Cuando
tenemos un excelente producto en nuestras manos la mejor manera de disfrutar de
él es disfrazarlo lo mínimo, la calidad ante todo, no se necesitan grandes
acompañamientos ni especias para aliñarlo que eclipsen el auténtico sabor del
mismo.
Esto es
lo que ocurre con la receta de hoy, un
ingrediente del mar, con una finura y un sabor exquisito que necesita de pocas
cosas para que resulten óptimas: son las
zamburiñas, muy similares a las conocidas vieiras pero de tamaño más pequeños y
que provienen mayoritariamente de Galicia.
Las
zamburiñas son una especie de molusco bivalvo similar a la vieira y que es uno
de los ingredientes de la famosa empañada gallega (una de ellas), y también se
suelen servir como las hemos preparado aquí a la plancha con su concha (solo
una parte de ella) y limpia de las posibles arenillas que tienen, aunque me he
permitido darle un toque un poco distinto que realza el sabor y que es divino,
la mezcla de una reducción de vinagre balsámico y unos granos frescos de
pimienta rosa.
Excelente, una maravilla la combinación, un toque muy sutil de
sabores sobre todo con las bolitas de pimienta rosa. Me encanta la pimienta
rosa.
Las
podéis encontrar bastante fácilmente en mercados y en pescaderías de grandes
superficies, suelen venir en bandejitas bastante limpias,
en otros sitios como en mercados y como no en los gallegos las venden a
granel enteras y hay que limpiarlas. El precio no es muy elevado para lo que se
disfruta, yo las compro en Makro y una bandejita como las que veréis a
continuación cuestan unos 4€. Bon profit!!!!
Tiempo
de preparación: 15 minutos
Dificultad:
fácil
Coste:
medio
INGREDIENTES
PARA LAS ZAMBURIÑAS
Zamburiñas
Reducción
de vinagre balsámico (la venden ya preparada en supermercados)
Granos de
pimienta rosa
Aceite de
oliva
MODO DE
PREPARACION DE LAS ZAMBURIÑAS A LA PLANCHA
Pasamos
por agua un poco las zamburiñas para quitar los posibles restos de arenilla,
con mucho cuidado.
Calentamos
una plancha o sartén al fuego con un poco de aceite, tiene que estar bien
caliente.
Ponemos
las zamburiñas con la parte de la carne encima de la plancha bien caliente y
las cocinamos ½ minuto, le damos la vuelta.
Seguramente
se os desprenderán de las conchas pero no pasa nada, casi mejor porque así la
podréis hacer por los dos lados.
Debe quedar
un poco dorada pero no pasada.
Colocamos
nuestras zamburiñas en una bandeja.
En una
sartencita a parte ponemos la reducción de vinagre balsámico a calentar y
cuando empiece a burbujear la retiramos y añadimos la pimienta rosa.
Ponemos
un poco de reducción con pimienta rosa encima de cada zamburiña, regamos con un
poquito de aceite de oliva virgen.
Comer bien
calientes.
ALGUNOS
CONSEJOS
-Las zamburiñas
como todo marisco o pescado deben ser muy frescas.
-Cuando
pongamos la reducción encima de las zamburiñas no nos hemos de pasar,
simplemente es un toquecito.
-También
se puede hacer la misma receta con
vieiras pero por supuesto el tiempo de cocción es mayor al ser de tamaño mayor.
-No os
recomiendo que sustituyáis la pimienta rosa por negra, mejor esperar a tenerla
porque no es lo mismo, precisamente estas zamburiñas hechas de esta manera son
especiales por el sabor único que les da la pimienta rosa, que no es picante.
Gracias
por seguir y leer mis historias y mi blog, gracias de nuevo y espero vuestros
comentarios y si tenéis dudas estaré encantada de ayudaros.
Bsssssssssssssssssssssssssssssss.
No hay comentarios:
Publicar un comentario