Ya
estamos de lleno en la temporada de navidad y no puedo evitar sentirme feliz
por ello, es muy cierto que la navidad es una época que despierta muchos
sentimientos a veces ni siquiera buenos, siempre me digo a mi misma que son
unas fechas muy bonitas y felices cuando todo va bien pero de lo peor cuando
por algún motivo algo falla, sobre todo si es por la ausencia de algún ser
querido.
Las
navidades creo que son aún más bonitas cuando hay niños en casa, son fechas
familiares y sobre todo muy comerciales y como es de costumbre siempre hay que
estar dispuestos a comer y cenar,
estoy segura de que muchos de vosotros ya
sabéis el menú de Noche Buena, el del día de Navidad, el de la segunda fiesta,
Fin de Año y Año Nuevo, ¡Ah! y los Reyes, una cantidad de días exagerados en
donde comer y comer y beber y beber como los peces en el río del famoso
villancico.
Pues
por si os faltan ideas de que servir para los vuestros en este caso de postre,
os traigo una receta ideal de la muerte para que hagáis, si os apetece claro,
como guinda en cualquier comida o cena para estas fiestas. Para esta receta me
he inspirado en una de un libro buenísimo que se llama Nueva York. Las recetas
de culto. Bon profit!!
Tiempo
de preparación a partir de la pasta ya cocida: 1 hora
Refrigeración
de la pasta: 2 horas
Cocción:
1h y 30 minutos entre la pasta y el relleno
Dificultad:
fácil
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(molde de unos 26 cm. para 8-10 pax)
PARA
LA MASA
125 g.
de mantequilla fría cortada
225 g.
de harina de fuerza
350 g.
de azúcar moreno
15 g.
de cacao en polvo
Una pizca
de sal
1 cda.
de azúcar glas
1 cdta.
de extracto de vainilla
4 cdas
de agua fría
PARA
EL RELLENO
250 g.
de nueces pecanas o nueces típicas
200 ml.
de sirope de azúcar de caña (en supermercados orientales)
350 g.
de azúcar moreno
1 cda.
de extracto de vainilla
80 g.
de mantequilla
150 ml.
de nata fresca entera
5
huevos
Un
pizca de sal
Helado
de vainilla (opcional)
MODO
DE ELABORACIÓN DE LA MASA
Mezclar
la mantequilla con los ingredientes secos y formar como si fuese una arena.
Añadir el
agua fría y juntar la masa, no se tiene que amasar simplemente juntarla con el
agua como si fuese pegamento.
Formar una
bola y envolverla en papel film, reservar en la nevera durante al menos 2 horas.
Una vez
que haya reposado la sacamos de la nevera y la dejamos que se ablande un poco.
Sobre una
superficie enharinada y con un rodillo aplastar la pasta.
Forrar con
ella un molde de unos 26 cm de diámetro (yo lo engraso un poco) y colocar bien
la masa apretando los bordes para que se adhieran bien, volver a colocar en la
nevera una ½ hora hasta que este dura.
Precalentar
el horno a unos 180 grados.
Pinchar
la masa con un tenedor, forrarla por dentro con papel de horno que salga por
los costados, cubrirla con legumbres o garbanzos para que hagan peso y no se
levantes.
Meter en
el horno y hornear durante unos 15-20 minutos, tiene que secarse bien, de lo
contrario con el relleno se mojaría mas y quedaría como cruda.
Quitar el
papel y volverla a hornear durante unos 5 minutos mas.
Sacar y
reservar.
MODO
DE PREPARACION DEL RELLENO
Mientras
preparamos el relleno para ello colocamos las nueces sobre una bandeja de horno
y las tostamos unos 8 minutos aproximadamente.
Sacar y
esperar que estén tibias para triturarlas un poco, basta que los hagáis con un
rodillo entre dos papeles o apisonándolas con un cazo o sartén, no tienen que
quedar pulverizadas se han de notar los trozos. Reservar unas cuantas para
decorar.
En una sartén
o cazo poner el sirope de azúcar de caña, el azúcar moreno, la mantequilla, la
sal y el extracto de vainilla.
Dejar disolver
bien el azúcar a fuego suave, después llevar a ebullición.
Retirar
del fuego y añadir la nata fresca.
Mezclar
bien y dejar enfriar.
Añadir los
huevos uno a uno, batiendo bien la mezcla después de añadir cada huevo.
Distribuir
las nueces por encima de la pasta pre cocida y verter la crema por encima.
Colocar
algunas nueces de manera decorativa y hornera unos 40 minutos tapada con papel
de aluminio para evitar que se quemen los bordes.
Debe quedar
la mezcla cuajada.
Sacar y
servir mejor tibia con una bola de helado encima.
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-Podéis
utilizar también masa
quebrada normal como la de mi receta del blog.
-Sustituir
las nueces pecanas por las normales.
-Si no
encontráis el sirope de azúcar de caña, sustituirla por miel.
Hasta
aquí por hoy, gracias por seguir y leer mi blog, espero que os gusten las
recetas y sobre todo que las hagáis en casa, en caso de algún problema no dudéis
en consultarme estaré encantada de ayudaros.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Hola!! una pregunta ¿dónde has conseguido éstas nueces? llevo tiempo buscándolas y no las encuentro por ningún lado..
ResponderEliminarHola que tal, me alegro que te guste mi blog. Las nueces pecanas las encontré en una tienda que se llama Taste of América que había en Palma y que por desgracia ya la han quitado, las podrás conseguir en tiendas que vendan productos americanos mayoritariamente o comprarlas por internet. Espero que te haya ayudado. Gracias y un saludo.
EliminarGracias Yolanda, yo también soy de Palma. Veré a ver por dónde las encuentro.. muaaks
Eliminar