Como no
podía ser de otra manera en cualquier casa de muy soperos como en la mía no
puede faltar la sopa de las sopas en estas fiestas, la de navidad.
La
verdad es que si nos tuviéramos que guiar por la comida que hacemos para saber
en que época del año estamos, en mi casa sería navidad por lo menos todo el
invierno. Nos encanta esta sopita y la hago durante todo el año, también es
verdad que me encanta la navidad y si encima se acompaña con estos manjares……..
A falta
de pocos días para Noche Buena quiero poner la receta de este plato tan
espectacular para que si queréis la podáis preparar, estoy segura que sabéis
como ya que nos es ninguna novedad pero habrá alguno por ahí que se haya
despistado y necesite un poco de ayuda, pues aquí podéis ver un poco paso a
paso como hacerla y así también el caldo que lo podéis hacer para cualquier
otras sopas o simplemente para tomar un vaso de caldo para combatir el frío del
invierno.
Esta
sopa se suele preparar el día de Navidad y en Cataluña es muy típica la
escudella, especie de cocido, con la sopa de galets, con la carne que se hace el caldo se preparan
los famosos canelones de San Esteban,
hay quien prepara la sopa en la cena de Noche Buena, y otros como una
servidora la prepara todo el año, (¡buenos! en verano, no).
Os voy
a poner la receta sin poner las cantidades para el caldo exactas porque mas o
menos dependen de la cantidad de caldo que queráis. Es un trozo de aquí, un
trozo de allá, etc. etc., lo que sí os pondré mas o menos las cantidades para
preparar la sopa con la pasta rellena y como darle un toque que yo hago, receta
de mi papá y que hacía en mi restaurante por Navidad.
CALDO
DE CARNE
Tiempo
de preparación: 2 h.
Dificultad:
baja
Coste:
medio
INGREDIENTES
PARA EL CALDO DE CARNE
Gallina
o pollo de corral
1 trozo
de carne con hueso de ternera o costilla
1 trozo
de morcillo o
1 trozo
de panceta de cerdo
Huesos
de ternera
1 trozo
de cuello o falda de cordero
Zanahorias
Puerros
Nabos
Apio en
rama
Cebolla
Un poco
de AVECREMj
(yo siempre le pongo un poco)
Sal
PREPARACIÓN
DEL CALDO DE CARNE
En una
olla ponemos toda la carne y la cubrimos de agua y llenamos la olla dependiendo
de la cantidad de carne y del tamaño de la olla.
Ponemos
al fuego y de jamos que llegue a ebullición, en este proceso irán subiendo a la
superficie todas las impurezas de la carne y teneís que ir quitándola con una
espumadera así como la espuma que haga, de esta manera el caldo quedará limpio.
Dejar
cocer mas o menos 1 hora y luego incorporarle las verduras peladas y limpias.
Dejar cocer
otra hora u hora y media mas, con un fuego ni demasiado rápido ni demasiado
lento, probar de sal y añadirle un poco de avecrem, también añadirle agua poco
a poco porque con el hervor se irá reduciendo.
Poner a
punto de sabor.
LA SOPA
RELLENA (6 PAX)
Tiempo
de preparación: 1 hora
Dificultad:
baja
Coste:
bajo
INGREDIENTES
PARA LA SOPA RELLENA (6 pax)
300 g.
de galets
250 g.
de carne picada fina de cerdo
Sal y
pimienta
4
dientes de ajo
Perejil
1 huevo
entero
1 yema
de huevo
1
chorrito de brandy
2 l. de
caldo de carne
Hierbabuena
3
huevos cocidos
Verduras
troceadas del caldo (opcional)
PREPARACIÓN
DE LA SOPA RELLENA
En un
bol ponemos la carne picada de cerdo, con 2 dientes de ajo muy picaditos, el
perejil también muy picadito, la sal, la pimienta, el chorrito de brandy, el
huevo entero y la yema y lo amasamos todo bien para que se mezcle, como si de albóndigas
se tratara.
Cogemos
los galets y empezamos a rellenarlos con cuidado de que la carne entre bien y
con paciencia, ya que este proceso requiere de mucha paciencia.
Ponemos
al fuego una olla con el caldo y la llevamos a ebullición, cuando este
hirviendo se le añaden los galets rellenos y se dejan cocer según el tiempo que
indica el paquete.
Mientras
se cuece la pasta hacemos un machacado con los dos dientes pequeños de ajo y
con unas hojitas de hierbabuena.
Tiramos
dentro de la olla, troceamos el huevo duro y ponemos también en la sopa.
Cuando
la pasta este al dente, retiramos y a disfrutar.
MODO DE PREPARACIÓN PASO A PASO EN FOTOGRAFIAS.
ALGUNOS CONSEJOS
-El caldo
se tiene que espumar y desgrasar continuamente.
-La
cocción de los galets dependerá de la marca pero el tiempo de cocción está
indicado en el paquete.
-Personalmente
la pasta que mas me gusta de galets es EL PAVO.
-La hierbabuena
le da un sabor muy especial, no tenemos que pasarnos simplemente que le de un
puntito en el sabor final.
-Las
verduras del caldo las podéis poner también troceaditas, es opcional pero muy
recomendable de esta manera obtendréis un plato muy nutritivo y completo.
-La sal
en cualquier caldo siempre al final ya que cuando hierve reduce y los sabores
se concentran, se pone al final para que quede perfecta, si está fuerte de
sabor la rebajamos con un poco de agua caliente.
Bueno
hasta aquí la receta de hoy, espero que os haya gustado y que la disfrutéis
como lo hago yo, tanto preparándola, como comiéndola, pero sobre todo compartiendo mi receta con
todos vosotros.
Os
agradezco infinitamente vuestros comentarios y opiniones, como dije en una
ocasión los comentarios en los blogs son como los aplausos para el artista.
Gracias y muchos bssssssssss.
Con la boca abierta estoy! mira que he visto veces éste tipo de sopas pero en casa no la he hecho nunca y de hecho fuera tampoco la he probado. Todo es cuestión de empezar. Muy bueno el paso a paso ;) Besos guapa!
ResponderEliminarVenga guapa!! estoy segura que si pruebas a hacerla te saldrá muy bien, es muy fácil y tu eres muy buena cocinera. Bsssss
EliminarSeleccioné esta receta para mi últimos post de RED facilisimo. Espero te guste. Saludos.
ResponderEliminarhttp://hornodelena.blogspot.com.es/
Gracias por seleccionar una de mis recetas, encantada y me alegro que te haya gustado. Felicidades por tu blog. Saludos y felices fiestas.
EliminarEstoy maravillada con la sopa. Vivo en Chile, por lo que la pasta de galet no la conozco y avecream tampoco. Tienes alguna idea de con qué pasta reemplazarla? Podrían ser canelones y después cortarlos? Te felicito! Se nota el amor por la comida bien hecha. Saludos!
ResponderEliminarHola Verónica, encantada de conocerte, mira, si quieres sustituir esta pasta prueba con unos rigattoni que son como macarrones grandes y los rellenas creo que es lo que te puede quedar mejor, los canelones se te van a abrir y se saldrá el relleno, cuando pongas la pasta no la muevas demasiado para evitar que se te salga el relleno, creo que así te pueden quedar muy bien. Gracias guapa por leer mis recetas y te deseo una muy Feliz Navidad desde Palma de Mallorca, cualquier cosa no dudes en preguntármelo. Bsssssss
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