¿Quién
ha dicho que hacer una coca de verdura sea difícil?
Es que
siempre pasa lo mismo.
-¡es
que a mi la pasta se me queda dura!
-¡es
que a mi no me sale porque no se hacer la pasta!
-¡es que
prefiero comprarla porque es un rollo hacerla!
-¡es
que……
-¡es
que….
-es que
¡ya!
Pues el
quejarse se va a acabar, ya no habrá
excusas para no poder hacer en casa una buena coca de verduras o de trampó o de
lo que queráis porque os voy a dar la receta de una masa super, super fácil y
rápida para elaborar una buena coca de verduras.
O sea
que mallorquines y mallorquinas no dejéis de lado a nuestra famosa coca de
trampó, pues sin duda la de casa es la mejor, no es que quiera con
ello decir que no compréis porque las panaderías me van a matar, pero yo con
todos mis respetos a las pastelerías de aquí, os digo que no hay nada mejor que
recién hecha por nosotros que suele ser más ligera, con las compradas en
algunos sitios tienes que tomar almax durante tres días seguidos.
La masa
de la receta de hoy sirve de base con cualquier ingrediente que queráis poner,
sirve para con pimientos rojos, buenísima, con trampó, quizá la mejor, con
espinacas y con lo que se os pase por la cabeza, ¡hombre! Cosas coherentes no me pongáis macarrones o
algo así porque no es exactamente lo suyo.
Cuando
hacemos una coca es bastante importante que la hagamos fina, y la horneemos
como toca para que nos quede bien cocida, sin estar demasiado seca y que nos
quede crujiente, no hace falta que os diga que cualquier cosa de masa horneada
esta mejor comida al momento, al día siguiente pierde mucho, pero si se
calienta en el horno vuelve a quedar bastante bien, nunca al microondas porque
se reblandece y se queda como un chicle.
La
receta es muy muy fácil, solo tenéis que respetar el tiempo de fermentación
para que os quede bien crujiente.
Espero
que os guste, probarla y ya me contáis. Bon profit!
Tiempo
de preparación: 2 horas
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
PARA LA MASA
Cerveza
Aceite
Manteca
de cerdo
Harina
Sal
INGREDIENTES
PARA EL TRAMPÓ
5
Tomates medianos-grandes
3
cebollas medianas
3
pimientos verdes grandes
Sal y
pimienta
Pimentón
rojo dulce
Aceite
de oliva
ELABORACION
DE LA MASA
Como podéis
ver no os he puesto cantidades, y es porque tenéis que coger un vaso o taza que os sirva de medida y luego
incorporar la harina que la masa requiera.
Por
ejemplo, ponemos una taza como la de mis fotos de cerveza en un bol.
Añadimos
la misma taza pero esta vez de aceite con un poco de manteca de cerdo que este
blandita no fundida. O sea, ponemos mas o menos un cuarto de la taza de manteca
y el resto de aceite.
Lo
vamos mezclando con las manos y una vez mezclado vamos añadiendo la harina, le
ponemos un poco de sal y hasta que obtengamos una masa firme pero tierna.
Dejamos reposar unos 5 minutos.
Cuando
tengamos la pasta lista, la extendemos sobre una placa para
horno.
ELABORACION
DEL TRAMPÓ
Cortar
pequeñito todos los ingredientes para el trampó, tal y como sale en la foto y
ponerlo en un recipiente.
Aliñarlo
con sal, pimienta y un poco de pimentón rojo dulce y aceite de oliva.
Remover
y poner sobre la masa que habíamos estirado en la placa de horno.
Meter
la coca en el horno que habremos precalentado durante 15 minutos a una
temperatura de 180-190 grados, solo la parte de abajo y durante unos 45
minutos.
Cuando
ya hayamos conseguido suela en la coca, es decir que se haya cocido
uniformemente la parte de abajo, le pondremos calor por todo, bajándole un poco
la temperatura mas o menos unos 170 grados y si se tiene turbo mejor para que
se termine de cocinar por todo.
ALGUNOS
CONSEJOS
-No
pongáis la sal directamente sobre la cerveza porque esta lleva levadura y la
sal al contacto con la levadura hace que pierda propiedades y no fermente bien.
-es
importante que la coca se cueza de la manera que os explico para que quede bien hecha por todo .
-si no
teneis manteca de cerdo poner todo aceite, aunque con un poco de manteca queda
la masa más crujiente.
-la
manteca que esté con textura de pomada no fundida.
-el
trampó debe estar bien condimentado, no
os excedáis en el pimentón, porque quedará demasiado rojiza y con demasiado
sabor a este.
-no os paseis en la cocción porque se os quedaría muy seca.
-cuando la comais siempre mejor recién hecha le podeis poner un chorrito de aceite y está umm....
Disfrutar
de vuestra coca y hasta el próximo post. Bsssssss.
Ahora si con tu receta, seguro que me animo hacer la coca de trampó que me encanta pero nunca había hecho, ya te diré cuando haga. Muchas gracias por compartir tus recetas y tus truquillos. Un saludo. Erica.
ResponderEliminarHola!,
ResponderEliminarUna pregunta, se puede hacer la masa sin manteca de cerdo? O sustituirlo por otra cosa?
Gracias!
Hola Maggy, puedes sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva y queda igual de buena, yo a veces lo hago así.Pon la medida de aceite de oliva sin la manteca, todo aceite y ya está. Gracias y bsss.
EliminarMuchas gracias, ha quedado genial. Gràcies gràcies
ResponderEliminartengo una pregunta... porqué se le añade cerveza? Vale que es por la levadura, pero sería lo mismo añadir levadura fresca o de la royal?
ResponderEliminarSi, claro que se le puede poner levadura de hecho es lo que normalmente se hace, pero en esta receta esta con cerveza precisamente por ser una receta de masa fácil y mas rápida, no es por otra cosa. Con la cerveza si quieres no hace ni falta que repose la masa, con la levadura si.
ResponderEliminarY si quieres que sea de sobrasada, queso o morcilla, cuanto tiempo tiene que cocer la masa antes de añadir ingredientes?
ResponderEliminarGracias
Victoria
Hola Victoria, pues tendrás que poner la masa al horno y que se cueza como si fuese una galleta, cuando le quede muy poquito para que empiece a dorarse ponle los ingredientes mas que nada para que el queso se funda y con el la morcilla o la sobrasada, pero yo creo que nunca pongas este tipo de ingredientes con la masa en crudo. Un saludo.
EliminarMuchas gracias, voy a probar suerte...
EliminarVictoria
Uy, qué rica tiene que estar, creo que pronto te copiaré la receta jejeje! Me quedo por aquí a seguirte, porque me gusta mucho lo que se cuece en tu cocina!
ResponderEliminarBesotes
gracias por tu receta.... ha sido la que he elegido y me ha salido riquisima.Masa perfecta de cocción ,punto de sal ...besosss¡¡
ResponderEliminarHola Yolanda, solo quería decirte que hoy hice tu coca para comer y gracias a tu receta me salío divina de la muerte, te descubrí porque me apetecia hacer esta coca y busqué en imagines atraves de google y quede hipnotizada por las fotos, pero con los ingredientes me acabaste de conquistar, la hice con una cerveza de trigo y salio exquisita, te pido permiso para poder publicarla más adelante en mi blog , de todas formas ya te aviso .. chapo por tu trabajo..!!!
ResponderEliminarHola Macu, gracias por tus comentarios sobre mi trabajo, me halaga un montón porque lo hago con mucho cariño, por supuesto que puedes publicarla en tu blog estaré encantada de aparecer en el, yo también voy a darme una vuelta por él para tomar ideas nuevas. Gracias de nuevo y muy féliz de conocerte. Seguimos hablando. Un besazo.
ResponderEliminarYolanda, si no tengo manteca lo puedo sustituir por un poco más de aceite?
ResponderEliminarHola, disculpame por tardar en contestar pero es que he estado un poco desconectada del blog. Si puedes sustituir la manteca por aceite pero sin pasarte, quizá un pelín menos. Bssss, espero haberte ayudado.
Eliminarhice la coca y la masa despues de cocida me quedo muy blanda pq sera?
ResponderEliminarHola que tal, siento la tardanza en contestar, disculpa. Mira si la masa esta blanda o debe ser porque está cruda y le falta cocción, espero haberte ayudado. Bsssss
EliminarHola siento la tardanza en contestar. Disculpame. Pienso que si esta blanda es porque le falta cocción y esta algo cruda. Espero haberte ayudado. Bsssssss
ResponderEliminarHola, yo no puedo elegir entre bajo y alto/todo: mi horno es de éstos que son ventilado ymicroondas a la vez (activados por separado, obviamente); pues tiene el plato girante, que está puesto en el fondo, todo abajo; luego puedo ponerle la rejilla que tiene pies y se levanta a la mitad del horno. El calor es vehiculado por un ventilador frontal que de todo modo veo cuece más arriba y menos abajo (es decir, queda un poco más alto que la rejilla).
ResponderEliminarAsí que cada vez que quiera hacer una pizza o una coca, la parte de arriba se cuece bastante bien aunque no rapidísimo, mientras la de abajo tarda una barbaridad!! Qué puedo hacer? Además es un horno pequeño, sólo va una placa para una pizza/coca de una porción: si quiero invitar a gente, en total tardaría un tiempo infinito en cocinar para todos!
:'(
E imagino queden aun peor los bizcochos!! :(
ResponderEliminarAlessandra