Las
vieiras son unos moluscos bivalvos, primos, sobrinos, tíos o lo que sea de
parentesco con las ostras o las almejas. El nombre de vieira es gallego y se
utiliza porque en Galicia son abundantes, viven en las profundidades de los
mares sobre grandes bancos de arena, eso sí, arena muy limpia cerca de la costa
y son hermafroditas.
Las
vieiras son moluscos de gran valor gastronómico y de gran importancia comercial
debido al sabroso sabor de su carne y a su finura, que hacen que sea un
producto de consumo muy especial y reservado para ocasiones muy especiales.
Pues
una de las ocasiones para tomarse un suculento plato de vieiras ya ha llegado.
La navidad es el momento ideal para poder degustar en alguna de las cenas o
comidas incluyéndola en el menú de entrante, de primer plato o de segundo, ¡da
igual!, las vieiras sean como sean son un manjar para cualquier paladar.
Las
vieiras son uno de los productos del mar que mas disfruto de comer, es cierto
también que en algunos lugares como en el que yo vivo, no es fácil encontrarlas
en los mercados frescas, mayoritariamente se encuentran congeladas, pero debo
deciros que la vieira congelada es bastante buena aunque deben ser buenos
congelados para que cuando se descongelen no se queden en nada. El otro día
preparé una cena pre-navidad para mi marido y mis hijos y el menú llevaba un
entrante de vieiras, las encontré en MAKRO, que las venden frescas en una
terrina, solo la carne sin coral, grandes, muy frescas y sobre todo muy
carnosas, pues el plato del menú con vieiras que preparé para mi family es la
receta que hoy os voy a dejar en el blog.
-¡Vamos
allá!-
Tiempo
de preparación: 1 hora
Dificultad:
baja
Coste:
medio-alto
INGREDIENTES (4 pax)
12
vieiras sin coral (la carne)
16
espárragos verdes gruesos
4
alcachofas
Sal y
pimienta
Un poco
de aceite
PREPARACIÓN DEL PLATO
Pelamos
los espárragos y les quitamos el final del tronco, los cortamos igualándolos.
Pelamos
y cortamos las alcachofas, dejando a ser posible un poco del tallo, las
frotamos con limón y las ponemos en agua con limón para que no se nos oxiden.
Ponemos
una olla con agua y sal y la llevamos a ebullición, cuando este hirviendo
ponemos los espárragos a cocer.
Mientras
tanto preparamos un bol con agua y cubitos de hielo que servirá para refrescar
las verduras cuando estén listas, cortándoles de esta forma la cocción y
manteniendo el color verde.
Cuando
tengamos los espárragos al dente, sacarlos con una espumadera y meterlos en el agua
con hielo.
A
continuación cocer las alcachofas y proceder de la misma forma que los
espárragos.
En una
sartén que esté al fuego bien caliente le ponemos unas gotas de aceite y
ponemos la vieiras, deben quedar bien doradas por ambas caras y no hay que pasarse
de cocción para que no queden chiclosas.
Sacamos
de la sartén y emplatamos, poniendo cuatro espárragos o los que queramos,
encima las tres vieiras a la plancha, un trozo o los que se quieran de
alcachofa y se salsea con la holandesa que tendremos preparada y mantenida en
un lugar tibio para que no se enfríe.
Decorar
con alguna hierba y servir bien caliente.
MODO DE PREPARACIÓN PASO A PASO EN
FOTOGRAFÍAS
ALGUNOS CONSEJOS
-Las
vieiras tienen que secarse bien con un paño y se sazonan con sal y pimienta.
-La
sartén para hacer las vieiras debe estar muy caliente.
-Las
alcachofas cuando se pelan se les unta con limón para evitar la oxidación con
el aire.
-La
salsa holandesa es una salsa muy delicada y debe mantenerse tibia, se puede
guardar sobre un baño maría tibio, no demasiado caliente porque el calor fuerte
puede cortar la salsa.
Bueno,
creo que ya está bien explicada la receta, si tenéis dudas estoy aquí para
ayudaros en lo que queráis. Gracias por interesaros por mis recetas, espero
vuestras opiniones que ya sabéis que las podéis dejar en los comentarios del
blog. Espero que os guste y bon profit.
Bssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
No hay comentarios:
Publicar un comentario