Con
esta receta participo en el Reto octubre Cooking the Chef
Hay que
reconocer que el reto de este mes de Cooking the chef, ha sido realmente complicado,
porque el cocinero a retar es Heston Blumenthal, un genio de la cocina
insuperable que posee varios restaurantes en todo el mundo pero su pupilo es el
restaurante que está en Inglaterra y que fue nombrado el mejor del mundo hace
un par de años y que también tuvo que cerrar una temporada por una intoxicación
generalizada (mala suerte, yo pienso que fue un sabotaje), en fin, el restaurante
en cuestión es el Fat Duck con una carta muy complicada
para los cocinillas.
Heston Blumenthal es un cocinero que nos enseñó
su cocina mas cercana durante un tiempo en Canal
Cocina, en el
programa Al estilo de Heston, programa que yo no me perdía
nunca, era increíble ver con que facilidad te preparaba las cosas y que
conseguía que hasta para el resto pareciese sencillo.
Yo me
he atrevido a imitar un plato suyo sacado de estas recetas que él propone para
preparar en casa y le he dado mi toque personal en cuanto a decoración. El
plato es una Lubina con mantequilla de especias y un jardín de verduritas con
un licuado de espinacas, quizá suena un poco cursi el nombre pero no se me ocurría
otro, era para resaltar un poco el acompañamiento con tanto color y florecitas
de las comestibles por supuesto.
A
continuación os dejo la receta con el paso a paso mas o menos en fotos y espero
y deseo que os guste. Hasta el próximo reto. Bon profit!!!!!
Tiempo
de preparación: Mantequilla: 5 horas, Resto del plato: 1 ½ h
Dificultad:
media
Coste:
medio
INGREDIENTES
(1 RACIÓN)
1 lomo
de lubina de unos 150 g. mas o menos
4
zanahorias baby
4
zanahorias baby moradas
4
puntas de espárragos
1
ramillete de brócoli
½ bolsa
de espinacas frescas
½
manojo pequeño de perejil fresco
Sal y
pimienta
Aceite
de oliva virgen extra
Flores
comestibles para decorar
PARA LA
MANTEQUILLA DE ESPECIAS
125 g.
de mantequilla en pomada (os va a sobrar pero la guardáis en la nevera o incluso
la podéis congelar para poner en otra ocasión o encima de una carne también va
muy bien)
4
anchoas
2
cdtas. de comino molido
2
cdtas. de pimentón picante
4
cdtas. de kétchup
1 cdta.
de sal fina
2
cdtas. de salsa perrins
1 cdta.
de cúrcuma
1 cdta.
de curry
1 cdta.
de pimienta blanca
2
dientes de ajo pequeños o 1 grande
MODO DE
PREPARACIÓN DE LA MANTEQUILLA CON ESPECIAS
Ponemos
la mantequilla en pomada dentro de una trituradora junto con todos los
ingredientes y lo trituramos muy bien sin que quede ningún grumo ni quede
ningún ingredientes como las anchoas o el ajo enteros.
Ponemos
en papel film la mantequilla y hacemos un rodillo como si de un caramelo se
tratara.
Reservamos
en la nevera unas horas hasta que coja cuerpo.
MODO DE
PREPARACIÓN DE LA LUBINA Y DE LAS VERDURAS
Tenemos
que tener el lomo de lubina totalmente desespinado y sin piel, bien limpio.
Reservar.
Hacer
un licuado con las espinacas y el perejil, primeramente escaldando tanto las
espinacas como el perejil y seguidamente poniéndolos en un bol de agua con
hielo para que no pierda el color verde.
Una vez
hecho esto lo pasamos por la licuadora y emulsionamos el jugo con aceite de
oliva, le añadimos sal y pimienta. Reservamos
Limpiamos
y pelamos las verduritas, dejándoles a las zanahorias los rabitos.
Escaldamos
las verduras en el agua hirviendo con sal hasta que estén al dente, luego las
ponemos en el bol con agua y el hielo. Reservamos.
Ponemos
una sartén con un poco de aceite de oliva al fuego y cuando esté muy caliente
ponemos el lomo de lubina poniéndole un poco de peso con una pala encima para
que no coja forma (aunque sin la piel no suele pasar tanto como si la tuviese
pero un poco siempre tiende a voltearse), hay que cocinarla en su punto,
dejarla bien marcada por fuera y jugosa por dentro. Reservar en un lugar
caliente.
PARA EL
MONTAJE DEL PLATO
Calentamos
el licuado de espinacas y perejil.
Calentamos
en el microondas tapadas con un film las verduritas y las sazonamos un poco con
sal.
Ponemos
un plato a ser posible de color blanco y amplio, lo limpiamos bien que no
queden marcas (esto se puede hacer con una trapito o papel mojado en algún tipo de alcohol tipo ginebra,
de la barata claro está). El plato que esté caliente.
Colocamos
las verduritas tal y como se ve en la foto o mas o menos igual, para ello hay
que cortarles la punta y dejarles una base plana para que se aguanten en el
plato y no patinen. Luego le añadimos el licuado de manera que quede
estéticamente bonito, colocamos al lado la lubina con una rodaja de mantequilla
con especias, (la lubina ha de estar bien caliente para que la mantequilla se
funda sobre ella).
Al
final se decora con las flores y se le pone un chorrito de aceite de oliva
virgen extra.
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-Es
importante que el pescado en este caso la lubina sea muy fresca y que no tenga
espinas ni piel, de esta manera al quitarle la piel evitaremos que se encoja al
ponerla en la plancha.
-Podéis
utilizar otro tipo de pescado como por ejemplo la dorada.
-Tener
la precaución de cortar el lomo del pescado que sea de una manera igualada para
que quede bien en el plato.
-La
mantequilla que habéis preparado se puede guardar unos días en la nevera o
incluso congelar para otras utilizaciones.
-No
ponerle sal a la lubina cuando la pongáis en la plancha ya que la mantequilla
está lo suficientemente condimentada, en caso de que alguien quiera mas que se
ponga, mas vale que falte que no que la salemos.
-Las
verduras solo se blanquean, es decir, se dejan bien al dente, no tienen que
estar pasadas de cocción.
-El
licuado también puede ser de acelgas o incluso de brócoli.
-El
motivo por el que emulsionamos el licuado es para que quede mas espumoso y con
una textura mas suave.
-Acordaros
de sazonar bien las verduras, todos los ingredientes que van en el plato se
tienen que sazonar hasta los mas decorativos, siempre y cuando sean comestibles
que lo deben ser siempre.
Hasta
aquí la receta de hoy, espero os sea de ayuda, también os recuerdo que podéis
ver mas recetas en mi programa “La cocina de Yolanda” en Canal Cosmopolitan Tv, con recetas, fáciles, sencillas y explicadas de manera práctica.
Gracias por leer y seguir mi blog, os invito también a suscribiros en mi Canal de Youtube.
Bsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Qué mono el jardín! besos
ResponderEliminarque preciosidad de plato, la guarnición es una pasada!! me encanta....felicidades!!
ResponderEliminarEl jardín con el licuado y las zanahorias, me parecen una pasada! Le dan una vistosidad increíble al plato. Felicidades!!
ResponderEliminaruaaaaaaaala!!! Es que me has dejado sin palabras!!!! Es rico, bonito y te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Has salido airosa de este reto tan complicado . Me ha gustado mucho tu receta. Un abrazo
ResponderEliminarLa presentación es digna de restaurante!!! genial la receta :)
ResponderEliminarla presentación es de restaurante de estrella michelin ;) te ha quedado perfecto y muy bueno seguro que tambien!
ResponderEliminarEspectacular..muy buena idea y presentacion
ResponderEliminarBss
Precioso! Y seguro que rico es poco.
ResponderEliminar¿Dónde compras las flores? Nunca las he visto.
Besos
Hola Andrea, gracias me alegro que te guste. Mira, las flores normalmente las compro en Makro de aquí de Palma, igual que las mini verduritas, seguramente si tienes un makro cerca de donde vives encontrarás o aquí por lo menos también las puedo encargar pero normalmente hay siempre, bueno, los días que llegan que son lunes y miércoles y vuelan enseguida pero ya las tengo controladas, otra alternativa son los mercados en donde haya fruterías un tanto gourmets, allí también puedes encontrar o encargar. Un abrazo
EliminarMuchísimas gracias a todos por estos comentarios tan halagadores, me alegro que os haya gustado mi plato, de verdad. Espero estar a la altura este mes con este otro super chef, que creo que es igual o mas complicado, pero haremos lo que podamos. Gracias de nuevo y besos a todos.
ResponderEliminarYolanda te quedo muy bonito tu jardin con "pasto" de espinacas, florecitas y decorados muy bonitos. La mantequilla de seguro buenísima con el filete. Todo muy bien pensado ;) te felicito.
ResponderEliminarUn saludo!
Gracias Natalia, un abrazo.
Eliminar¡Menuda presentación te has marcado! Te ha quedado de diez y pico. Impresionante.
ResponderEliminarBss
Elena
Gracias Elena, un abrazo.
EliminarImpresionante la presentación de este plato... es de diez, desde luego.
ResponderEliminarMuchas gracias. Un abrazo
EliminarQue hermosura de plato y de mezcla de sabores increíble, me encanta, has sabido elegir y entender a este chef tan científico.
ResponderEliminarAbrazos.
Muchas gracias Jose, que ilusión que os guste tanto mi plato. Un fuerte abrazo
EliminarQue cosa más cuqui por favor!!!!!!! Me encanta!!!! Es preciosoooooooooooooooooooooooooooooooo y seguro que estaba súper rico (pero que lástima comerlo).
ResponderEliminarPor cierto, no tengo ni idea de donde comprar flores comestibles... porque en mi frutería no hay y lo de ir a una floristería a por flores comestibles como que me da vergüenza... jajajaja!!!
Hola Maria Amparo, primero de todo muchas gracias, la verdad es que cuando miras el plato está muy CUQUI, jajaja, tiene tantos colorcitos!!!! en cuanto a lo de las flores tiene que ser en sitios especializados un poco gourmet, en una floristería no las tienen comestibles, si las pones en una receta con todos lo productos que les añaden para conservarlas igual te cargas a alguien y no conviene. No sé, Makro también tiene, ójala encuentres porque son muy divertidas. Gracias guapa, un abrazo.
EliminarEstupendo paso a paso y la mantequilla de especias muy chula.
ResponderEliminarEl plato ha quedado precioso, entra por la vista fenomenal!
Enhorabona!
Muchas gracias Ret Ceteras. Un saludo.
EliminarQue preciosidad de plato y la mantequilla de especias te la voy a copiar inmediatamente ;-) Me encanta el conjunto. Enhorabuena
ResponderEliminarAbrazos
Hola Concha, gracias me alegro que te guste, por supuesto me lo puedes copiar es para todos, si lo haces cuéntame que tal, estaré encantada. Un abrazo y que lo disfrutes mucho.
EliminarTodo, todo y todo me ha gustado, la lubina, la mantequilla de especias y como te ha quedado ese mini jardín!! Precioso!!! Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Libia, un abrazo muy fuerte.
EliminarYolanda, que bonito jardín! Te ha quedado preciosa la receta y seguro que también muy buena. Yo también me decanté por "cultivar" mi receta, me parece que es un estilo que define perfectamente a este cocinero.
ResponderEliminarUna propuesta genial y super bonita!
Un petó
Blanca
Hola Blanca como estás? muchas gracias por tus palabras, a mi personalmente me encantan los jardincitos de verduritas y los platos decorados con flores, en realidad no es dífícil simplemente hay que encontrar los productos adecuados y yo en Makro de Palma encuentro de todo así que me propuse hacer mi plantación y el colorido es muy resultón. Gracias guapas y otro besito.
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