados con un poco de sal y de
pimienta, no rellenarlos en exceso y luego pincharlos con una palillo o
brocheta para que no se hinchen al freírlos y revienten. Cerrarlos en la parte
de arriba con una palillo o brocheta.
Con el
relleno que sobra hacer bolitas.
Pasar
por harina y freír en aceite hasta que cojan un poco de color.
Hacer
lo mismo con las albondiguitas.
Sacar y
reservar mientras preparamos la salsa.
En una
cacerola mejor si es de barro ponemos un poco de aceite del que hemos frito los
calamares.
Añadimos
la cebolla picada muy finamente y la hoja de laurel, dejamos pochar bien.
Añadir
el pimentón y el tomate y dejar confitar de manera que quede como una
mermelada.
Poner
los calamares y las albóndigas y añadir el caldo bien caliente hasta que los
cubra.
Dejar
cocer a fuego lento durante unos 25 minutos con mucho cuidado de que no se
agarren al fondo de la cacerola, ya que al contener harina resulta muy fácil
que ocurra y el sabor es súper desagradable.
La salsa irá espesando.
Añadir
los piñones, las pasas.
Por
último añadimos la picada que simplemente la haremos en un mortero picando los
ajos y las almendras, también se puede hacer con un batidora.
Añadir
también el chupito de anís o hierbas dulces.
Dejamos
unos 10 minutos más y ya estarán listos.
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-Los
calamares pueden ser congelados, resultarán más tiernos, hay los que venden
como calamares nacionales que resultan ideales para esta preparación, por
supuesto los frescos siempre son mejores.
-La
carne picada puede ser cerdo o ternera, a mi me gusta más la cerdo para este
plato porque resulta menos seca.
-Los
piñones los venden unos que son chinos que son mucho más económicos, a la mitad
de precio, en el mercado mismo.
-Las
pasas pueden ser de la variedad que mas os gusten, yo las he utilizado sultanas
que son las pequeñas pero también son muy buenas la variedad moscatel.
-El
licor para la salsa puede ser anís o hierbas mejor si son dulces, hay otros
anisados como Pernod, pastís, etc. pero ya no serían de nuestra tierra.
-Es muy
importante tener mucho cuidado cuando freímos los calamares porque salpican
muchísimo y nos podrían quemar en alguna parte de cuerpo, muchísimo cuidado con
ellos.
¡Bueno!
creo que no se me olvida nada, hasta aquí la receta de hoy, un clásico
buenísimo para preparar en estas fiestas, espero que os gusten y que los
preparéis en casa.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
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