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viernes, 16 de agosto de 2013

Tarta tatín, tatínnnnnnnn. (paso a paso)



16 de agosto de 2013, para mí ya debería acabarse el verano, a estas alturas estoy saturada de verano, de calor y de escuchar, “mami me aburro, ¿Qué puedo hacer?”. Son unas fechas que mi cabeza ya empieza a pensar en lo que viene que es bastante estresante para todos los que tenemos hijos en edad escolar, ¡LA VUELTA AL COLE!, que si libros, que si uniformes, que si material escolar, que si esto, que si lo otro, en fín, un sinfín de cosas en que pensar y sobre todo un sinfín de euros que saldrán de nuestros bolsillos como cada septiembre de cada año.












Pero mejor no pensar en la vuelta al cole, yo me he acostumbrado a partir de ya a pensar en los meses que vienen, creo que ya os he comentado en alguna ocasión que la época que mas me gusta del año es el último trimestre del año cuando empieza el otoño, es una época que para empezar ya no sentimos el calor este sofocante que estamos pasando con estos veranos que supuestamente tenía que ser de los mas fríos pero que pienso que se han equivocado tres pueblos y no puede ser mas caluroso, el otoño también es una época que te apetece estar en casa con tu familia, me encanta hornear y preparar pasteles, es la antesala de las fechas mas bonitas del año, la navidad, tenemos para los que nos gusta celebrarlo halloween y porque me gusta el olor a otoño, el color de los días y de los árboles.

Hoy que me he levantado ya con el chip medio cambiado, porque es una cosa extrañísima el cambio que me da la cabeza cuando pasa la fiesta de agosto, ya tengo ganas de acabar con el rollo pre-colegio y de volver a la rutina del resto del año, y como ya empiezo a sentir las ganas de hornear y tenía manzanas en casa he preparado para todos vosotros una tarta de las tradicionales, un pastel clásico por excelencia y que cuando lo veo y sobre todo cuando lo pruebo me entra un poco de añoranza al recordar que era uno de los postres de mi restaurante: LA TARTA TATIN.

Ayer os puse la receta de cómo hacer la masa quebrada , imprescindible para hacer esta deliciosa tarta y con unas manzanas y poco mas podéis tener una impresionante tarta que cuando la comáis os transportará a este olor a otoño, a una jornada en familia o quizá y para los que lo conozcan al país vecino, a Francia.


No sé si hace falta explicar un poco de donde viene el nombre de Tarta Tatín, es una historia bastante conocida por casi todos pero para los que no lo sepáis el nombre de la tarta es en honor a unas hermanas llamada Tatín que un día hicieron una tarta de manzana y como seguro estarían  despistadas o hablando se olvidaron de ponerle la masa, y una vez que ya habían puesto las manzanas para no tener que sacarlos pensaron que se la pondrían por encima y luego le darían la vuelta. Algo así, lo que no entiendo muy bien quienes eran estas señoras que todo el mundo se enteró de su fallo e hicieron la tarta tan famosa.
Yo cuando me equivoco en algo nadie se entera y mi fallo no se hace internacionalmente famoso.


-¡No lo entiendo!

Bueno ya no me extiendo más y os dejo con una fabulosa receta que estoy seguro que es de las que tendréis en cuenta los que sois mas reposteros, un clásico que se debe saber hacer a todos los que les guste la repostería sobre todo clásica, porque lo clásico es la base de todo y no debemos olvidarlo en el tintero. Espero que os guste. Bon profit!

Tiempo de preparación: 2 h
Dificultad: media
Coste: bajo

INGREDIENTES (8 PAX)
2 kg. de manzanas golden
300 g. de masa quebrada 
200 g. de azúcar blanquilla
100 g. de mantequilla








En un molde a ser posible de cristal resistente al fuego como el que veis en las fotos, se pone unos 150 g del azúcar blanquilla y la mitad de la mantequilla.






Se pone directamente sobre el fuego y se hace un caramelo que quede dorado, cuidado de no quemarlo y sobre todo no quemaros, no hay nada peor que una quemadura de caramelo.
En el caso de que no tengáis molde de cristal, fundir el caramelo en otro recipiente y ponerlo luego en el molde.







Cuando hayamos conseguido el caramelo vamos a colocar las manzanas.






Para ello con un descorazonador  o si no disponemos de el con un cuchillo normal y corriente, le sacamos el corazón y la cortamos en cuartos. Las vamos colocando sobre el caramelo de manera que nos queden bien puestas y de manera armoniosa para que cuando le demos la vuelta a la tarta queden bonitas.






La parte que cubre la base de la tarta deben quedar bien colocadas el resto basta con cortar las manzanas mas finas y acabar de rellenar el molde hasta arriba.






Poner el resto del azúcar por encima de las manzanas y los trozos de mantequilla, colocar el molde un poco al fuego para que se vaya cociendo un poco las manzanas en el fuego y con el caramelo.












Estirar la masa quebrada para que quede no demasiado fina ni demasiado gruesa y tapar con ella las manzanas, se ponen los bordes hacia dentro del molde y que quede bien sellada para evitar que salga el mínimo de caramelo al cocerse al horno.







Meter al horno que debe estar precalentado a unos 170 grados con calor arriba y abajo y dejar que se cueza la tarta hasta que la masa se haya cocido bien.
Sacar del horno y dejar enfriar para desmoldarla.








ALGUNOS CONSEJOS
-Es mejor que el molde sea de cristal especial para horno, tipo pirex para poder fundir el caramelo directamente, así no ensuciáis tanto, evitáis quemaduras y podéis cocer un poco las manzanas antes de ir al horno .
-Para que nos quede una tarta bonita, alta y con bastante manzana mejor que el molde sea un poco profundo, de unos 5 cm. serán suficientes, os quedará mucho mejor.
-Para hacer caramelo al principio mejor no moverlo, dejar que se vaya fundiendo con el fuego no demasiado fuerte, luego lo removéis pero fuera del fuego, el caramelo se sigue cociendo aunque lo retiréis del fuego por lo tanto cuidado de no quemarlo.
-La mejor variedad de manzana para hacer esta tarta es la golden.
-No desmoldéis la tarta nunca recién sacada del horno porque se os desmontará, debe estar mas bien templada para que el caramelo haga como de pegamento para las manzanas y se quede entera, si lo hacéis en caliente el caramelo estará líquido y todas la manzanas se desmoronarán por todos los costados.
-Esta tarta se sirve con nata fresca sin azúcar o si os gusta mas con helado de vainilla.









Gracias a todos de nuevo por leer y seguir mis recetas, solo espero que os sean útiles y que las llevéis a cabo, por supuesto no es necesario que os diga que si tenéis algún problema u opinión sobre alguna de ella estaré encantada de responderos así como de ayudaros en lo que pueda. Agradezco infinitamente vuestras opiniones y vuestras críticas con todo ello seguimos aprendiendo y avanzando. 

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hoola Nati, que bien tener tus comentarios, parece que al fin!!
      Estoy segura de que la probarás, se perfectamente que te gusta mucho porque he tenido el gran placer de poder servírtela un montón de veces en mi restaurante. Gracias guapa.

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