✎ Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+
Digamos
que ya estamos en navidad, da la sensación de que cada vez empieza antes, yo
digo que la navidad en realidad es un poco virtual y psicológica, porque si lo
pensamos bien las fechas de navidad es exactamente el 24 y 25 de diciembre, el
resto son días de consumismo y de locura colectiva.
Como
bien dice una canción que ahora no recuerdo muy bien de quien era, “la navidad
la ha inventado El Corte Inglés”, y es bien cierto, no sé si solo el ECI, si no
cualquier comercio, se han convertido en fiestas comerciales totalmente y que
empiezan en el momento que vemos las primeras decoraciones navideñas,
decoraciones que a mí particularmente me vuelven loca. Yo soy una amante de la
navidad y de todo el tiempo navideño, aunque haya hecho esa reflexión del
principio en mi casa se decoraba como casi todos en el puente de diciembre,
hace poco lo adelanté al final de noviembre y este año el día 14 para ser
exactos puse mi primer árbol, si es que es todo tan bonito que porque esperar a
que lleguen los días claves, con lo que cuesta ponerlo por lo menos que estemos
un tiempecito disfrutándolo. Me encanta la locura frenética de la época
navideña, me gusta el ambiente que se respira en la calle aunque en mi tierra
podría nevar un poco, eso es impensable, creo que las estadísticas son de que
aquí nieva cada 50 años mas o menos,
teniendo en cuenta que nevó hace unos 4 años, la veré con mas años que cascorro
o ya no la veré a no ser que haga un pacto con el diablo y viva eternamente,
digo aquí en Palma.
¡Oh!
que dramática me estoy poniendo y que enrollada me estoy pegando, al final
total para llegar a explicar la receta, una de ellas, porque tengo intención de
poner mas en este reto tan chulo que has propuesto Victoria La Tauleta, de Christmas Time, las recetas navideñas son de
las que te puedes lucir mas especialmente y me gusta mas todavía cocinar para
la navidad.
Bueno,
vamos con la receta, esta va de gambas y como es algo que no es que se pueda si
no que se debe congelar, mas que nada por la comodidad de luego ponerlo en el
plato, os recomiendo que vayáis comprando las gambas ya, para evitar el sablazo
que te dan cuando llegan los días en cuestión, prepararlo tal y como os diré a
continuación y dejarlas en el congelador tranquilamente hasta que llegue la
hora. Bon profit!!!!
Tiempo
de preparación: 1h +30 minutos para el aceite+ el tiempo de congelación
Coste:
alto
Dificultad:
media
INGREDIENTES
(1 ración)
-4
gambas grandes rojas
-50 g.
de piñones tostados
-1 cda.
de cebollino picado
-sal y
pimienta recién molida
-el
zumo de ½ limón
-aceite
de oliva virgen extra
-rúcola
fresca
-unas
lascas de queso parmesano
-Reducción
de vinagre balsámico
PARA EL
ACEITE DE GAMBAS
-200
ml. de aceite de girasol
-2 ajos
en láminas
-las
cabezas y pieles de las gambas
-sal y
pimienta
MODO DE
ELABORACIÓN DEL ACEITE DE GAMBAS
Pelamos
las gambas separándoles las cabezas y sin romperles el cuerpo quitarles las piel.
En un
cazo poner el aceite.
Pelamos
los ajos y los laminamos, los ponemos dentro del aceite junto con las cabezas y
las pieles de las gambas y un poco de sal.
Llevamos
el cazo al fuego muy bajito a unos 80 grados para que se vaya infusionando.
Hay que
chafar bien las cabezas dentro del aceite para que suelten toda la sustancia.
Dejar
infusionar durante unos 30 minutos.
Una vez
que se haya enfriado colar y reservar, mejor en la nevera.
MODO DE
ELABORACIÓN DEL CARPACCIO DE GAMBAS
Cogemos
un papel film lo untamos utilizando un pincel con un poco de aceite de gamba,
ponemos las colas de gamba peladas y previamente desvenadas (importantísimo),
colocamos encima otro papel film también untado con aceite y con una
espalmadora o rodillo o cualquier cosa que tengamos a mano mejor si es una
superficie plana, aplastamos las gambas de manera que nos queden finas pero
uniformes no os paséis en chafarlas porque se quedarán un pasta o se os irán
hacia un lado, no tienen que quedar huecos ha de quedar un carpaccio uniforme, si queréis podéis ir haciéndole la
forma redondeada con las manos juntándolas por el borde.
Guardamos
en el congelador hasta que las vayamos a usar.
MONTAJE
DEL PLATO
Sacamos
el carpaccio de gamba del congelador y aún estando
congelado despegamos una parte del film, ponemos el carpaccio en la base del plato por la parte despegada
y con cuidado vamos despegando la de encima.
Esto
tardará unos 15 minutos en descongelarse.
Sazonamos
el carpaccio con sal, pimienta recién molida, el limón y
con una cucharita los cubrimos con una capa fina de aceite de gamba.
Picamos
los piñones a cuchillo y el cebollino, espolvoreamos de manera que quede
cubierto el carpaccio con los piñones y el cebollino.
Preparamos
la ensalada de rúcola, aliñándola con un poco de aceite de oliva y sal, la colocamos encima del carpaccio amontonada procurando que quede elevada, le
colocamos las lascas de parmesano alrededor y lo decoramos con la reducción de
vinagre balsámico.
Lo
mejor es comerlo a temperatura ambiente, de esta manera podremos apreciar muy
bien el sabor de la gamba y sus condimentos, si está muy fría no es igual.
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-Las
gambas también se pueden comprar mas pequeñas ya que son mas económicas, pero
se tienen que emplear mas, por lo tanto a veces no sé si sale mas rentable 4
grandes que bastantes pequeñas, además del trabajo que te ahorras solo de
pelar.
-A mí
este carpaccio me gusta prepararlo en verano
con un sorbete de albahaca, en su lugar también se le puede poner que queda
genial quizá se debería poner obligatoriamente unas hojas frescas de albahaca
mezcladas con la rúcola, esto da mucho frescor y un sabor que queda alucinante
con el del carpaccio de gamba.
-El
cebollino aporta un toque crujiente muy bueno y los piñones son ideales, no os
recomiendo para nada cambiar de fruto seco.
-El
aceite lo hemos preparado con girasol mas que nada porque tiene un sabor mas
neutro y se aprecian mas los sabores de la gamba.
-También
se podría decorar con una teja de
parmesano.
Gracias
por leer y seguir mi blog, os invito a que os suscribáis a mi nuevo canal de Youtube para poder seguir las video
recetas y también os recuerdo que podéis ver mas recetas en mi programa “La cocina de Yolanda” en la web de Canal Cosmopolitan TV. Gracias de nuevo y muchos bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss.
Me parece una receta estupenda!!! Los sabores de ingredientes son exquisitos
ResponderEliminarUn saludo!!
Gracias Pepi, a mi personalmente es un plato que me encanta, yo lo suelo acompañar de un sorbete de albahaca y ya es demasiado, es una muy buena combinación. Un abrazo.
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