Los
“raons” para mucha gente desconocidos, es un pez no solo bellísimo por sus
colores y por su peculiar forma, es un pescado que cuando de pequeña los conocí
por primera vez concretamente en el mercado de mi ciudad, El Olivar, me los presentaron como “caprichos
de mujer”, supongo que por la delicadeza
de su carne.
El raon
o raor, es el pez estrella de pesca recreativa, y tiene su veda para garantizar
su reproducción. Su pesca no es complicada, se capturan de uno en uno y esto
hace que sea una pesca para compartir con toda la familia, tanto niños, como
abuelos, además de que no tiene costumbres alimenticias raras y se pueden
pescar cerca de la costa sin que sean a horas indecentemente tempradas de la
madrugada, los raons son menos madrugadores.
Durante
la pesca de los raons, podemos capturar otras especies más complicadas y
venenosas con las que tenemos que tener mucho cuidado como son las arañas, unos
peces que tienen unos pinchos en su cuerpo que desprenden un veneno
tremendamente doloroso e infeccioso, así como también en las zonas en donde se
capturan a estos maravillosos pececitos otra de las variedades que formarán
parte de la pesca serán una especie de lenguados planos que les llamamos
“padasos”, no se cual es la traducción al castellano. Sorry!!
Padasos
Besuguitos
Arañas
Cuando
se levanta la veda de la pesca del raon, son muchas las personas que se hacen a
la mar con sus barquitos para disfrutar de un día raonero, para capturarlos
quizá lo que más se utiliza es la gambita fresca (no son tontos), y hay que
tener especial cuidado cuando se pesca un raon porque a pesar de su minúscula
boquita, tienen una mordedura tremenda, así que ojo cuando se les quite el
anzuelo de la boca, conviene que lo haga alguien que sepa, yo particularmente
no me atrevo, los veo que me miran con rabia, por lo tanto prefiero que sean
otros que saben para conservar todos mis dedos, lo mejor es hacerlo con un
trapo.
También
podemos comprar los raons en el mercado, pero para ello debemos preparar el bolsillo ya que llegan a precios
desorbitados, el precio del kilo puede llegar a los 70€ o más, ni que decir si
se quieren tomar en un restaurante, pero realmente valen la pena.
En
cuanto a la manera de comerlos, no suele haber demasiadas, si bien la mejor
forma de degustarlos son enharinados con un poco de sal y bien fritos con la
piel crujiente, un manjar de dioses que podemos disfrutar desde ayer día 1 de
septiembre. Yo os dejo mi plato de raones fritos, que cené ayer noche, recién
pescados por mi familia y especialmente por mis niños que ayer disfrutaron de una
buena jornada marinera de pesca, tienen un sabor especial. Bon profit!!
Tiempo
de preparación: 20 minutos
Dificultad:
muy fácil
Coste:
alto
INGREDIENTES
Raones
Sal
Harina
Aceite para
freír
MODO DE PREPARACIÓN DE LOS RAONS FRITO
Limpiamos
los raones quitándoles la tripa.
Se pone
un poco de sal.
Calentamos
una sartén con abundante aceite a temperatura alta para que queden bien fritos.
Pasamos
bien los raones por harina, y espolvoreamos quitando el excedente.
Metemos
en el aceite bien caliente y freímos por ambos lados hasta que veamos que están
bien doraditos y la piel crujiente.
Sacar y
poner sobre papel absorbente.
Comer calentitos.
Besuguitos
ALGUNOS
CONSEJOS UTILES
-Cuando
limpiamos los raones mejor no pasarlos por agua dulce, conservan mejor el sabor
a mar.
-Si lo
pasan por agua se tienen que secar muy bien.
-La
piel una vez frita, es excepcional.
-Cuando
los pasemos por harina hay que procurar sacudirlos bien y quitarles el
excedente.
-Os
recomiendo la harina especial para frituras, quedan mucho mas crujientes y
finos.
-También
se puede freír sin pasar por harina, para los que estén a dieta.
Espero
que esta simple receta haya sido de vuestro agrado, no tiene ningún secreto
pero es obligatorio hacerles un pequeño homenaje a estos peces tan queridos y
apreciados por estas fechas.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Me encanta el pescado. Pero este no lo conozco y tampoco lo he visto. En la foto se le ve una carne muy delicada y sabrosa.
ResponderEliminarBesinos
Hola Belen, es que estos peces son Mediterraneos y no hay siempre, pero tienen una carne muy exquisita, espero que algún dia puedas probarlos. Un besazo.
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