No se
puede hablar de Mallorca sin mencionar nuestro buque insignia: el pa amb oli,
que traducido al castellano sería pan con aceite.
El pa
amb oli es un clásico de la gastronomía mallorquina, una tradición que viene de
nuestros antepasados y que se ha convertido en un emblema de Mallorca. Es bien
cierto que en realidad pa amb oli es un trozo de pan con aceite, pero también
es bien cierto que nuestro querido pa amb oli ha evolucionado de tal manera que
existen multitud de variantes y de ingredientes que se pueden añadir si se quiere
disfrutar de uno de los mayores y a la vez simples pero exquisitos platos de
nuestra tierra.
Hoy
quiero hacerle un rendido homenaje al pa amb oli. Primero de todo os quiero
recomendar un libro que forma parte de mi biblioteca y que está dedicado íntegramente a distintos pueblos y
sus tradicionales platos que se llama LA COCINA MALLORQUINA PUEBLO A PUEBLO,
PUERTA A PUERTA, DE Xesc Bonnin
Como ya
hemos mencionado anteriormente, son muchos y variados los ingredientes que
componen nuestro querido pa amb oli, pero sin lugar a dudas uno de los mas
importantes y curiosos sobre todo para mucha gente de otros puntos de la
geografía española son los tomates de ramillete o de restregar (tomatigues de
ramellet o de fregar). Una variedad autóctona que comparten protagonismo con
otros básicos de este plato. A lo largo del tiempo se han ido añadiendo más
cosas también mallorquines , alcaparras, hinojos marino, butifarrón, camaiot,
envinagrados, aceitunas mallorquinas, quesos y otros embutidos también
nuestros. Se han acompañado de frutas de temporada como higos, higos chumbos y
también uvas, y se utilizan distintos
tipos de pan por supuesto todos productos elaborados en nuestra isla.
A
continuación os quisiera representar algunos tipos de pa amb oli, y podaís
disfrutar de este manjar de dioses que gusta tanto a tantísima gente y del cual
estamos muy orgullosos.
En
Mallorca es muy corriente la expresión “jo no sop només un poc de pa amb oli” o
sea traducido es “yo no ceno solo un poco de pan con aceite”, pues señores
amigos mios a continuación lo que los mallorquines incluida una servidora
comemos los días que no nos apetece mucho cenar.
El primero es un llonguet tostado con aceite, queso y uvas, muy tradicional. Para mi de los llonguets mas buenos en Palma son los de Ca sa Camena junto al mercado de Santa Catalina.
Este es un clásico sencillo, el pan tostado con tomate restregado y ajo también restregado. El pan es moreno y se puede acompañar de cebollitas tiernas, pimiento verde y como no una copa de un buen vino.
El ajo mejor restregarlo antes que el tomate.
Un pa am oli con tomate restregado, olivas mallorquinas verdes y negras, guindilla envinagradas, pimiento verde, un buen aceite que no falte nunca en estas maravillas y un poco de cebollita tierna. Se pueden poner alcaparras o alcaparrones también o cualquier encurtido como el hinojo marino muy autóctono.
Uno de mis favoritos, el pan con trampó de invierno o ensalda de pimientos asados. Para mi el mejor, unos buenos pimientos rojos asados y aliñados con un poco de ajo, perejil, sazonados con sal, pinienta, aceite y un mini chorrito de vinagre blanco. Exquisito!
El trampó de verano, cebolla tierna, pimiento verde mejor si son los verdes claritos mallorquines que son
mas tiernos y tomate, tambien aliñados con aceite, sal, pimienta y yo le pongo un poco de ajo que me encanta, todo cortado pequeñito, también como ensalada para el verano es excepcional y se puede poner el trampó con atún, mejillones en escabeche, sepia a la plancha etc.. también hablaremos de él mas adelante.
Este quizá es de los mas corrientes con queso y camaiot, me refiero corrientemente mallorquín, un buen queso isleño y un buen camaiot con tomate restregado y olivas y un buen aceite de aquí es un manjar de dioses. En mi casa el camaiot y la sobrasada no faltan.
Este pa amb oli empieza a ser mas internacional porque le hemos puesto jamón ibérico y queso pero de aquí, este creo que es el mas conocido y popular por sus ingredientes, pero igual de estupendo.
El último es un popurri de jamón ibérico, queso y camaiot con aceitunas etc. etc. le teneis que poner imaginación cuando querais hacer un pa amb oli a vuestros invitados, es un plato que soluciona mucho y que es exquisito, el pan es muy importante y aquí en mallorca tenemos sitios que lo hacen realmente bueno
Espero que mi homenaje ha este conocido nuestro os haya gustado, ya se que no es una receta sofisticada como otras pero creo que se merece esto y mucho más porque esto forma parte de nuestra historia y de nuestra vida, porque muchas de nuestras cenas no tendrían sentido sin el y porque hay en muchos sitios pan con tomate, pero los nuestros se merecen una mención especial, así como nuestra querida isla que no puese ser mas bonita. Va por todos ustedes amigos que leeis mi blog y los que no también!!!
Tiempo
de preparación: lo que se tarda en poner
los ingredientes.
Coste:
barato
Dificultad:
bajísima
INGREDIENTES
PARA UN BUEN PA AMB OLI (4 personas)
Un pan
moreno de pueblo
Aceite
de oliva extra
4
tomates de ramillete
Queso
mallorquin
Camaiot
Aceitunas
mallorquinas
Hinojo
marino
Cebollitas
tiernas (sofrits)
sal
MODO DE
PREPARACION
Se
corta en rebanadas el pan moreno y se colocan en un plato, dos rebanadas según
el tamaño, se le restriega el tomate bien restregado, se le pone sal al gusto y
aceite de oliva. Yo suelo juntar las rebanadas para que se mojen bien de
aceite.
Se
corta en lonchas finas tanto el queso como el camaiot y se coloca de forma
armoniosa encima de las rebanadas de pan, en una el queso y en otra el camaiot.
Se acompaña de las aceitunas, el hinojo marino, las cebollas tiernas cortadas a
lo largo, la parte más blanca y todos los acompañamientos que hemos elegido.
Bon profit!
ALGUNOS
CONSEJOS
-El pan
se puede untar por las dos caras tanto de tomate como de aceite y se le pueden
hacer unos cortes para que penetre mejor.
-Si
gusta el ajo se puede restregar ajo aunque para ello es mejor con el pan
tostado porque se restriega mejor.
-Yo he
puesto una receta muy básica pero hay muchos tipos de ingredientes con que
acompañarlo, simplemente es decidir los que más gustan y ha disfrutar.
¡ PROHIBIDO COMER UNO DE ESTOS SIN UNA COPA DE UN BUEN VINO DE MALLORCA, MEJOR SI ES TINTO O ROSADO, PERO BUENO BLANCO SI OS GUSTA TAMBIEN!
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