Seguimos
teniendo el mercado repleto de setas, esos sombrerillos mágicos del monte que
nos alegran tanto el paladar, un manjar que es de temporada, pero ¿porqué no
prepararlos de manera que los podamos conservar durante mas tiempo? Que
maravilla que cuando pase el tiempo de setas y nos apetezcan podamos recurrir a
esos botes llenos de setas y podamos hacer nuestras recetas preferidas con
ellas.
Las
conservas con setas se pueden hacer de muchas formas, a mi la que mas me gusta
es la de conservarlas en aceite, unas setas medio fritas en aceite con un poco
de ajo y guardadas en un bote es una solución para degustar en cualquier
ocasión estos manjares otoñales.
Tiempo
de preparación: 2-3 horas
Dificultad:
media
Coste:
medio
INGREDIENTES
Setas
(esclata-sangs, rovellons, picornells, etc.)
Aceite
de oliva virgen extra de muy buena calidad
Ajos
Sal y
pimienta
Botes
vacios para conservas
MODO DE
ESTERILIZAR LOS BOTES PARA LAS CONSERVAS
Ponemos
a hervir los botes y las tapas en una olla con agua durante unos 15 minutos,
sacarlos cogiéndolos con pinzas y ponerlos a escurrir encima de un trapo limpio
hasta su uso.
MODO DE
PREPARACIÓN DE LAS SETAS
Lo
primero que debemos hacer es limpiar muy bien las setas de tierra, podéis
hacerlo con un trapo húmedo o pasarlas por debajo de un chorrito de agua del
grifo y con el dedo limpiarlas bien rápidamente y luego secarlas muy bien.
Cortarlas
en trozos eliminando las partes que tengan mal o que tengan algún parásito.
Salpimentarlas.
Pelar
los ajos y cortarlos en láminas gruesas.
Una vez
tengamos todas las setas limpias y cortadas pondremos en una sartén abundante
aceite (no paséis pena por poner aceite ya que esté luego nos servirá para
poner en el bote con las setas), cuando el aceite esté caliente pero sin que
llegue a humear, ponemos los ajos los movemos un poco y seguidamente las setas,
mejor hacerlas en distintas tandas ya que sueltan agua y bajan la temperatura
del aceite, darles unas vueltas y sacarlas, no deben quedar muy cocinadas,
tienen que estar al dente.
Hacemos
lo mismo con todas las setas.
MODO DE
HACER LA CONSERVA
Una vez
que tenemos los botes esterilizados y las setas cocinadas nos dispondremos a
ponerlas dentro de los botes apretándolas bien pero sin aplastarlas, llenamos
bien los botes y le ponemos el aceite que tenemos en la sartén, si no quedan
cubiertas se rellena con aceite de oliva virgen el bote.
Tapamos
muy bien los botes y los ponemos en una olla, (envueltos en trapos para que no
se golpeen entre si y procurando que no toquen los bajos de la olla), cubiertos de agua y llevamos a ebullición
durante unos 20 minutos, de esta manera se produce el vacío que hará que se
elimine el oxígeno de dentro del bote y se conserven mas tiempo.
De esta
manera podemos conservarlas durante varios meses, una vez abierto el bote
guardar en la nevera y consumir en poco tiempo.
MODE DE PREPARAR LA RECETA PASO A PASO EN FOTOGRAFIAS
ALGUNOS
CONSEJOS
-No he
puesto cantidades porque depende de las que tengáis, yo os recomiendo que ya
que os ponéis hagáis bastantes, mas o menos de tres kilos de setas rellené dos
botes de kilo.
-Estas setas
las podéis utilizar para acompañar alguna carne, simplemente las calentáis un
poco en una sartén con su mismo aceite, también las podéis escurrir y poner en
un arroz, en un estofado, para un revuelto, etc. exactamente las mismas recetas
que haríais con las setas frescas.
-Os
recomiendo que cuando pongáis los botes llenos a hervir los envolváis en trapos
para evitar que se golpeen entre si y se rompan.
-Para
este tipo de receta comprar las setas mas económicas incluso las que ya venden
troceadas puesto que les quitan las partes malas y están bastante saneadas, las
enteras y mas caras guardarlas para hacer de otras formas como por ejemplo a la plancha con pa amb oli.
-Estas
setas también las podéis utilizar para la receta de salteado de setas, lomo y
patatas que
publiqué en el blog hace un par de semanas.
Espero
que os haya gustado este post y que os sea de gran utilidad, creo que es bueno
para los que nos gustan las setas y además de esta manera quedan muy jugosas y
son toman otros sabores como los de algunas conservas que llevan vinagre. Están
deliciosas, son fáciles de preparar y seguro que las vais a disfrutar mucho.
Bon Profit y muchos besossssssssssssss.
Me parece genial,
ResponderEliminarAhh por si os interesa, ayer me descargue una app para iPhone que esta muy bien, se llama iSetas https://itunes.apple.com/es/app/isetas/id751060884?mt=8 . Es una muy buena guía para buscar setas, podemos marcar nuestra posición GPS con los lugares que hemos encontrado setas. También tiene recetas de cocina, y podemos añadir las nuestras.
Muchas gracias por la idea, le daré un vistazo. Gracias y saludos.
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