Que sería para un mallorquín
la semana santa sin “panades”, “crespells” o “robiols”?
Mejor dicho: que sería para
un mallorquín la semana santa sin un día haciendo “panades o crespells o
robiols”?
Pues nada, no sería para
nada lo mismo. La semana santa es para hacer “panades”, para organizar un día,
da igual cual, a ser posible los primeros día de pascua, y juntarse con amigas, suegras, madres,
hermanas etc etc., eso sí ¡ mujeres siempre, para preparar las dichosas panades
y acabar normalmente al día siguiente en el fisioterapeuta con un dolor de
espalda tremendo o con un dolor de barriga que no te aguantas por haber comido
la panades recién sacadas del horno, que es como más nos gustan pero que son
unos destroza barrigas.
Un día que siempre llega y
en donde nunca ves a ningún hombre a la hora de hacerlas, siempre aparecen
cuando huelen el aroma que van dejando cuando están horneándose. Las empanadas
mallorquinas y dejando de lado las bromas son una delicia para el paladar. Son
una tradición de semana santa en Mallorca y están rellenas normalmente de carne
pero hay muchas variantes que no sabría decir cuál es la más rica. La carne
debe ser de cordero, yo la mezclo con otras carnes porque me gustan más,
también se les pone guisantes, para mí, las mejores son las de guisantes que
son mucho más jugosas, y cebollitas tiernas o “sofrits” y que no falte la
panceta y la sobrada en trocitos pequeños. Hay más variedades pero las
tradicionales son las de cordero. A continuación os dejo la receta de las
empanadas de carne variada con guisantes y la de alcachofas. Espero os gusten.
Bon profit!
PARA LAS EMPANADAS DE CARNE
CON GUISANTES
Tiempo preparación: 3 horas
Dificultad: media
Coste: medio
PARA LA MASA:
200 g de manteca de cerdo
1 vaso de los de vino de
aceite de oliva
1 vaso de los de vino de
agua
Sal
Harina (la que acepta suele ser 1 kg)
Poner en un bol la manteca
de cerdo que este blanda con el vaso de aceite y el de agua, mezclar hasta
formar una crema, poner la sal e ir añadiendo la harina a la vez que se va
mezclando la masa, amasar hasta que la harina este integrada bien y tengamos
una pasta manejable. Si resulta un poco blanda añadirle más harina. Dejar
reposar una media hora.
PARA EL RELLENO
1 ½ de carne variada (pierna
de cordero, lomo de cerdo, pechuga de pollo)
500 g de guisantes (pueden
ser congelados)
2 manojos de cebollitas
tiernas
Sal, pimienta y pimentón
dulce
Aceite de oliva
300 g de panceta
Un poco de sobrasada
Cortar en trozos no muy
grandes ni muy pequeños todas las carnes y juntarlas. Sazonarlas bien de sal y
pimienta.
Poner en otro bol los
guisantes con la cebollitas tiernas cortadas pequeñitas y sazonarlas con sal,
pimienta y el pimentón dulce
Cortar a taquitos la panceta
y a pellizcos la sobrasada.
Una vez que tenemos la masa
y el relleno listos, preparamos unas trozos de papel que pueda ir en el horno y
hacemos cuadritos, esto nos servirá para moldear las empanadas y para ponerlas
en la bandeja del horno sin que se peguen.
Hacemos bolitas de masa de
unos 80 g cada una que nos servirá para formar la empanada y guardaremos un
poco de masa para hacer las tapaderas.
Cogemos cada una de las
bolas y comenzamos a hacer las formas de las empanadas, como si fueran un cuenco,
la hacemos lo más finas posibles, rellenamos con la carne y los guisantes,
ponemos dos trocitos de panceta, dos pellizcos de sobrasada.
Hacemos las tapaderas
estirando con el rodillo un trozo de pasta, hacemos un circulo y las tapamos,
juntamos los bordes y pellizcamos para que queden de forma armoniosa.
Horneamos a 180 grados
durante unos 50 minutos.
RELLENO PARA LAS EMPANADAS
DE ALCACHOFAS
500 g de guisantes
2 kg de alcachofas
2 manojos de cebollitas tiernas
Sal, pimienta y pimentón
dulce
Un poco de sobrasada
Un poco de camaiot o
butifarrón
Pelamos las alcachofas y
cortamos y las cortamos finas, les ponemos limón para que no se oxiden, las
mezclamos con los guisantes y las cebollitas cortadas pequeñas y sazonamos con
sal, pimienta y pimentón.
El procedimiento es el mismo
que las de carne, se rellenan bien y se les pone unos trocitos de sobrasada y
de camaiot.
Gracia a todos y muchos bssssssssssssssssssss.
Gracia a todos y muchos bssssssssssssssssssss.
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