Hoy receta
de las crujientes, una receta de por el mundo concretamente del país del sol
naciente, con permiso de los señores nipones que ellos hacen auténticas
maravillas con este plato y que al final lo mío es un proyecto de la tempura
exacta que hacen ellos, pero no vamos a subestimar mi tempura sobre todo porque
la hemos hecho con una harina muy especial, y digo muy especial porque no hace
falta huevo cuando cocinamos con ella, es decir que podemos preparar bizcochos
sin necesidad de utilizarlos, lo cual es ideal para las personas alérgicas al
huevo que no son pocas y para los que son a ver si me sale:
ovolactovegetarianos, creo que se dice así, los vegetarianos que no toman nada
proveniente de animales osease, veganos.
Pero me
estoy despintando un poco y todavía no he dicho el segundo y muy importante
para mí motivo que hace que esta harina sea tan especial, y es que se llama
como yo, o yo me llamo como ella, perdón, ahora se diría lo del burro delante
para que no se espante, pero creo que por edad, ella se llamó primero, son cincuenta años de historia, yo
soy un poco mas joven, en fin, da igual,
es un auténtico gusto ver un paquete que resalte tanto mi nombre YOLANDA. Y sobre todo quiero agradecer a los
señores de YOLANDA que fueron tan amables
de obsequiarme con estas cositas tan monas que habéis visto en la foto, como
una persona me ha comentado “muy cuquis”.
Vamos
sin mas a la receta que es muy sencilla simplemente hay que seguir unos pasos
fáciles y tener en cuenta unas cositas para que quede una tempura muy
crujiente, yo no sé si cuando veáis el vídeo al final notáis el ruido de cómo cruje
cuando la muerdo, se oye perfectamente, esto es porque está bien hecha y porque
YOLANDA es fantástica (me refiero a la
harina).
Vamos
con la receta. Bon profit!!!!!
VÍDEO
RECETA
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Coste:
medio
Dificultad:
baja
INGREDIENTES
(4 PAX)
PARA LA
MASA DE TEMPURA
350-400
ml. de agua helada
300 g.
de harina YOLANDA
3-4
cubitos de hielo
16 gambones
1
zanahoria cortada a bastoncitos
¼ de
berenjena cortada a cuartos y en forma de abanico
¼ de
calabacín
¼ de
nabo daikon (nabo japonés de venta en comercios asiáticos)
¼ de
pimiento rojo
¼ de
pimiento verde
4
puntas de espárragos
Aceite
de girasol o de cacahuetes para freír
Salsa de
guindilla dulce picante (de venta en comercios asiáticos o grandes superficies)
MODO DE
ELABORACIÓN DE LA TEMPURA
Tenemos
que tener todas las verduras preparadas y sazonadas con sal y pimienta.
Las gambas
peladas, dejándoles el último anillo del final, le hemos de quitar el intestino
y hacerle cortes por la parte de la barriga para que no se enderece al ponerla
en la sartén.
Ponemos
en un bol la harina YOLANDA y le vamos
mezclando el agua helada, con dos palillos ir removiendo de manera que nos
quede una masa ligera, si nos pasamos de ligera añadir mas harina en el caso
contrario añadir mas agua, las cantidades son las que yo utilicé pero a veces
nos sale algo distinto.
Añadir los
cubitos de hielo y remover.
Tenemos
que tener el aceite en la sartén caliente, para comprobar si está bien la
temperatura le ponemos un poco de masa y si sube enseguida a la superficie es
que está listo.
Empezamos
a freír para ello juntamos los bastoncitos de zanahorias en un bol con un poco
de harina YOLANDA, las semirebozamos y luego
las pasamos por la masa de tempura formando como un pegotito, freír en el
aceite, en el momento que se está friendo vamos tirándoles gotitas de tempura
encima para que nos queden trocitos bien crujientes.
Hacemos
lo mismo con todas las verduras y con las gambas al final.
Cuando las
saquemos ponemos sobre papel para escurrir bien.
Emplatamos
de manera estética siempre como amontonado y hacia arriba.
Acompañar
de la salsa de guindilla dulce picante.
ALGUNOS
CONSEJOS ÚTILES
-Las verduras
está cortadas de un modo pero podéis hacerlo como mejor os vaya.
-Podéis
utilizar todo tipo de verduras, pero que estén cortadas más o menos del mismo
grosor para que queden mas o menos bien cocinadas.
-Las
verduras para la tempura se fríen en crudo y quedan al dente.
-La
salsa de acompañamiento puede cambiarse por la auténtica de tempura que se hace
con caldo dashi, soja y mirin y se acompaña de jengibre rallado y nabo daikon
rallado.
-El
aceite he puesto de girasol porque son frituras rápidas pero no hay que abusar
ya que se quema antes que el de oliva, el de cacahuete también es ideal para
estas frituras.
-Es muy
importante que se escurra muy bien la tempura y se coma enseguida bien
caliente, en el momento que se enfría ya pierde su gracia.
Hasta
aquí la receta de hoy, espero os sea de ayuda, también os recuerdo que podéis
ver mas recetas en mi programa “La cocina de Yolanda” en Canal Cosmopolitan Tv, con recetas, fáciles, sencillas y explicadas de manera práctica.
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