Con
esta receta participo en el #retodenoviembre
de Cooking de Chef.
Mi
opinión en este reto es que es un mago de la pastelería, mi receta la he
adaptado de un libro suyo que tengo en casa y la he decorado un poco a mi
manera, Paco Torreblanca es un
grande difícil de igualar pero un autentico placer intentar copiarle. Me he
divertido mucho preparando mi tarta y decorándola y sobre todo cuando ves que
te sale ya ni os cuento. Bon profit!!
Tiempo
de preparación: 3 horas
Dificultad:
media-alta
Coste:
medio
INGREDIENTES
(8 pax). Salen dos tartas
PARA
LA MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO
320
g. de crema inglesa
440
g. de cobertura de chocolate blanca
760
ml. de nata montada
6
hojas de gelatina (he utilizado las de la marca Vahine)
PARA
LA CREMA INGLESA
428
ml. de nata líquida
285
ml. de leche
8
yemas
175
g. de azúcar
PARA
LA SABLÉ BRETÓN
250
g. de harina normal
125
g. de mantequilla muy fría
125
g. de azúcar glas
1
pizca de sal
1
huevo muy frío
Frutas
exóticas variadas y frutos rojos (las frutas son a gusto de cada uno pero
importante que haya frutos rojos por el contraste de sabores)
Decoraciones
de caramelo
MODO
DE PREPARACIÓN DE LA CREMA INGLESA
Mezclar
la nata con la leche y la mitad del azúcar. Calentar casi a punto de ebullición
y quitar del fuego.
A
continuación mezclar con una batidora el resto de azúcar con las yemas.
Incorporar a esta mezcla una parte de la base anterior, más o menos la mitad y
juntar bien.
Una
vez se haya realizado este proceso, se echa esta crema otra vez al cazo con el
resto de la nata, leche y azúcar y se vuelve a cocer todo junto hasta que
alcance los 85 grados.
Por
último, enfriar la crema inglesa hasta que llegue a los 55 grados para preparar
la mousse el resto, guardarlo en la nevera o congelar.
MODO
DE PREPARACIÓN DE LA MOUSSE DE CHOCOLATE
Tenemos
que tener la inglesa a unos 55 grados.
Se
añaden las hojas de gelatinas que previamente las habremos hidratado en agua
muy fría y las habremos escurrido.
Poner
el chocolate blanco y fundirlo al microondas en tandas de unos 40 segundos y
remover hasta que esté todo bien fundido. A continuación agregarlo a la crema.
Cuando
la temperatura se haya bajado hasta los 31 grados ir incorporando la nata
montada mezclándola con movimientos envolventes para que no se baje, hasta
obtener una mezcla homogénea.
MODO
DE PREPARACIÓN DE LA SABLÉ BRETÓN
Ponemos
en un bol la harina junto con el azúcar glas la pizca de sal y la mantequilla
cortada a trozos bien fría.
Con
las manos vamos mezclándola hasta conseguir una arenilla.
Añadir
el huevo y formar una masa, no manipularla demasiado simplemente ha de
juntarse.
Envolverla
en papel film y reservar en la nevera al menos 2 horas para que coja cuerpo.
MONTAJE
DE LA TARTA
Cogemos
un aro metálico de unos 20 cm. le untamos un poco de aceite de girasol por los
costados del interior o le ponemos papel acetato para que no se pegue la mousse
al desmoldarlo.
Lo
ponemos sobre una bandeja con papel de horno debajo y un papel de plata para
que no se nos salga la mousse por el costado.
Metemos
la mousse dentro del aro y lo llevamos al congelador.
Dejamos
hasta que esté congelado.
Aplanamos
la masa bretón y la colamos en otro aro que sea mas grande que el de la mousse.
Horneamos
con un papel encima y unas legumbres o algo de peso para que no se hinche la
masa hasta que la pasta esté totalmente cocida, es como una galleta.
Sacar
y dejar enfriar.
Una
vez que tenemos la masa fría montamos la tarta.
Sacamos
del congelador, con un soplete le damos calor alrededor del molde para que se
desmolde con facilidad.
Lo
desmoldamos dentro de la masa sablé que quede bien en el centro.
Alrededor
le colocamos las frutas exóticas de manera estética, por encima también lo
decoramos y le ponemos alguna filigrana
hecha de caramelo.
MODO
DE PREPARACION PASO A PASO EN FOTOGRAFÍAS
PARA LA CREMA INGLESA
PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO
PARA LA MASA SABLE BRETON
MONTAJE DE LA TARTA
PARA HACER LA DECORACIÓN DE CARAMELO
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-El
tema de la congelación es por el desmoldado sobre todo si utilizáis moldes de
silicona siempre congelarlo para desmoldar una mousse, de lo contrario se os va
a destrozar, es imposible por ser muy blando, además al estar congelado queda
mucho mejor la forma.
-La
receta de esta mousse también sirve para hacer con cobertura de chocolate con
leche, utilizando las mismas cantidades pero para esta tarta queda mejor el
chocolate blanco, pero esto va a gusto de cada uno.
-La
receta de la masa sable la he sacado del blog
de Bavette.
Gracias
por leer y seguir mi blog, os invito a que os suscribáis a mi nuevo canal de Youtube para poder seguir las video
recetas y también os recuerdo que podéis ver mas recetas en mi programa “La cocina de Yolanda” en la web de Canal Cosmopolitan TV. Gracias de nuevo y muchos bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Riquísimo y muy bonito, es contraste de colores es precioso. Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia, me alegro que te haya gustado. Bsssss
EliminarQue preciosidad de tarta! Con las frutas me encanta. Veo que tiene muchos pasos, pero con tus fotos queda muy claro lo que hay que hacer ya que es laborisoa, pero el resultado final vale la pena. Felicidades!!!!Bss
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarSi es un poco laboriosa por las preparaciones que lleva pero no son complicadas ninguna, tu también haces cosas muy chulas. Un beso muy grande Silvia!!!!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarTe quedó una tarta espectacular!! Y además es que me encanta la decoración con las frutitas. Felicidades!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Gracias Aisha, igualmente, me encanta participar es super divertido, estoy deseando que sea el día 6 de cada mes para ver que nuevo chef habéis elegido, por cierto el de diciembre me encanta. Julia Child. Besotes.
EliminarPues visto así me parece fácil, no es lo mismo cuando lo lees, o a mi me pasó así, yo también creo que Paco es grande, pero vistas las recetas de este reto, a mi todos me pareces magníficos, me relamo ante la tarta, es perfecta.
ResponderEliminarBesitos
Hola Caty, muchas gracias por tu comentario, en realidad cuando lo lees parece imposible pero luego siguiendo pasito a pasito va saliendo. Gracias de nuevo y un abrazo.
EliminarSimplemente no creo que Torreblanca pueda superar esta tarta, es espectacular y te quedo divina,mis felicitaciones.
ResponderEliminarAy!! Estela que halago mas grande, pero para que me queden como las de el tiene que llover mucho, se hace lo que se puede. Un besote y gracias.
Eliminarque nivelazo!!! la tarta es preciosa, debíais disfrutar mucho comiendola...enhorabuena artista!!
ResponderEliminarGracias Hirma, si disfrutamos mucho comiéndola pero yo disfruté mas haciéndola, me alegro mucho que te guste. Un abrazo.
EliminarQué buena elección has hecho Yolanda y que bien te ha quedado!!! Desde luego merece la pena hacer cualquier receta de este grande de la pastelería y tu la has bordado. Además con el paso a paso no queda ninguna duda de como elaborarla.
ResponderEliminarUn besito,
Gracias Suny, me encanta el contraste de chocolate blanco con frutas un tanto ácidas además que resultan muy bonitas, tu blog es una pasada. Gracias de nuevo y nos vemos por aquí. Bsssss
EliminarImpresionante trabajazo! La tarta es de diez, preciosa y divina.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!! Un saludo
EliminarQue maravilla, da pena comerla de lo bonita que es y seguro que deliciosa, los colores de las frutas de la presentación no podían estar mejor combinados.
ResponderEliminarMuy buen trabajo.
Besos
Nieves
Gracias de verdad, me halaga mucho y me encanta que os guste. Un saludo!!!!
Eliminarque pasada de tarta, espectacular, veo que es algo larga, pero si te quieres lucir, vale la pena.Felicidades.
ResponderEliminarBss
Hola Merche, si es una elaboración larga pero no es complicada, solo requiere de un poco de paciencia. Gracias y un saludo.
EliminarAdemás de preciosa, seguro que es fantástica de sabor, esa combinación con las frutas frescas tiene que ser sensacional.
ResponderEliminarAbrazos.
Muchas gracias Jose, la verdad es que el chocolate blanco con las frutas rojas es una gran combinación. Un saludo.
EliminarPillada me has dejado con tu tarta, se ve deliciosa, muy artística y la combinación de frutas que has puesto le dan un aspecto fresco y tentador. Me encanta. Besos
ResponderEliminarQue bien Concha que te haya gustado, la verdad es que es muy vistosa y llamativa, además fácil aunque un poco larga de preparar. Bsssss
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