Con
esta receta participo en el Reto
#Cookinthechef de diciembre
El reto de este mes era en honor a la famosísima cocinera americana pero especialista en cocina francesa Julia Child, una grande de esta cocina y pionera en los programas de televisión. Una película muy buena es Julie & Julia.
En cuanto al reto que me ha encantado puesto que la cocina francesa es una de mis preferidas, me gusta la cocina y me gusta Julia Child, me gustan sus libros porque a pesar de que no hay muchas ilustraciones están muy bien explicados, suelo ver por youtube vídeos suyos y era auténtica y genuina, única en su forma de presentar los programas creo que eso le valió la fama que tuvo, el programa con todos los pollos y demás aves expuestas encima de la mesa en orden es genial
No sé
si hace falta explicar un poco de donde viene el nombre de Tarta Tatín, es una
historia bastante conocida por casi todos pero para los que no lo sepáis el
nombre de la tarta es en honor a unas hermanas llamada Tatín que un día
hicieron una tarta de manzana y como seguro estarían despistadas o hablando se olvidaron de
ponerle la masa, y una vez que ya habían puesto las manzanas para no tener que
sacarlos pensaron que se la pondrían por encima y luego le darían la vuelta.
Algo así, lo que no entiendo muy bien quienes eran estas señoras que todo el
mundo se enteró de su fallo e hicieron la tarta tan famosa.
Yo
cuando me equivoco en algo nadie se entera y mi fallo no se hace
internacionalmente famoso.
-¡No lo
entiendo!
Bueno
ya no me extiendo más y os dejo con una fabulosa receta que estoy seguro que es
de las que tendréis en cuenta los que sois mas reposteros, un clásico que se
debe saber hacer a todos los que les guste la repostería sobre todo clásica,
porque lo clásico es la base de todo y no debemos olvidarlo en el tintero.
Espero que os guste. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 2 h
Dificultad:
media
Coste:
bajo
INGREDIENTES
(8 PAX)
2 kg.
de manzanas golden
200 g.
de azúcar blanquilla
100 g.
de mantequilla
MODO DE PREPARACIÓN DE LA TARTA TATIN
En un
molde a ser posible de cristal resistente al fuego como el que veis en las fotos,
se pone unos 150 g del azúcar blanquilla y la mitad de la mantequilla.
Se pone
directamente sobre el fuego y se hace un caramelo que quede dorado, cuidado de
no quemarlo y sobre todo no quemaros, no hay nada peor que una quemadura de
caramelo.
En el caso
de que no tengáis molde de cristal, fundir el caramelo en otro recipiente y
ponerlo luego en el molde.
Cuando
hayamos conseguido el caramelo vamos a colocar las manzanas.
Para
ello con un descorazonador o si no
disponemos de el con un cuchillo normal y corriente, le sacamos el corazón y la
cortamos en cuartos. Las vamos colocando sobre el caramelo de manera que nos
queden bien puestas y de manera armoniosa para que cuando le demos la vuelta a
la tarta queden bonitas.
La
parte que cubre la base de la tarta deben quedar bien colocadas el resto basta
con cortar las manzanas mas finas y acabar de rellenar el molde hasta arriba.
Poner
el resto del azúcar por encima de las manzanas y los trozos de mantequilla,
colocar el molde un poco al fuego para que se vaya cociendo un poco las
manzanas en el fuego y con el caramelo.
Estirar
la masa quebrada para que quede no demasiado fina ni demasiado gruesa y tapar
con ella las manzanas, se ponen los bordes hacia dentro del molde y que quede
bien sellada para evitar que salga el mínimo de caramelo al cocerse al horno.
Meter
al horno que debe estar precalentado a unos 170 grados con calor arriba y abajo
y dejar que se cueza la tarta hasta que la masa se haya cocido bien.
Sacar
del horno y dejar enfriar para desmoldarla.
MODO DE PREPARACION DE LA TARTA TATIN PASO A PASO EN FOTOGRAFÍAS
ALGUNOS
CONSEJOS
-Es
mejor que el molde sea de cristal especial para horno, tipo pirex para poder
fundir el caramelo directamente, así no ensuciáis tanto, evitáis quemaduras y podéis
cocer un poco las manzanas antes de ir al horno .
-Para
que nos quede una tarta bonita, alta y con bastante manzana mejor que el molde
sea un poco profundo, de unos 5 cm. serán suficientes, os quedará mucho mejor.
-Para
hacer caramelo al principio mejor no moverlo, dejar que se vaya fundiendo con
el fuego no demasiado fuerte, luego lo removéis pero fuera del fuego, el
caramelo se sigue cociendo aunque lo retiréis del fuego por lo tanto cuidado de
no quemarlo.
-La
mejor variedad de manzana para hacer esta tarta es la golden.
-No
desmoldéis la tarta nunca recién sacada del horno porque se os desmontará, debe
estar mas bien templada para que el caramelo haga como de pegamento para las
manzanas y se quede entera, si lo hacéis en caliente el caramelo estará líquido
y todas la manzanas se desmoronarán por todos los costados.
-Esta
tarta se sirve con nata fresca sin azúcar o si os gusta mas con helado de
vainilla.
Gracias
a todos de nuevo por leer y seguir mis recetas, solo espero que os sean útiles
y que las llevéis a cabo, por supuesto no es necesario que os diga que si
tenéis algún problema u opinión sobre alguna de ella estaré encantada de
responderos así como de ayudaros en lo que pueda. Agradezco infinitamente
vuestras opiniones y vuestras críticas con todo ello seguimos aprendiendo y
avanzando. Besos otra vez y hasta el próximo post.
Las tatin de manzana son una perdición total... son geniales, crujientes y aromáticas... ay... que ricas!
ResponderEliminarGracias me alegro mucho de que te guste mi receta. Feliz año nuevo!!!! un saludo.
EliminarTe ha quedado preciosa esta tarta! un clásico de Julia y sin duda deliciosa!! Me encanta!!
ResponderEliminarBesitos!!
Hola Maribel, muchas gracias me hace muy feliz que te haya gustado. Un beso muy fuerte.
EliminarSoy una enamoradada de las tartas de manzana, no la hice para el reto porque tengo dos versiones publicadas ya en el blog. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBss
Elena
Gracias Elena, me alegro mucho que te guste. Un beso y Feliz año nuevo!!!!!
EliminarValiente!!! A mí me da un miedo horrible hacer la tatin. Simpre pienso que se me quedará pegada... jaajajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Hola Aisha, ya ves que soy muy valiente para hacer la tatin, pero luego soy un poco torpe a la hora de publicar, sorry, sorry!!! no sé que hago mal lo tengo que mirar bien para la próxima. Gracias por tu comentario, es mas fácil de lo que parece esta tarta. Besos.
EliminarMuy bonita tu tarta tatin! Es el postre favorito de mi padre y cuando estaba pequeno mi madre hacia mucho. Y como somos frances pues no tenemos miedo de poner tanta mantequilla.
ResponderEliminarMuy bonitas fotos y detallada receta. Enhorabuena por el reto! :)
Hola gracias Gregous, me halaga que un francés me diga estas palabras, a mi la mantequilla me apasiona y la cocina francesa ni te cuento, así como Francia en general y París en particular, soy una enamorada de tu país aunque he visto por tu instagram que te gusta mucho mi isla vecina Menorca, yo paso parte de mis vacaciones en Cales Coves de Menorca, es un paraíso. A ver si un día coincidimos. Besos. Feliz año nuevo!!!!!
EliminarUna elección de 10, esta tarta cuando se saca a la mesa triunfa seguro y tranquila que cuando yo me equivoco tampoco se antera nadie.;)
ResponderEliminarBss y Feliz Año
Gracias Merche, me alegra que te guste. Si todas las equivocaciones se hicieran tan famosas yo sería mundialmente conocida, jajaja. Besos y feliz año nuevo.
EliminarBuenisima!!! Me ha encantado el paso a paso. Besos!!
ResponderEliminarGracias Pili, me alegro que te guste, el paso a paso intenté que me quedará bien explicado. Besos.
EliminarDe largo...una de mis tartas preferidas, es deliciosa y si me la das calentita aún mejor. Bss
ResponderEliminarHola Silvia, gracias, a mi también me encanta esta tarta y sobre todo con helado de vainilla mas que con la crema de leche, pero esto va a gusto de cada uno. Besos.
EliminarYolanda, yo no soy muy golosa así que la única tarta tatin que he probado es un version semi-dulce-salada, y es la de tomates cherry. Pero seguro que la tuya está espectacular, no hay nada más que ver las fotos y el cariño puesto.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la tatin, te quedo preciosa!!!
ResponderEliminarBesos!!